shadow

Выслушать друг друга. Россия и НАТО обсудят решение украинского кризиса


shadow

Россия и НАТО проведут в Брюсселе первый после Майдана совместный Совет. По мнению экспертов, его главная задача – скорректировать позиции по Украине и не допустить войны в Восточной Европе. Однако в то, что договориться удастся, мало кто верит. В то же время ожидается, что ряд практических программ, в первую очередь транзит военных грузов из Афганистана, трогать не будут.

В понедельник в Брюсселе запланирован первый с начала украинского кризиса Совет Россия – НАТО. В конце марта Североатлантический альянс объявил о замораживании военных и гражданских программ с Россией, чем заблокировал решение военных и геополитических вопросов.

В середине мая, поняв, что совсем без диалога не удастся, стороны решили продолжить контакты на политическом уровне в формате Совета Россия – НАТО. Заседание Совета сначала было назначено на 25 мая, затем перенесено на 27 мая, а потом сдвинуто еще на неделю. Переговоры пройдут на уровне послов, с российской стороны в них будет участвовать постпред в НАТО Александр Грушко. Примечательно, что первый после кризиса Совет совпадает по времени проведения с европейским туром президента США Барака Обамы, итогом которого будет встреча с новым президентом Украины Петром Порошенко.

Как пояснил директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель, главным и единственным вопросом для обсуждения на Совете остается ситуация вокруг Украины. «Мы считаем, что Россия грубо нарушила международные договоренности, и в этой связи никаких решений пока быть не может. Мы приняли решение заморозить сотрудничество с Россией, но оставили возможность политического диалога, чтобы была возможность выслушать друг друга», – пояснил Пшель.

Он добавил, что НАТО хотело бы услышать от России в том числе обязательства не нарушать нормы международного права и отвести 100% войск от границы с Украиной. При этом, по словам Пшеля, в НАТО уверены, что Россия «оказывает очень серьезное давление на то, что происходит на Украине».

Президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов пояснил газете ВЗГЛЯД, что после возобновления диалога в ближайшей перспективе Россия будет добиваться от стран альянса закрыть тему Крыма, вывести этот вопрос из обсуждения, а также убедить НАТО заставить Украину прекратить антитеррористическую операцию. НАТО в свою очередь будет требовать гарантий, что Россия не введет на Украину войска, признает Петра Порошенко законным президентом и перестанет угрожать Европе отключением газа.

Коновалов напомнил, что замораживание политических отношений заблокировало целый ряд практических проектов. «Если вы помните, после начала осложнений наших студентов выгнали из Канады, затем свернули целый ряд совместных учений и маневров. Кроме того, мы собирались строить совместные центры обмена информацией о пусках ракет, сейчас этот проект тоже заморожен. «Открытое небо» не работает», – привел пример Коновалов.

Он добавил, что для России сейчас самое главное – договориться с НАТО о базисных определениях того, что происходит на Украине и что можно считать вмешательством России в дела этой страны, а что таковым не является.

«НАТО уверено, что если Россия действует на Украине по своему усмотрению, то ей ничто не мешает положить глаз на Финляндию, потом на Польшу. И в этом случае они ничего не смогут сделать, потому что никто из натовских стран воевать не хочет, пацифистские настроения доминируют, большую операцию они не потянут – у той же Голландии нет ни одного танка. Обама оказался перед дилеммой, что в военном смысле использовать ему нечего», – отметил Коновалов.

По его словам, сейчас на первый план противостояния России и стран НАТО выходит Арктика, в которой Россия считает своей акваторию Северного Ледовитого океана, ограниченную самой восточной точкой своей территории, самой западной и Северным полюсом, а США полагают, что России принадлежит только 12 миль от берега плюс 200 миль являются экономической зоной, а все остальное – свободные международные воды.

«Это очень серьезный вопрос, как обеспечивать безопасность Арктики, учитывая, что любые действия могут разрушить хрупкую экосистему, которая будет восстанавливаться сотни лет. На этом совете арктические вопросы вряд ли будут обсуждаться до украинского урегулирования», – полагает эксперт.

В то же время он напомнил, что о практических вещах вполне можно договориться, не называя их своими вещами. «Например, страны Балтии с 1945 года считали себя оккупированными территориями и держали посольства в США. И это не мешало западным кораблям заходить в балтийские порты», – пояснил Коновалов.

При этом Коновалов выразил уверенность, что у России «хватит ума» не поднимать вопрос о запрете транзита натовских грузов в Афганистан и вывоза оттуда военного имущества через российскую территорию. «Они там защищают наши интересы. Мы очень заинтересованы, чтобы они не ушли оттуда слишком рано, мы не заинтересованы в поражении коалиционных сил, потому что это откроет ворота для радикального ислама и нам придется отправлять туда наших парней», – пояснил Коновалов.

Украинский военный эксперт Вячеслав Целуйко в свою очередь отметил, что НАТО может потребовать от России укрепления границы с Украиной, в частности, организации пограничных патрулей, которые будут препятствовать проникновению с территории России на Украину вооруженных людей. «Одно дело, когда они пробираются ночью, пешком, и другое дело, когда едут на КамАЗах и никто их не останавливает», – отметил Целуйко.

Он добавил, что если стороны не договорятся, в качестве крайней формы усложнения отношений могут появиться группировки НАТО в Польше и Эстонии, Франция заморозит поставку вертолетоносцев «Мистраль». Обсуждать отмену транзита России не выгодно, поскольку США большую часть имущества уже вывезли, а оставшуюся в случае запрета на транзит могут подарить ближневосточным странам – Узбекистану, Таджикистану и Пакистану, укрепив тем самым свое влияние в регионе.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что пока украинский кризис не разрешится, НАТО продолжит дистанцироваться от России и наращивать военную инфраструктуру на восточных границах. В ответ Россия должна лишь продолжать развитие Вооруженных сил и оснащение армии новым оружием. «Это будет достаточным ответом. Мы не угрожаем, не делаем враждебных заявлений», – отметил Коротченко.

При этом Коротченко подчеркивает, что России нет никакого смысла вмешиваться в дела Украины, поскольку это страна с отсутствующей экономикой. «Проблема Украины заключается в том, способна ли она платить за газ. Пока, судя по всему, украинская экономика на это не способна, поэтому возникает вопрос, а кто будет платить. Фактически Украина – страна-банкрот без активов и при этом с агрессивной риторикой. Она обречена на распад, и это уже не остановить никакими советами», – отметил Коротченко.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. София    

    Насколько же надо не уважать себя или чувствовать себя бессильными, чтобы вести переговоры с убийцами своего народа! Почему американцы имеют право диктовать нам? Пусть сидят на своем континенте за океаном и не суют нос, куда их не просят! Где это покупатель диктует цену продавцу своего товара? Обнаглели вконец; если бы у них были такие рычаги давления, как у нас, — они бы давно задавили нас, а мы все «онучу жуем»! Цену снизить на газ для Украины ? — Да закрыть им вентиль и пусть тогда они жалуются, хоть лбы разобьют! И «старушка Европа» пусть на дрова перейдет; пусть почувствует опасность остановки предприятий, — может тогда сменит гнев на милость! Если нашим правителям не надоело унижение, то народу оно уже «остохорошело»!

    0
  2. Иван    

    Как же это США защищают наши интересы в Афганистане? Талибан растёт и крепчает, поток наркотиков увеличивается с каждым годом, страна остаётся очагом нестабильности и гнездом международного терроризма. Наджибула взял под свой контроль две трети территории страны, часть была у Ахмад-шаха Счастливого (Максуда), часть у Абдулрашида Дустума. Надо было просто дать Наджибулле оружия и топлива, даже не дать, а продать за доллары, и он бы продержался!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: