shadow

Модест Колеров: Власти Новороссии должны взять свою территорию под контроль


shadow

На Украине продолжает развиваться острый политический кризис: государство стремительно теряет свои территории, проводит страдающие легитимностью политические общенациональные акции, ведет войну с собственным народом. Экономика и финансы страны катятся к катастрофе — к долгу России в размере 4 млрд. долларов только за газ, вчера добавился китайский долг в размере 3 млрд. долларов. О том, как и в каком направлении могу развиваться события на Украине, а также, что собой представляет неожиданно для непосвященных разразившийся кризис в Абхазии, любезно согласился ответить в своем интервью информационно-аналитическому порталу «Империя» историк, действительный государственный советник РФ 1 класса, Модест Колеров.

В каком направлении, на Ваш взгляд, должны предпринять усилия власти Новороссии, чтобы утвердить свою государственность?

— Перед глазами — успешные примеры Абхазии, Южной Осетии, Приднестровья и Нагорного Карабаха, в той части, что ещё применены в Новороссии: это чёткое определение территории своего эффективного контроля, жесточайший суверенный контроль над своими границами, в первую очередь, с Россией, подчинение себе всех экономических, налоговых и финансовых властей, объявление ясной экономической программы, начало официальной внешнеполитической деятельности.

Насколько прочны позиции Порошенко в пасьянсе кланов и групп влияния в Киеве? Насколько он самостоятелен в отношениях с США?

— Вопрос о самостоятельности новых властей Украины в отношениях с США даже не стоит: её нет, не будет и быть не может. Это же автоматически является ответом на риторический вопрос: «суверенна ли Украина»? Нет, новая Украина не суверенна и целенаправленно строит из себя протекторат ЕС и США, низводя официальный внешний контроль с высшего этажа до уровня даже заместителей глав ведомств.

Надо ли вводить России войска в Новороссию или в этом еще нет необходимости?

— Сначала надо ответить на вопрос: КАКАЯ ЦЕЛЬ определяется для войск России в Новороссии? Оккупация неопределённой части Донецкой и Луганской областей Украины для строительства там Новороссии? Миротворческое разведение сторон гражданской войны и защита мирного населения?

Война против новых властей Украины? Но тогда почему эту войну надо начинать именно здесь? Отчленение Новороссии? Защита её независимости? Кто союзник России в Новороссии? Что именно он контролирует?

Россия в ОДИНАКОВЫХ формулировках признала референдумы 11 мая в Луганской и Донецкой областях о независимости и выборы нового, послепереворотного президента Украины 25 мая. Россия «уважает» эти результаты. И Кремль внятно заявил по поводу референдумов: «В Москве с уважением относятся к волеизъявлению населения Донецкой и Луганской областей и исходят из того, что практическая реализация итогов референдумов пройдёт цивилизованным путём, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Так вот мы все задаёмся вопросом: где «практическая реализация итогов референдумов», если новые власти регионов даже не пытаются, как сказано, определить свои территории (известно, что они не совпадают с территориями областей) и, главное, не взяли под свой контроль границы с Россией.

В этих условиях призывы к России и провокационные заявления о «предательстве равнодушной Москвы» я считаю лживыми и фальшивыми: куда ты зовёшь страну и народ, если твоя граница закрыта?

Ясно ведь, что «лояльная» граница, появись она как стабильный факт, стала бы местом массового добровольчества, которое ныне вынужденно преодолевать многочисленные препоны, а местные вожди, зовущие Россию к топору, даже находясь в украинском розыске, легко и многократно пересекают контролируемую киевскими властями границу как публичные политические туристы — с ТВ в Москве в Донецк, затем в Крым и обратно. Дураков нет. Мы должны честно смотреть друг другу в глаза.

Какие в Москве есть точки зрения относительно как кризиса легитимности украинской власти, так и относительно возможностей решения отношений между Украиной и Новороссией?

— Точки зрения, как всегда, как в научной библиотеке в широчайшем ассортименте: от паноптикума от практикума. Мне ближе независимость Новороссии.

Можно ли говорить о смерти проекта украинства в прежнем виде?

— Отнюдь: нынешнее, уже даже преобладающе русскоязычное украинство и ведёт эту гражданскую войну. Нынешний переворот на Украине — это и есть триумф и апогей всячески поддержанного Западом украинского национализма во всём его спектре от интеллигентского либерального культурничества до крайних форм украинского шовинизма и неонацизма. Да, это победа такой широкой коалиции. Дальше остаётся лишь детально описывать хронику её властвования.

Что произошло в Абхазии?

— Наружу вышел давно созревший, описанный и известный специалистам конфликт между попыткой выстроить фактически монархическую модель управления с Анквабом в её центре — и сложным, клановым, регионализованным, вооружённым, опытным абхазским политическим классом. Плохо, что для Москвы и её представителей в Абхазии эта очевидность осталась либо неизвестной, либо проигнорированный.

Это несвоевременный и сильный удар по репутации Кремля теперь, когда — после всеобщей крымской эйфории — происходит естественная коррекция образа, а слабые, нетерпеливые и злые уже травят Москву за невмешательство в том виде, как они хотят, в Новороссии. Это удар по имиджу именно эффективности там, где для неё есть все самые льготные основания.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: