shadow

Мы не такие, как они


shadow

От последних событий на Донбассе идут информационные круги. Люди обсуждают, переживают, одобряют, сочувствуют, негодуют. Взаимные упреки нарастают шквалом.

Каждая сторона стремится сделать противоположную исчадием ада. «У нас в меню нектар, а там едят младенцев».

Однако есть и положительные моменты в этом противостоянии. Когда люди пытаются оставаться людьми. Оказывается, это довольно сложно. Это проходит под лозунгом «Мы не такие, как они». Важно тут подчеркнуть, что «не такие» не означает: богаче, счастливее, благополучнее. Означает: человечнее, милосерднее, благороднее.

Тяжелее всего тут не щадить своих. Зеркальные методы не приемлемы. Если с той стороны пытают, унижают, издеваются, то с этой ничего подобного быть не должно. Ну, чтобы иметь возможность произносить эту фразу: «мы не такие». Если там ставят на колени, бросают раненых, унижают, пытают, то здесь этого быть категорически не должно.

К сожалению, надо признать, что правило это работает плохо. На Западе ставили противников на колени, но и в Харькове тоже. Это надо видеть и признавать. Когда раненого вражеского летчика вывозят в больницу со словами «держись, браток» — это мы. Такими быть приятно. Когда мальчиков-срочников отпускают по домам, несмотря на то, что с их стороны был открыт огонь — это мы.

Иначе за что мы воюем? За деньги? За территорию? Нет. За то, чтобы оставаться людьми в нечеловеческих условиях.

Наши противники тоже считают, что мы не такие, как они. Пусть считают. Можно было бы только порадоваться, если бы это «не такие» означало то же самое. Пусть они будут человечнее нас, милосерднее нас, благороднее нас. Однако, пока этого, к сожалению, не видно. Глупо демонизировать противоположную сторону. Но столь же глупо не замечать очевидных вещей. Пока противоположная сторона бомбит школы, больницы, жилые кварталы, расстреливает раненых, не дает забрать убитых. Это очевидные факты, а не очернение.

С уважением можно относиться к людям, которые считают, что выполняют гражданский долг для своей страны. Идут на войну, погибают там. Мы же не глумимся над мертвыми врагами. Нельзя с уважением относиться к тем, кто стреляет в людей без оружия, кто лжет, кто выворачивает все факты наизнанку.

Война в двадцать первом веке — страшное испытание. Как раз для нашей цивилизованности. Волна ненависти, само собой, порождает ответную волну ненависти. Но этот пункт важен — мы будем оставаться людьми до тех пор, пока наше «мы не такие, как они» включает в себя милосердие, прощение, нежелание ставить ногу на грудь. Если наши противники считают себя  лучше нас, пусть они превосходят нас именно в этом. В милосердии, в благородстве, в человечности. А не в умении расстреливать с самолетов жилые кварталы.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: