shadow

В Крыму задержали боевиков «Правого сектора», готовивших теракт на 9 мая


shadow

Задержанные уже дают признательные показания

На территории Республики Крым задержаны члены диверсионно-террористической группы «Правого сектора», сообщили в ФСБ. По данным силовиков, приезжие планировали теракты в Симферополе, Ялте и Севастополе.

«Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи», — сообщили в пятницу в Центре общественных связей ФСБ.

По данным ведомства, боевики собирались взорвать в ночь на 9 мая самодельные бомбы возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе. Чуть ранее, в середине апреля, они, по оперативным данным, планировали сжечь офисы общественной организации «Русская община Крыма» и представительство «Единой России». Когда были пойманы подозреваемые, не сообщается.

В отношении задержанных — Сенцова О.Г., Афанасьева С.Г., Чирния А.В. и Кольченко А.А. — следственным управлением ФСБ расследуется дело по ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 (организация террористического сообщества и участие в нем), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. «В ходе обысков, проведенных в местах проживания соучастников преступлений, обнаружены и изъяты взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на майдане), респираторы, противогазы, баллоны с краской, националистическая атрибутика и другое», — сообщили в ФСБ. Там добавили, что подозреваемые арестованы и уже дают признательные показания.

Накануне стало известно о задержании в Подмосковье группы боевиков, также готовивших теракты на 9 мая, но уже в столице. Однако к «Правому сектору», насколько известно, они отношения не имели.

Лидер объединившего несколько националистических организаций движения «Правый сектор» (с недавних пор — партии) Дмитрий Ярош является фигурантом расследуемого СКР уголовного дела. Дело по ч. 2 ст. 205.2 и ч. 2 ст. 280 УК РФ было возбуждено после появления на странице «Правого сектора» в соцсети призывов к ныне покойному лидеру северокавказских террористов Доку Умарову с просьбой поддержать Украину в борьбе с Россией. Также Ярош подозревается в участии в Первой чеченской войне на стороне кавказских боевиков.

Как и его единомышленники: лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок, его брат Андрей (народный депутат, «Свобода»), Игорь Мазур (глава киевского центра «Правого сектора»), Валерий Бобрович (один из лидеров УНА-УНСО), Дмитрий Корчинский («Братство»), Владимир Мамалыга (депутат Черкасского горсовета, сооснователь УНА-УНСО). Аналогичные подозрения у СКР имелись и в отношении ликвидированного координатора «Правого сектора» Александра Музычко (Сашко Билый).

Ранее сообщалось, что 11 мая российские правоохранительные органы задержали в Крыму украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Ему инкриминируют организацию теракта. 19 мая появилась информация о том, что он переведен в московское СИЗО, указывает «Интерфакс».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: