shadow

Гривна и МВФ: как обобрали украинцев


shadow

Обещанного властями укрепления национальной валюты до 10 грн./долл. после получения кредита от Международного валютного фонда так и не произошло. Это ощутимо ударит по карману большинства украинских граждан – не только тех, кто имеет валютные кредиты и гривневые депозиты.

Котировки купли-продажи валюты на межбанковском рынке стабилизировались в мае на уровне 12 грн./долл. И это несмотря на ранее звучавшие заверения: дескать, как только в Украину поступят деньги от МВФ, доллар упадет, а гривна поднимется. Такие заявления неоднократно делали премьер Арсений Яценюк, министр финансов Александр Шлапак, министр экономического развития Павел Шеремета и глава Национального банка Украины Степан Кубив. Благодаря этому, впервые за много месяцев сальдо обмена наличной валюты по итогам апреля оказалось позитивным.

Так, банки продали населению 427,1 млн долл., а купили у него 686,2 млн долл. Это объясняется желанием отдельных граждан, у которых имелись на руках доллары, заработать на обмене. То есть продать их сейчас по более дорогому курсу 11,4-11,8 грн./долл., не дожидаясь, пока он укрепится до 10 грн./долл. в мае – после получения Украиной кредита от МВФ. Однако вопреки заверениям высокопоставленных официальных лиц, курс даже дополнительно просел на 10-20 коп./долл. Почему так получилось? П.Шеремета в комментарии СМИ 16 мая пояснил, что курс определяется рынком, который подвергается определенной нервозности из-за эскалации вооруженного гражданского конфликта на Донбассе.

Несостоятельность подобного объяснения от весьма уважаемого и компетентного экономиста очевидна. Ведь нервозность рынка – понятие не виртуальное, оно имеет свои ярко выраженные симптомы. Нервозность характеризуется усиленной скупкой валюты в ожидании новых потрясений в стране. Но, как уже отмечалось выше, население наоборот сдавало доллары и евро. На межбанке и вовсе царило мертвое затишье. По итогам апреля общий объем торгов здесь упал до минимальных значений с начала года.

dfedfede

Так о какой нервозности идет речь, в чем она проявляется? Сами банкиры подтверждают, что события на Донбассе уже не влияют на соотношение гривны и доллара. Например, заместитель главы правления «Укргазбанка» Станислав Шлапак 27 апреля в комментарии СМИ сказал, что ситуация на Юго-Востоке практически не давит на курс. Ее влияние ощущалось тогда, когда котировки на межбанке подбирались к уровню 14 грн./долл., уточнил участник рынка. Но это, напомним, было еще в начале марта.

Кроме того, в силу субъективных обстоятельств долларов в Украине сейчас даже больше обычного. Потому что из-за неплатежей за российский газ уже по итогам I квартала впервые за 8 лет сальдо внешнеторгового баланса Украины оказалось позитивным: 1,307 млрд долл. То есть таков чистый приток валюты в страну в результате всех экспортно-импортных операций, проведенных за этот период. Для сравнения: за январь-март 2013 сальдо было отрицательным – 1,197 млрд долл.

Тогда выходит, что при попустительстве высшего руководства страны обменный курс гривны остается спекулятивным и нерыночным. Приближенные к власти банкиры, которые ранее на средства, полученные от Нацбанка в виде рефинансирования, скупили валюту по 8,8-9,2 грн./долл., теперь не хотят продавать ее дешевле и лишаться дополнительных сверхприбылей. И это не имеет никакого отношения к низкому уровню золотовалютных резервов НБУ и необходимости привлечения займа от МВФ, о которых так много говорилось ранее вышеперечисленными спикерами. На фальшивость данных тезисов указал сам глава Минфина А.Шлапак, 2 апреля сказавший на пресс-конференции, что после получения кредита МВФ курс гривны укрепится сам собой.

Потому что сами собой, как известно, даже котята не рождаются. Другое дело, если бы полученные средства НБУ собирался потратить на валютные интервенции на межбанке для укрепления курса гривны. Но МВФ сразу выступил против такого варианта. Директор европейского департамента Фонда Реза Могадам еще 15 апреля объявил об этом. Так что обещанное укрепление гривны «само собой» следует отнести к той же категории, что и «по щучьему велению». То есть из разряда чудес. Либо мошенничества.

Директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии МинПрому подтвердил, что сейчас значение курса гривны определяется валютными спекулянтами, а не Нацбанком. Об этом свидетельствуют незначительные объемы торгов на межбанке в апреле – порядка 300 млн долл. в день. «То есть экспортеры не продают валюту, импортеры не покупают, это ненормальная ситуация», – сказал он. Эксперт выразил мнение, что средства, полученные от НБУ в качестве рефинансирования, банки частично могут использовать для спекуляций. «Сейчас Нацбанк проводит мобилизационные операции, забирая с рынка по 7-8 млрд грн. в день, но все равно остатки на корсчетах банков большие, порядка 30 млрд грн. Это говорит об избыточной ликвидности, которая может идти на валютный рынок», – сказал А.Охрименко.

Стоит напомнить, что в госбюджет-2014, разработанный правительством А.Яценюка, заложен среднегодовой обменный курс 10,5 грн./долл., который А.Шлапак и П.Шеремета неоднократно называли экономически обоснованным. То есть рыночным. Исходя из этого значения курса, рассчитан показатель потребительской инфляции 12%. При этом в соответствии с законодательством зарплаты в бюджетной сфере и социальные выплаты, включая пенсии, Кабинет министров Украины обязан повышать на величину инфляционной составляющей. Очевидно, что если курс будет 12 грн./долл., то и инфляция тоже окажется выше, чем 12%. Например, 15%. А индексацию правительство сделает (если вообще сделает) только на 12%.

В масштабах страны такая экономия составит миллиарды гривен. Которые лягут в чей-то карман. В чей именно? Уж точно не нынешних оппозиционеров. Конечными получателями выгоды от такой валютно-курсовой и бюджетной политики являются те, кто эту самую политику теперь и выстраивает. Что вообще-то логично. Хотя и абсолютно ненормально для цивилизованного правового государства, декларирующего европейские устремления. Тем временем Нацбанк под руководством бывшего коменданта Евромайдана пытается создать видимость активных действий, направленных на прекращение спекуляций с курсом гривны. Во-первых, он принял постановление №480/25257, в котором присутствует норма о предъявлении паспорта физлицами при покупке валюты.

Хотя для этого не было совершенно никаких оснований. Напомним, в апреле граждане больше продали долларов и евро, чем купили, то есть наблюдался приток налички в банковскую систему. Поэтому единственный смысл нововведения заключается в том, чтобы имитировать борьбу за курсовую стабильность. То же самое относится и к разработанному регулятором законопроекту «О внесении изменений в некоторые законы Украины для минимизации отрицательного влияния на стабильность банковской системы». Этим документом законодательно закрепляется понятие валютно-курсовых манипуляций.

Ими предлагается считать осуществление банком торговли валютой, в результате чего курс гривны к иностранной валюте, а также спрос, предложение или объем торговли валютой отклонились от уровня или поддерживались на уровне, который существенно отличается от того, который сформировался бы без таких операций. Также под статью будут подпадать действия банков, направленные на распространение заведомо ложной информации через СМИ, интернет или любыми другими способами, если вследствие этого курс, спрос, объем торговли валютой, процентные ставки или объем сделок на межбанковском кредитном рынке ощутимо изменятся.

Между тем участники рынка и эксперты отмечают, что и без такой детализации у НБУ более чем достаточно рычагов влияния на банки-спекулянты. Как говорится, было бы желание. Об этом свидетельствуют успешные действия регулятора в 2010-2013 годах, когда атаки на курс проводились гораздо жестче. Ну, а пока, вопреки обещаниям властей, он остается значительно выше, чем тот, который они сами называют как экономически обоснованный. Разницу успешно изымают из кармана населения через механизмы ценовой инфляции и гривневой девальвации.

Игорь Воронцов

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: