shadow

Украина выходит из СНГ и стремится на запад — к «гарантам»


shadow

В середине марта Киев приостановил свое председательство в Содружестве

В ближайшее время Украина может покинуть Содружество независимых государств в попытке найти поддержку и защиту у западных союзников новой киевской власти. Решение о начале процедуры выхода из постсоветского геополитического блока уже принято, утверждают местные чиновники.

«На СНБО (Совет нацбезопасности и обороны — «МК») было принято решение не только прекратить председательство в СНГ, но и начать процесс выхода из СНГ», — цитирует «Укринформ» секретаря СНБО Украины Андрея Парубия.

Кроме того, по его словам, принято решение выработать план проведения на территории Украины совместных учений украинской армии и союзников-гарантов безопасности страны. Соответствующее обращение к странам-гарантам уже подготовлено, добавил Парубий.

Планы о выводе страны из СНГ Киев уже анонсировал — в середине марта, сразу после крымского референдума. Официальная мотивировка: отсутствие реакции стран-членов Содружества на неоднократные обращения Украины с требованием осудить отделение полуострова. Тогда тот же Парубий заявлял, что украинскому МИДу якобы поручено разработать визовый режим с РФ и начать процедуру отделения от СНГ. Параллельно Верховная Рада, как сообщалось, готовилась вскоре принять несколько законов для введения безвизового режима с Евросоюзом. По последним данным ряда украинских СМИ, визовый режим между ЕС и Украиной могут отменить чуть ли не до конца текущего года.

19 марта Украина направила ноту в исполнительный комитет СНГ в Минск о приостановке председательства в Содружестве в 2014 году. В документе, в частности, говорилось, что «украинская сторона высказывает глубокое сожаление в связи с тем, что СНГ вместо реализации своих задач по налаживанию сотрудничества и урегулирования конфликтных ситуаций на постсоветском пространстве превратилось в инструмент реализации интересов отдельных его членов».

Интересно, что за 20 с лишним лет Украина так и не стала полноценным членом СНГ. Соглашение между Москвой, Киевом и Минском о создании Содружества было подписано в декабре 1991 года. В январе 1993 года был принят устав СНГ, однако он так и не был ратифицирован украинской стороной. В последний раз попытка ратифицировать документ предпринималась в 2010-м, сразу после избрания Виктора Януковича президентом, но тщетно. Таким образом, формально Украина является лишь наблюдателем в СНГ.

Что касается заявления Парубия об усилении взаимодействия с «гарантами» безопасности страны, речь идет, судя по всему, о западных союзниках Киева — странах ЕС и, возможно, США и НАТО. На необходимости вступления Незалежной в Североатлантический альянс настаивает проигравшая выборы Юлия Тимошенко, которая однако сохранила за собой немалую власть благодаря своим ставленникам — премьер-министру Арсению Яценюку и спикеру Рады, и.о. президента Александру Турчинову (хотя отношения с последним, по слухам, у нее расстроились).

Избранный президентом Петр Порошенко в минувшее воскресенье заявил о важности создания нового механизма международной защиты Украины взамен Будапештского меморандума. Москву, напомним, обвиняли в нарушении положений этого документа от 1994 года, согласно которому Украина отказалась от ядерного оружия взамен на обеспечение ее безопасности Россией, Великобританией и США.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: