shadow

Россия-Украина-ЕС : Евросоюз встал на сторону России, но Украина гасить долги не спешит


shadow

Газовые переговоры не увенчались успехом

Замкнутый круг получился на трехсторонних переговорах по газу: еврокомиссар Гюнтер Эттингер заявил, что Украина должна оплатить газовые счета. Украина выразила готовность это сделать, но ее не устраивает выставленная цена. Россия же готова изменить цену, но после оплаты уже существующего долга.

Трехсторонние переговоры (Россия-Украина-ЕС) по газу прошли в понедельник. Переговорщиками выступали еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, глава Минэнерго России Александр Новак и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Позиция ЕС

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер полагает, что Украина 7 июня может заплатить России второй транш долга за газ в 500 миллионов долларов, если Киев даст согласие на перевод этих денег, передает РИА Новости.

«Два миллиарда долларов — в четверг и 500 миллионов — 7 июня. Государство Украина должно дать согласие на перевод этих денег. Украина — независимое государство, решение за ней и за правлением «Нафтогаза», — сказал Эттингер по итогам трехсторонней министерской встречи. — Мы предусмотрели срок — до среды вечера сообщат, как мы будем действовать дальше. Если обе стороны согласны, «Нафтогаз» с поддержкой украинского правительства готов в четверг в качестве задатка заплатить сумму два миллиарда долларов на счет «Газпрома». И, таким образом, украинская сторона дает ясный сигнал своей ликвидности».

По его словам, здесь речь идет о счетах на поставку газа от 1 ноября 2013 года и до конца марта 2014 года.

Эттингер также отметил, что Украина должна оплатить существующие счета, при этом, приемлемая цена 200-400 долларов за кубометр газа.

Позиция России

Глава Минэнерго РФ Александр Новак выразил готовность РФ продолжить переговоры по цене на будущие поставки газа, но, если Украина начнет гасить долг.

«Цена на газ определяется контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом». Цена определена по формуле, которая действует с 2009 года. Не предполагается изменение (формулы в предстоящих переговорах — ред.) Речь может идти только о скидках в рамках снижения экспортной пошлины», — заявил Новак в понедельник на пресс-конференции по итогам трехсторонних газовых переговоров в формате Россия-Украина-ЕС.

Он также сообщил, что ЕС поддержал позицию России о том, что Украина должна погасить задолженность за газ.

Позиция Украины

В свою очередь назначенный Верховной радой Украины министром энергетики и угольной промышленности этой страны Юрий Продан отметил, что Украина «готова платить за газ, но цена должна быть рыночной и справедливой», пишет ИТАР-ТАСС. Он продолжает настаивать на цене российского газа в 268,5 доллара за одну тысячу кубометров. По словам Продана, Украина по-прежнему готова платить долги за газ и рассчитываться с Россией за будущие поставки по цене в 268,5 доллара за тысячу кубометров.

«Украина готова полностью оплатить свои долги и готова производить расчеты по цене, близкой к рыночной, — заявил он. — Я думаю, что мы будем рассматривать предложения, которые здесь прозвучали».

При этом Продан не смог однозначно ответить на вопрос, заплатит ли «Нафтогаз» 2 млрд долларов в сроки, о которых сказал Эттингер. «Поступило предложение от Еврокомиссии, чтобы мы предложили ответ до вечера среды», — указал он.

«Как только будет установлена справедливая рыночная цена, Украина будет готова оплатить задолженность за газ и обеспечить бесперебойный транзит, — добавил представитель украинской стороны. — Я считаю, что сегодня не достигнуто конкретных договоренностей, но есть возможность, что такие консультации будут продолжены».

Таким образом, Продан указал, что переговоры ник чему не привели.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: