shadow

В неполном составе. На проходящих на Украине выборах президента уже зафиксированы сотни нарушений


shadow

Вместо того чтобы провести референдум, внести изменения в конституцию, наладить диалог в стране, Киев спешит узаконить результаты «майданопереворота» на фоне спецоперации на Востоке страны. Ряд регионов не принимают участие в голосовании, а от России приехали проамериканские наблюдатели. Все это затрудняет признание легитимности выборов со стороны России.

Избирательные участки для проведения выборов президента Украины не открылись в Донецке и Горловке, а участки для голосования в Северодонецке закрыты из-за отсутствия бюллетеней, сообщили местные СМИ. Участки должны были открыться в 08.00 (09.00 мск). На предыдущих президентских выборах в 2010 году в Донецкой области работали 2 тыс. 510 избирательных участков, а в Луганской – 1 тыс. 483, сообщили в Центризбиркоме.

Власти Донецкой и Луганской республик, объявившие суверенитет после референдума, заявили, что на территории региона выборы проводиться не будут. Как указал генеральный директор Комитета избирателей Украины Александр Черненко, в Донецкой и Луганской областях внеочередные выборы могут не состояться в 21 округе из 34, передает ИТАР-ТАСС.

В выборах президента Украины, разумеется, не будет принимать участие и Крым, который по результатам мартовского референдума вошел в состав России. Граждане Украины, проживающие на полуострове, смогут принять участие в голосовании на материковой части Украины. По данным Госреестра избирателей, о желании сделать это заявили лишь около 6 тысяч крымчан. Для сравнения: на парламентских выборах 2012 года в Крыму были созданы 1430 избирательных участков, на которых могли проголосовать более 1,5 млн избирателей.

Тем временем усиленные меры безопасности приняты вокруг посольства Украины в Москве, в котором также организован избирательный участок по выборам президента. Известно, что за пределами Украины сформированы 114 участков, в том числе 6 в России.

«Сладкая парочка наблюдателей» или их отсутствие

Представители миссий на выборах президента Украины от Парламентской Ассамблеи ОБСЕ и от Парламентской Ассамблеи Совета Европы сообщили, что не планируют направлять наблюдателей за ходом голосования в Донецк и Луганск.

В то время как в киевские участки стекаются наблюдатели. Так, бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт побывала на избирательном участке, расположенном в гимназии номер 117 на Лютеранской улице в центре Киева. «Я думаю, что это самые важные выборы в истории Украины», – сказала она, отказавшись от дальнейших комментариев. Она обещала сделать развернутое заявление по украинским выборам в понедельник.

Официальных наблюдателей от российских властей на выборах не будет. Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий сообщил, что нижняя палата российского парламента пока не планирует направлять наблюдателей на выборы президента Украины, передавали Вести.

Однако есть активисты-самовыдвиженцы. Среди них «сладкая парочка наблюдателей», как охарактеризовал их блогер Анфэя_Рэфэри – депутаты Госдумы России Дмитрий Гудков и Илья Пономарев.

«24 мая мы вылетаем в Одессу, где будем наблюдать за выборами президента Украины. Из Одессы мы направимся в Киев, маршрут будет выбран так, чтобы осуществить наблюдение в нескольких городах», – рассказывал Гудков.

Выбор Гудкова и Пономарева в качестве наблюдателей говорит о многом, уверен блогер: «Ах вот кто у нас поедет «легитимность выборов» президента Руины обеспечивать… Ясно, понятно, – отметил он. – Знаете, как это будет выглядеть? – «Несмотря на отдельные нарушения, голосование на Украине прошло в духе свободных выборов. России есть чему поучиться у западного соседа». С улыбочкой, под камеры, довольные. И в западной прессе можно будет дать между делом: «Независимые наблюдатели из России, в числе которых представители законодательной власти, признали выборы, на которых победил Петр Порошенко, легитимными».

«Этим двум мандатникам» глубоко безразлично, что в паре сотен километров каждый день гибнут ни в чем не повинные люди, а совсем рядом, в Киеве, пытали двух российских журналистов, заметил автор. «Какой бы ты оппозиционер ни был, есть же элементарные формы человеческого приличия», – удивляется автор.

«Голосовые связи»

Кроме того, несколько сотен граждан России на Украину в качестве наблюдателей отправила общественная организация «В защиту прав избирателей «Голос». При этом аккредитовались они от международной организации «Европейская платформа за демократические выборы» (ЕПДВ), одним из учредителей которой является «Голос». Удивительно, что организация упорно отказывается признавать себя иностранным агентом.

Замдиректора «Голоса» Григорий Мельконьянц (баллотирующийся сейчас в Общественную палату РФ через механизм интернет-голосования и при этом активно дискредитирующий саму эту процедуру) рассказывает о том, что большая их часть поехала за свой счет. Чему верится с трудом, поскольку «Голос» – типичный пример организации влияния, используемой США в России, а теперь и на Украине.

Только с 2010 года «Голос», по информации СМИ, получил значительные суммы от Агентства по международному развитию (USAID), Национального фонда за демократию (NED), Национального демократического института (NDI), Хельсинкских комитетов, посольств Великобритании, США и других стран Запада. «Голос» зря прибедняется, рассказывая об отправке наблюдателей на Украину – сама идея привлечения россиян принадлежит Михаилу Ходорковскому, заговорившему об этом еще месяц назад. В качестве главы фонда «Открытая Россия» он уже заявлял, что «надеется, что результатом сотрудничества ЕПДВ и ОР станет присутствие на Украине до 1000 независимых наблюдателей из числа россиян». Естественно, Ходорковский занимается и финансированием этого мероприятия – как признала координатор ЕПДВ Штефани Шиффер.

Формальный вклад Ходорковского – всего четверть миллиона долларов. Но все это лишь вершина айсберга – реальные затраты на работу такой армии иностранных наблюдателей как минимум на порядок выше. Так что можно достаточно уверенно предположить, что основные средства переданы «Голосу» Ходорковским, что называется, «в черную» – причем, скорее всего, даже не из своих, а из американских средств, выделяющихся сейчас на борьбу за Украину и против России.

Так что «Голос» сделал новый шаг в своей карьере – из организации, обслуживающей иностранные интересы в России, он превращается в международную структуру, сам становится крупным подрядчиком американских заказов. При этом, по мысли заказчиков, успешно решается сразу две задачи – иностранные наблюдатели легитимируют украинские выборы, а тот факт, что они являются российскими гражданами, демонстрирует, что в России многие поддерживают киевские власти и евроинтеграцию Украины.

Еще в России «Голос» получил известность благодаря громкой кампании в преддверии последних думских и президентских выборов. Тогда главной целью было заранее, еще до выборов сформировать представление о них как о нечестных, несправедливых, убедить всех в том, что их результаты непременно будут сфальсифицированы. По сути это программирование, а не фиксация реальных нарушений, и было основной задачей тех внешних сил, на которые работал «Голос». Все это неудивительно, если понимать цель американского заказчика – Путина нужно было объявить нелегитимным, чтобы потом оправдать санкции и карательные меры против него и России. Тогда это не получилось – пришлось ждать украинского повода.

Если мониторить по-честному, то придется признать, что выборы были назначены незаконно, что в ходе кампании кандидатов избивали, что целый ряд регионов не собирается принимать участие в голосовании, что идет операция по блокированию и обстрел нескольких городов на Востоке Украины, что страна скатывается к гражданской войне. Однако всему этому можно уделить пару строк – а главный вывод сделать такой, как надо: в целом выборы прошли демократично. Действительно, почему нет – если США уже ставили Украине в пример выборы в Ираке и Афганистане, то действительно есть чем гордиться. Ведь там они прошли в условиях американской оккупации и идущей гражданской войны – на Украине пока что есть лишь второе.

Состоятся в любом случае

За четыре часа с начала внеочередных выборов президента Украины в ходе голосования зафиксировано около 360 нарушений, следует из данных мониторинга украинской гражданской сети «Опора».

«В Гражданской сети «Опора» зафиксировали 360 нарушений на выборах. Лидерами в этом плане выступают Киевская область, где обнаружено 49 нарушений, Ровненская и Луганская (по 32 нарушения) и Волынская области (27 нарушений)», – передает РИА «Новости» со ссылкой на УНН.

В Киевской области были отмечены нарушения правил предвыборной агитации и порядок проведения других процедур. На Волыни, кроме указанных выше нарушений, зафиксированы препятствования ведению избирательной кампании. В Ровненской области избирателей пытались подкупить, а на ход предвыборной кампании оказывали влияние должностные лица.

Также около двух десятков нарушений установили в Черновицкой, Херсонской, Хмельницкой и Закарпатской областях. Наименьшее количество нарушений было зафиксировано в Житомирской, Ивано-Франковской и Одесской областях, отмечается в сообщении. Однако порога явки избирателей на воскресном голосовании нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися.

Напомним, избирательные участки для проведения внеочередных выборов президента открылись в регионах Украины в 8.00 и будут работать до 20.00 по местному времени (с 09.00 до 21.00 мск).

Согласно решению Конституционного суда Украины, срок полномочий избранного 25 мая президента составит пять лет, очередные выборы должны состояться в марте 2019 года.

Порошенко надеется на первый тур

За высший государственный пост борется 21 кандидат, среди них представители как оттесненной от власти Партии регионов Виктора Януковича, так и пришедшей к власти оппозиции, а также олигархи, радикалы и активисты Майдана. Главными конкурентами, по данным последних соцопросов, будут экс-премьер Юлия Тимошенко (лидер крупнейшей партии «Батькивщина», в феврале пришедшей к власти в составе оппозиционной коалиции) и миллиардер Петр Порошенко. Согласно последним данным соцопросов, Порошенко готовы поддержать 44,6% опрошенных, а Тимошенко – 8,4%. Социологи не исключают, что Порошенко победит уже в первом туре, набрав более 50% голосов.

«Надеюсь, что в первом туре Порошенко победит, потому что он имеет максимальную поддержку, и на этом избирательная кампания закончится, ведь второй тур – это дополнительное финансирование в размере 0,5 млрд гривен, это еще три недели отсутствия легитимной власти, дестабилизации в стране и дополнительные жертвы на Востоке», – цитирует Газета.ру лидера партии УДАР, кандидата в мэры Киева Виталия Кличко, который  вместе с женой Натальей и братом Владимиром пришел на избирательный участок.

Предварительные результаты выборов могут стать известны уже утром в понедельник, 26 мая. Центризбирком обязан установить окончательные результаты голосования до 4 июня включительно. Если ни один из кандидатов не сможет набрать более половины голосов избирателей в первом туре, ЦИК обязан назначить второй – в комиссии заявляли, что он может состояться 15 июня. Новоизбранный глава государства вступит в должность не позднее чем через 30 дней после официального объявления итогов выборов.

Ситуация на Украине вряд ли изменится после избрания нового президента, цитирует RT американских коллег из The Wall Street Journal. По мнению журналистов, старые угрозы остаются: нечестные политические интриги, закулисная власть олигархов, нежелание прислушаться к собственному народу.

Издание не исключает ожесточенной борьбы между двумя главными кандидатами и в связи с этим очередных провокаций. «Надеюсь, что выборы пройдут в один тур», – сказал Порошенко. На вопрос, куда он совершит первую поездку – в Москву или в Брюссель, если одержит победу на выборах, Порошенко ответил: «В Донбасс».

Однако Юлия Тимошенко придерживается другого мнения: «Могу сказать сегодня, что второй тур выборов, безусловно, будет», – заявила бывший премьер, выступая по телевидению. По ее мнению, только в странах с тоталитарным режимом выборы проходят в один тур.

Ранее Тимошенко предупреждала, что на Украине произойдет очередная революция, если выиграет Порошенко. Многие политические эксперты полагают, что парламентские выборы на Украине, которые должны пройти в этом году, могут быть даже более важными, чем президентские. Порошенко пообещал провести досрочные парламентские выборы в случае, если станет президентом.

На Украине также остается угроза протестов. «Кандидаты в президенты знают, что может быть, если они не удовлетворят требования избирателей. Они видели, что произошло с Януковичем. Для Порошенко это ясный сигнал. Если он не отнесется всерьез к благосостоянию народа, то велики шансы, что его свергнут», – приводит слова украинского гражданского активиста Олега Рыбачука The Wall Street Journal.

Выборы на фоне войны

Выборы проходят на фоне «спецоперации» украинских силовиков на востоке страны. Министерство иностранных дел Италии в воскресенье подтвердило гибель итальянского фотографа Энди Роккелли под Славянском Донецкой области.

Ранее сообщалось, что в субботу около 17.00 в районе поселка Андреевка близ Славянска под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Это подтвердил французский фотограф Вильям Рогулен из агентства Wostok Press, который находился там вместе с итальянским коллегой и сам был ранен.

Позже сообщалось, что итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов погибли под Славянском. В пятницу, за два дня до выборов президента Украины, силовики активизировали карательную операцию в Донецкой и Луганской областях. Столкновения происходили сразу в нескольких населенных пунктах – Карловке, Лисичанске, Торезе, Славянске и других.

Неизвестные в воскресенье похитили кандидата на должность главы города Снежное Донецкой области Андрея Искру, сообщили украинские СМИ.

Владимир Путин, выступая на Петербургском экономическом форуме, напомнил о том, кто заварил кашу на Украине: «Я считаю, что за все, что там произошло, в значительной степени ответственность лежит на наших европейских и американских партнерах. Они поддержали этот госпереворот и погрузили страну в хаос, а теперь хотят на нас переложить ответственность, чтобы мы за них убирали то, что они нагадили. На это и санкции рассчитаны».

Глава российского государства отметил, что страна прилагает все возможные усилия, призывает к переговорам, чтобы потушить уже разгоревшуюся гражданскую войну. Но «ситуация усугубляется тем, что киевские власти продолжают проводить карательную операцию на Юго-Востоке. Не останавливаются боевые действия, уже применяют артиллерию, бронетехнику, танки. Снаряды попадают в жилые дома, гибнут уже мирные люди, без оружия в руках», отметил Путин.

Он подчеркнул, что условием положительного разрешения конфликта «является прекращение насилия, от кого бы оно ни исходило». Путин подчеркнул, что если бы все было проведено по закону, ситуация на Украине не погрузилась в полнейший хаос: «Гораздо умнее было бы сделать то, о чем договорились 21 февраля президент Янукович и оппозиция: провести референдум, принять новую конституцию и на основе этой конституции сформировать органы власти управления, в том числе избрать парламент и президента».

Выборы президента Украины проходят, когда по действующей конституции нельзя избирать, напомнил Путин: «Есть президент Янукович, который не отстранен конституционным способом от власти… Зачем самим себе создавать проблемы, которые наводят на мысль о нелегитимности выборов. Не легче было бы провести референдум, обеспечить права людям на Востоке и Юге страны, сказать, как будут гарантированы эти права, все это прописать в конституции, провести выборы и чувствовать себя уверенно и спокойно, получив общенациональный мандат управления страной?»

Однако те, кто сегодня контролирует власть в Киеве, пошли по другому пути, заметил Путин. «Но я хочу подчеркнуть, мы тоже хотим, чтобы в конце концов наступило какое-то успокоение, и мы с уважением отнесемся к выбору украинского народа. Мы хотим, чтобы на Украине наступил мир и были созданы условия для выхода страны из кризиса», – отметил глава российского государства.

При этом Путин заявил, что Россия готова работать с тем, кто победит на выборах: «Мы и сегодня работаем с людьми, которые власть контролируют, ну а после выборов будем готовы работать с вновь избранными структурами. Я надеюсь, когда выборы пройдут, будут прекращены боевые действия, диалог начнется с людьми. Как мы будем разговаривать, а там танки обстреливают гражданское население или журналистов хватают?» – резюмировал президент.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: