shadow

Обзор мебельного рынка России


shadow

На сегодняшний день на территории России работает примерно пятьсот крупных мебельных фабрик, а также около 2300 небольших предприятий и цехов. Около 2,9 миллиардов долларов составила в данном сегмента общая емкость, а примерно 14% ушло на экспорт в другие страны.

Если говорить о потенциале, то у мебельного рынка он достаточно неплохой. Обратившись к статистике, можно увидеть, что каждый россиянин «потребляет» мебель примерно на 16,7 долларов, а наибольший всплеск активности спроса отмечен в Москве и Подмосковье, Челябинске, Кемерово и Тюмени. Рост спроса, который прогнозируется экспертами, составляет до 5% в год.

У россиян наибольшим спросом пользуется мягкая и корпусная мебель – 60%. Из них около 30% спроса приходится на кухонные и спальные гарнитуры, прихожие занимают примерно 3-4% от наших общих потребностей в мебели. За последний год увеличился интерес относительно детских комнат и комплектов для ванных комнат. То же самое здесь можно отметить и о встроенной мебели, вытесняющей с рынка платяные шкафы и уже всем надоевшие стенки.

На мебельном рынка присутствует и другой сегмент, который также набирает стремительные обороты – это мебель для офисов. Ее объем потребления постоянно увеличивается на треть ежегодно.

Для многих россиян определяющим фактором продолжает оставаться цена, поэтому и наблюдается увеличение спроса на мебельные гарнитуры отечественного производства. Для более состоятельных граждан мебель становится имиджевым составляющем домашней обстановки и основные заказы уходят, к сожалению, к лучшим и более дорогим западным производителям.

Таким образом, большая часть россиян вынуждена довольствоваться отечественными изделиями, которые до сих пор сохраняют совковый вкус. Да, ассортимент здесь огромный, а вот выбрать что-либо приемлемое практически невозможно.

Поэтому говоря о тенденциях развития мебельного рынка России эксперты пока не берутся, так как рентабельность отечественных предприятий данного рынка за последние двадцать лет упала в 2-12 раз.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: