shadow

Выборы юго-востока. Как восставшие регионы Украины готовятся к воскресному голосованию


shadow

За три дня до президентских выборов на Украине ситуация на юго-востоке страны остается напряженной и непредсказуемой. На Донбассе и в Харьковской области пока довольно спокойно, но в любой момент может начаться конфликт. Лишь немногим более 20% жителей Донецкой области готовы принять участие в воскресном голосовании, харьковчан, желающих участвовать, заметно больше, но и тут достаточно проблем.

Затишье на Донбассе

Впервые за годы украинской независимости главная интрига нынешней президентской гонки в Донбассе заключается не в том, кто одержит победу и сколько процентов получит тот или иной кандидат, а смогут ли вообще эти выборы состояться в регионе. И если да, то на каких именно территориях и как в сложившихся условиях будет обеспечиваться безопасность членов комиссий и избирателей.

Если сравнивать ситуацию с тем, что происходило в регионе накануне референдума сепаратистов 11 мая, то тогда в регионе наблюдалась относительная гражданская активность. Сегодня же граждане настроены скорее пассивно. И похоже, это явления одного порядка — недовольства новой киевской властью.

Согласно последним данным социологической группы «Рейтинг», лишь 23,3% жителей Донбасса однозначно намерены принять участие в голосовании 25 мая, менее решительно настроены 24,8% респондентов. Это самые низкие цифры по стране. Но дело не только в протесте против официального Киева, но и естественном страхе идти на участки, подвергая себя риску провокаций.

Тем не менее 12% избирателей Донбасса готовы подержать Сергея Тигипко, почти по 6,4% — Михаила Добкина и Петра Симоненко, 5,7% получает лидер в общенациональном масштабе Петр Порошенко. Еще в апреле, по данным того же «Рейтинга», Добкин немного обгонял Тигипко по Донецкому региону. Сегодня в шахтерской столице бигборды этих двух претендентов на президентский пост можно встретить чаще всего. Добкин акцентирует внимание на «единой стране», Тигипко — на «мире».

Из 34 окружных комиссий, созданных в Донецкой и Луганской областях, как минимум треть заблокирована, другие находятся под угрозой нападений. В Донецке на данный момент функционирует только одна из пяти окружных комиссий. Лишь четверть избирательных участков в Донецкой области получили предварительные списки избирателей, в Луганской области — еще меньше.

На днях мэр Донецка Александр Лукьянченко отмечал, что в адрес городского совета поступают многочисленные обращения со стороны жителей города. Людей волнует, смогут ли они проголосовать, почему не приходят приглашения, почему не работают комиссии, возмущаются тем, что их могут лишить возможности принять участие в выборах. Лукьянченко обещал попробовать договориться с «Донецкой народной республикой», но после последних резких заявлений Рината Ахметова, с которым связан донецкий градоначальник, местной власти будет весьма проблематично прийти к общему знаменателю с ДНР.

Уже два дня подряд в Донецке по инициативе Ахметова, выступающего за территориальную целостность Украины, гудят заводы и сигналят автомобили в поддержку мира в регионе и в знак протеста против «Донецкой республики», которую олигарх обвинил в «геноциде Донбасса». Олигарх призвал рабочих выйти на забастовку, чтобы продемонстрировать недовольство царящим в шахтерском крае хаосом, бандитизмом, мародерством и т.д. Повлияют ли последние выступления Ахметова каким-то образом на отношение жителей к предстоящим выборам, говорить сложно, потому что безопасность все равно никто не гарантирует.

Ведь активисты ДНР не единожды подчеркивали, что сделают все, чтобы не допустить проведения президентских выборов в Донецкой области.

Основная угроза — возможные нападения и на избирательные участки, чтобы сорвать голосование, и на окружные комиссии, чтобы помешать подсчету голосов. Конечно же, «республиканцы» имеют лишь частичный контроль над регионом, но нескольких точечных ударов по отдельным комиссиям будет достаточно, чтобы демотивировать тех местных жителей, которые изначально были настроены прийти на участки.

В то же время добровольческий батальон территориальной обороны «Донбасс» заявляет, что берет под охрану избирательные участки в Великоновоселковском, Красноармейском, Александровском, Добропольском районах Донецкой области, пообещав гражданам безопасность волеизъявления.

Выборы в Донбассе, скорее всего, удастся провести лишь на отдельных территориях, которые будут охраняться специальными формированиями и куда не дойдут руки ДНР и ЛНР. Самыми же горячими точками в шахтерском крае 25 мая могут стать, разумеется, те места, в которых сойдутся военизированные отряды защитников и противников голосования.

Говоря в целом, нынче в Донбассе можно выделить несколько основных типов социального отношения к выборам 25 мая: «не приду, потому что страшно», «не приду, потому что не признаю новую киевскую власть», «не приду, потому что нет моего кандидата», а также «приду, потому что за единство страны».

Харьков официальный и нет

Харьков накануне внеочередных выборов президента Украины внешне живет привычной жизнью. С недавнего времени массовые митинги «евромайдана» и «антимайдана» практически прекратились, возле памятника Ленину на площади Свободы ежедневно собираются не больше 100 человек.

Вместе с тем участились странные инциденты, которые одни готовы назвать провокациями и постановками, другие — покушениями на пророссийских активистов.

Так, вечером 20 мая на площади Свободы неизвестные пытались выкрасть лидера «Боротьбы» Дениса Левина, открыв при этом стрельбу в воздух. Активисты движения отбили его. Ранее при выходе из СИЗО пропал руководитель Киевского офиса «Ночных волков» Алексей Верещагин, позднее он нашелся опять в СИЗО, но уже СБУ.

Городские и областные власти Харькова заверяют, что регион полностью готов к дню голосования.

«На сегодняшний день проведено обследование помещений избирательных участков соответствующими службами на предмет соответствия нормативным требованиям. Область обеспечена урнами для голосования в полном объеме. Предварительные списки избирателей переданы участковым комиссиям, уточненные списки будут переданы до 23 мая. Органами внутренних дел принимаются меры по обеспечению общественной безопасности во время выборов, созданы мобильные группы для оперативного реагирования. В целом мы констатируем о готовности Харьковщины к проведению внеочередных президентских выборов», — заявил сегодня заместитель губернатора Юрий Георгиевский.

По его информации, на территории Харьковской области сформировано 14 территориальных избирательных округов. В рамках территориальных избирательных округов созданы 1689 обычных и специальных избирательных участков на постоянной основе и один специальный избирательный участок на временной основе. Общее число избирателей в Харьковской области составляет 2 149 979 человек.

Но внутри комиссий, судя по всему, ситуация не столь радужная. По неподтвержденной информации, многие из них не укомплектованы окончательно или находятся под угрозой выхода из них ряда членов.

С одной стороны, ходят слухи о возможном выходе из состава комиссий членов от лидера КПУ Петра Симоненко и бывшего губернатора Харьковской области Михаила Добкина, что может стать проблемой для полноценной работы. С другой, на членов и особенно председателей комиссий оказывает влияние ситуация на Донбассе, где их коллег выкрадывают, удерживают силой, запугивают.

«Я не уверен, что мою безопасность обеспечат сотрудники милиции. Ситуация тревожная, посмотрите, что происходит в Луганске и Донецке. Конечно, работать буду, но уже сильно сожалею, что согласился», — говорит председатель участковой комиссии в Дзержинском районе Харькова.

Тревожная ситуация в стране не просто политизировала жизнь обычных людей — политика теперь основная тема для разговоров дома, в офисах, даже в школах и вузах, но и, скорее всего, повысит явку на избирательных участках. По словам бывшей харьковчанки Елены, около полутора лет назад переехавшей с семьей в Киев, она намерена обязательно приехать и проголосовать, хотя раньше не считала это обязательным.

Несмотря на то что Петр Порошенко считается абсолютным фаворитом гонки, харьковчане готовы голосовать в том числе и за непроходных кандидатов. «Буду голосовать за Ольгу Богомолец, хотя знаю, что она не выиграет. Мой голос — это способ передать ей свою поддержку за ее гражданскую позицию, которую я уважаю», — говорит харьковчанка Наталья.

В штабах кандидатов, развернутых в Харькове, нерабочее настроение. В ходе избирательной кампании вся их работа сводилась практически исключительно к сопровождению редких визитов их шефов в Харьков. Как сообщили нам на условиях анонимности в харьковском офисе кандидата в президенты Петра Порошенко: «Мы уверены в победе в первом туре, уже обсуждаем, как будем строить работу после инаугурации».

«В начале кампании готовились к настоящей работе, но потом нам объяснили, что задача Валерия Коновалюка — подготовка к формированию новой партии. Поэтому по сути участия в кампании не принимали», — сообщили нам в штабе кандидата.

Тревожные ожидания накануне выборов у малого и среднего бизнеса. Практически остановлены сделки на рынке недвижимости, не ведутся крупные закупки и поставки — все ждут, как изменится социально-экономическая ситуация после дня голосования.

Прогнозы колеблются от апокалиптических (доллар по 10 гривен, массовая мобилизация, дефолт страны) до оптимистических (ситуация стабилизуется, мировое сообщество признает нового президента).

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ольга    

    Хоть бы в день выборов киевскую Хунту молния поразила и выборы не состоялись!!!!!! Чтоб Хунту молния ударила!! Чтоб и Порошенко молния ударила в день выборов или еще что-нибудь с ним бы случилось нехорошее, а заодно и в Фашингтоне чтоб долбануло молнией прямо по белому дому!!!!!! Если миллионы людей пожелают этого, то обязательно случится!

    0
  2. RUS    

    Какие на хрен выборы, журналисты и блогеры, одумайтесь, накал народной ненависти такой, что сметёт и киевскую хунту и неправедных журналюг! Пиндосы, вы вторглись на территорию Русской Цивилизации! Это опрометчивое решение. И, как говорила моя бабушка, вам жить НАСРАТЬ. Объясню, это выражение означает — ну очень недолго. Фашисты-нацисты долго не живут. А я, как правильный внук своей бабушки, всячески поспособствую уничтожению нацистской нечисти.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: