shadow

Капитан Какао и «шоколадный король»


shadow

Киевские власти называют Сергея Долженкова виновником трагедии 2 мая. Накануне глава МВД Аваков заявил: за беспорядками стоят экс-руководители Одессы, близкие к олигарху Петру Порошенко. Эксперты полагают, что арест – не только часть «войны с сепаратизмом», но и проявление борьбы Порошенко и Юлии Тимошенко.

Беспорядки в Одессе, приведшие к многочисленным жертвам, якобы организовал местный житель Сергей Долженков по прозвищу Капитан Какао, его арестовали, сообщили в среду в МВД Украины.

Советник министра внутренних дел Украины Станислав Речинский представил весьма красочную версию. «Установлено, что отец Сергея Долженкова–бывший ректор милицейского вуза (Одесского института внутренних дел МВД Украины), генерал милиции–пытался организовать побег своего сына из страны», – поведал советник.

Он также рассказал, что к плану побега привлекли гримера, чтобы изменить внешность Долженкова-младшего.

Кроме того, в Доме профсоюзов, где 2 мая произошел страшный пожар, по сообщению местных правоохранителей, был найден пистолет, который получил фигурант, еще будучи работником милиции. «Так они пытались сделать вид, что он погиб во время пожара», – заявил Речинский.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Капитана Какао МВД Украины объявило возможным виновником трагедии еще 8 мая. Киевские сыщики тогда вернулись к версии о «самоподжоге», правда, уже в новой ее упаковке. В организации массовой расправы они обвинили лидеров самого же антимайдана. По версии МВД, по указке из-за рубежа те устроили уничтожение собственных сторонников, чтобы вызвать гнев «пророссийски настроенного населения» Одессы.

След Гурвица

Москва, как известно, возложила ответственность за одесскую трагедию 2 мая на киевские власти и ряд западных стран. Киев же привычно увидел во всем «руку Кремля» и «самоподжог» сторонников федерализации. Но «расследование», которое люди Авакова ведут в Одессе, приняло неожиданный оборот – впрочем, вполне понятный в преддверии президентских выборов, которые должны пройти 25 мая.

Следователи допросили не только активистов антимайдана, но и сводного брата Сергея Долженкова – Олега. Брат – один из руководителей избирательного штаба кандидата в мэры Одессы от партии УДАР Эдуарда Гурвица, который ранее уже много лет руководил городом.

Чуть ранее глава МВД Арсен Аваков объявил, что к событиям 2 мая в Одессе причастны многие политические силы и деятели. «Ведущую роль сыграли депутаты Одесского горсовета, сотрудники милиции, их родные и местные активисты, в частности руководители предвыборных штабов Эдуарда Гурвица и сыновья известных одесских правоохранителей», – цитировало министра УНН.

 

Гурвиц в ответ назвал выпад Авакова дешевой предвыборной провокацией и напомнил о партийной принадлежности главы МВД. Аваков, напомним, был депутатом Верховной рады от «Батькивщины», партии Юлии Тимошенко. Гурвиц же входит в ближний круг ее соперника – фаворита предвыборной гонки, олигарха Петра Порошенко, хозяина концерна «Укрпроминвест» и кондитерской корпорации Roshen. Потому Гурвиц и баллотируется от партии УДАР – Виталий Кличко, напомним, поддержал Порошенко в качестве кандидата в президенты. «Шоколадный король», по всем соцопросам, вероятный победитель предвыборной кампании, чего не скажешь о Тимошенко, которая занимает лишь позорное для нее третье место.

Все это дало Гурвицу повод заявить: «В мотивах поведения представителей «Батькивщины», которые занимают сегодня высокие должности в стране, разобраться несложно. Их кандидат в президенты (Тимошенко) обречен на поражение, несмотря на все попытки вступить в союз со швалью, уголовниками, сепаратистами и предателями».

«Изначально Одесса была под контролем Тимошенко, которая управляла городом посредством губернатора Немировского и главного областного милиционера Луцюка, – пояснил одесский политолог Иван Лизан. – После трагедии 2 мая город перешел под контроль ее противника Порошенко и поддерживающего его олигарха Игоря Коломойского; теперь губернатором города назначен Игорь Палица – правая рука Коломойского, а главным областным милиционером стал Катеринчук – откровенный нацист».

«Почему не сидит лидер самообороны Майдана?»

Среди жителей Одессы доминируют пассивные настроения. Многие горожане, ранее участвовавшие в акциях протеста, которые выходили на Куликово поле, сегодня даже боятся надевать георгиевскую ленту. 18 мая на митинг собралось не более 2 тысяч человек, что до трагедии 2 мая считались катастрофически малым количеством.

«Сейчас все основные лидеры протеста – либо в СИЗО, либо скрываются, либо выехали в Крым, – сообщил на условиях анонимности один из лидеров одесского антимайдана. – На Какао вешают всех собак. Ну да, он был одним из руководителей народной дружины, но ему инкриминируют чуть ли не убийства людей, что не соответствует действительности».

Собеседник задается вопросом: «Почему никто не «повесил» на лидеров евромайдана убийства десятков людей в Доме профосоюзов?» «Почему не сидит лидер самообороны Майдана Виталий Свичинский, лидер гайдамаков Олег Гуцалюк, местный руководитель УДАРа Андрей Юсов? – подчеркивает один из лидеров антимайдана. – Вот кого бы следовало подергать за организацию массовых беспорядков и убийства граждан».

«Он был просто полевым командиром»

«Я общался с соратниками Долженкова, с теми, кто был с Сергеем на телефонной связи за считаные минуты до начала столкновений, – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат горсовета Одессы от партии «Родина» Александр Васильев, который был вынужден бежать в Крым от преследований СБУ. – По той информации, которая у меня есть, Долженков действительно руководил бойцами одесского антимайдана, активистами«Куликова поля».

Васильев не исключает, что именно Капитан Какао незадолго до трагедии в Доме профсоюзов решил атаковать радикальных националистов, полагает собеседник. «Хотя об этом сложно говорить, но, вероятно, это было так, – отмечает Васильев. – Но это был вопрос тактики, а не стратегии действий».

Все прекрасно понимали, что свезенная со всей Украины группировка боевиков была переброшена сюда не для «мирного марша за единство Украины», подчеркивает депутат.

«Это была заранее спланированная операция по уничтожению лагеря сторонников антимайдана на Куликовом поле», – полагает собеседник. Васильев обращает внимание на то, что нападение правых радикалов было запланировано на ту же дату, когда началась активная фаза «антитеррористической операции» на Востоке.

«Сейчас об этом забывают, но факт есть факт – столкновения в Одессе начались одновременно с атакой на Славянск и вводом войск в Мариуполь», – подчеркивает одесский депутат. По всей видимости, в Одессе киевские власти рассчитывали на «мягкую зачистку без танков» и не ожидали кровавой развязки, считает Васильев.

В свою очередь «меры, которые предприняла Одесская дружина и другие силы антимайдана, были превентивными: не ждать, когда в лагерь придут несколько тысяч боевиков «Правого сектора», а попытаться сыграть на опережение и, может быть, своими активными действиями заставить милицию пресечь попытку нападения».

Это обычная тактика в Одессе, поясняет Васильев: «Когда приезжают националисты и проводят свои марши, то антифашистские силы всегда выдвигаются в район проведения этих мероприятий и сопровождают их, пытаясь локализовать». «Насколько я владею информацией, и 2 мая план был такой – но это вылилось в кровавые столкновения, – констатирует депутат. – Никакие действия Одесской дружины не могут оправдать массовое убийство людей в Доме профсоюзов».

«Под давлением тех, кто крышует «Правый сектор»

«Версия о том, что виноваты сами активисты антимайдана, была озвучена Киевом в самые первые часы после трагедии», – напомнил Васильев. По его словам, «до сих пор многие люди верят в следующую схему: люди из «Куликова поля» первыми напали, а потом сами себя и сожгли» – такова каноническая версия, которая закрепилась в украинских масс-медиа. Все остальное – это «вариации на тему»: попытки изобразить работу следственных органов, подвести какую-то доказательную базу под заранее сформулированную концепцию.

«Я не могу обвинить сотрудников следствия в том, что они ничего не делают, – подчеркивает депутат. – Возможно, сотрудники работают, пытаются установить истину, исходя из доступных им материалов».

Но изначально руководство государства не заинтересовано в том, чтобы все детали этой трагедии были бы открыты, полагает собеседник. Подтверждения этому, по мнению Васильева, налицо. «Недавно был задержан человек, который 2 мая, во время столкновения на улице Греческой, стрелял из обреза охотничьего ружья. От его пули погиб Андрей Лосинский, один из активистов «Куликова поля», и был ранен главный редактор интернет-портала Думская.net Олег Константинов, – рассказывает Васильев. – Возможно, тогда же и из-за действий того же человека Долженков получил ранение в ногу». Стрелявший – некий Сергей Ходияк – был задержан, но, по словам Васильева, был вывезен в Киев и

По мнению собеседника, такое решение «было принято под давлением СБУ и конкретно тех людей в этой структуре, которые крышуют «Правый сектор». «Поэтому мы прекрасно понимаем, как ведется «расследование», – подчеркивает Васильев.

«Это часть противостояния Тимошенко и Порошенко»

Депутат считает далеко не случайным то, что Аваков увидел в «одесской Хатыни» след экс-мэра Гурвица, рассчитывающего вернуться в кресло градоначальника. «Дело в том, что люди из избирательного штаба кандидата Гурвица действительно принимали самое активное участие в массовых выступлениях – но это был не антимайдан, а одесский евромайдан, – подчеркивает Васильев. – В принципе, весь евромайдан с самого начала был пронизан структурами Гурвица».

По словам депутата, «люди, которые руководят избирательным штабом Гурвица, например Андрей Юсов, Юрий Борщенко, Роман Девятов, замечены практически во всех роликах, снятых у Дома профсоюзов».

«Активисты штаба Гурвица руководили действиями боевиков, запускали их в здание, давали команды: «Строимся в колонны, идем на Куликово поле», – все это подтверждается многочисленными фото- и видеоматериалами», – утверждает Васильев.

Версия о том, что Капитан Какао действовал по указанию Гурвица, по мнению депутата, вызывает сомнения. «Действительно, есть родственные связи – через сводного, не родного брата, который когда-то работал в городской администрации, – отмечает собеседник. – Но простой чиновник и «человек из команды Гурвица» – это разные вещи».

Гурвиц, как уже говорилось выше, считается «человеком Петра Порошенко», а Аваков – в недавнем прошлом – депутат от «Батькивщины», партии Юлии Тимошенко. «Безусловно, это часть противостояния Тимошенко и Порошенко и попытка повлиять еще и на избирательную кампанию в ключевом для Украины городе, – полагает Васильев. – А также попытка привязать еще и дружину антимайдана к этому и изобразить какой-то невероятный «масонский заговор».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Ксения Рада    

    Убийство одесситов в Доме Профсоюзов 02 мая 2014, о котором в статье – ритуал жертвоприношения Яхве-Иегове, свидетельство непрекращающейся войны нелюдей с людьми.
    Подробнее об этом — Антон Сизых в «Украино-паранойя 2. Клоуны революций. Орки войны. Идиоты масс-медиа. Лженукович V. Славянск. Одесса» — http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/71166.html (глава «Одесское заклание»): «… Убивают вот эти старые знакомые — http://gorojanin-iz-b.livejournal.com/46161.html , не представляющие «армий» и «сторон». Мразь отметились трижды, на Майдане, в Славянске и Одессе. Ряженые же обозначают авторство матричных участников действа — правосеков, ДНР, российских спецподразделений, хунты… — в этих и медийных «боевых» убийствах. Чтобы подвигнуть людей к этому занятию… Ритуалы срываются, когда ритуальщика ловят на шельмовстве.»

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: