shadow

Военный аспект сближения России и Китая


shadow

Визит Владимира Путина в Китай привлек внимание в основном своей экономической стороной – подписанием целого ряда соглашений, которые открывают новый этап экономического сотрудничества наших стран (это действительно стратегически важные соглашения, обеспечивающие наше сотрудничество на десятилетия вперёд). Между тем, в тени газовых контрактов осталась не менее важная сторона сближения России и Китая. И она окажет влияние на всю мировую политику никак не меньше экономического аспекта российско-китайских отношений.

К визиту российского президента было приурочено начало уже третьих по счету масштабных совместных военно-морских учений – «Морское взаимодействие 2014». Их активная фаза пройдет с 22 по 25 мая. Тем не менее, чтобы подчеркнуть многогранный характер российско-китайского сотрудничества, Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин дали этим учениям формальный старт. На языке мировой, и особенно восточной дипломатии, такой шаг недвусмысленно намекает на общие интересы России и Китая в сфере региональной и глобальной безопасности.

Напомним, что ещё первые учения «Морское взаимодействие-2012» стали неприятным сюрпризом для США и их ближайшего военного союзника в регионе – Японии. При том, что официально учения не направлены против какой-либо конкретной страны, задачи, отрабатываемые в их ходе, не оставляют сомнений в том, кого именно Россия и Китай рассматривают в качестве общего вероятного противника. В мире не так много стран, обладающих на море, кроме мощных надводных и подводных сил, ещё и палубной авиацией. А в ходе учений отрабатываются совместные действия именно против такого противника.

В нынешних учениях со стороны Тихоокеанского флота примут участие гвардейский ракетный крейсер «Варяг», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», большой десантный корабль «Адмирал Невельской», эсминец «Быстрый», танкер «Илим» и морской буксир «Калар». Для управления группировкой кораблей двух стран в военно-морской базе Усун начал работу объединенный штаб. Фактически в Китае уже несколько лет действует контактная группа, которая отвечает за взаимодействие военно-морских сил России и Китая.  Она создана для того, чтобы российские военные корабли могли пополнять запасы и обслуживаться в китайских портах и базах, поддерживать связь и обмениваться данными с силами китайского флота. Штаб нынешних учений развернут на её базе. Но, уже для задач управления объединенной группировкой, при решении учебно-боевых задач. То есть, по сути, речь идет не просто о разовых, хотя и регулярных мероприятиях. Речь идет о подготовке управляющих структур вооруженных сил к совместным действиям, с прицелом на долгосрочную перспективу. На время данных учений в должность заместителя начальника «штаба объединенного руководства», вступил капитан 1 ранга Сергей Синько.

О том, какие общие задачи на море, и какие общие интересы в мире имеются у России и Китая, стоит рассказать отдельно.

В настоящий момент и Россия, и Китай столкнулись с весьма активными шагами США и их союзников, направленными на сдерживание роста альтернативных Западу центров экономического и политического влияния.

В случае с Россией — предпринимаются попытки дискредитировать постепенно складывающийся позитивный образ нашей страны. Этот образ складывается из справедливого взгляда на международные проблемы и защиты традиционных ценностей во внутренней политике. За последнее время именно Россия нанесла несколько сокрушительных информационных ударов по основам западного доминирования в мире. Непреклонная и последовательная позиция в сирийском конфликте заставила весь мир усомниться в благих целях Запада на мировой арене, в его честности, а главное — в его всемогуществе и в неизменном успехе его усилий. История с Эдвардом Сноуденом поколебала миф о свободе западных обществ. Последовательная защита прав традиционной семьи и брака вызывает симпатию у нормальных жителей западных стран, которые столкнулись с агрессивным навязыванием нетрадиционной морали и образа жизни со стороны своих правительств. Ну и наконец, проведенная у нас Олимпиада показала всему миру, что в России живут открытые и доброжелательные люди, которых не надо ни бояться, ни учить «правильно жить». Всё это серьёзно подорвало саму основу морального превосходства Запада над остальным миром, которое до последнего времени служило оправданием его вмешательства во внутренние дела других стран и обществ.

Позитивный образ России и активная позиция в международных делах работают на наши собственные интеграционные процессы, альтернативные западным, и вовлекающие соседние и отдаленные страны в нашу экономическую и политическую сферу притяжения. Эти усилия России – подрывают систему глобального доминирования США и Запада. Для них жизненно прекратить данные процессы путем экономической и политической изоляции России. Однако сделать это невозможно без разрушения складывающегося образа нашей страны. Так же как и начать активное военное давление (даже не применение, а угрозу применения силы) невозможно без достаточно веского обоснования данных шагов.

В качестве инструмента дискредитации России сейчас служит искусно подогретый и разожжённый конфликт на территории бывшей Украины. США и их европейские сателлиты весьма цинично делают ставку на то, что Россия не может оставаться в стороне от конфликта, спровоцированного в её искусственно отторгнутой части. Расчёт делается на скоропалительную и непродуманную реакцию России. Однако в настоящий момент весь информационный поток, создающий образ России как агрессивной страны, представляющей опасность для соседей – имеет под собой пустоту реальных фактов. Практически любая деталь антироссийской пропаганды на западе не выдерживает ни критики, ни банальной проверки фактов, доступной даже обывателю. Пока нам удается избегать прогнозируемой реакции, что в перспективе приведет к такому же информационному провалу западной пропагандистской машины, какой она потерпела в сирийском конфликте, ушедшем в тень в потоке последних событий.

Однако это не значит, что Запад откажется от борьбы и спокойно признает свое поражение. Мы фактически уже оказались в ситуации новой Холодной войны – длительного и всеобъемлющего противостояния с Западом. И в этом противостоянии нам нужны союзники. Союзники не только информационные и не только способные воспрепятствовать экономической изоляции России. Поскольку противостояние будет всеобъемлющим – его военный компонент будет иметь возрастающее значение. И на военное давление Запада мы должны будем ответить своим ответным давлением. И наши союзники должны не только обладать собственным военным потенциалом, но и достаточной мотивацией для выстраивания общей с нами среды военной безопасности. Здесь к сближению с Китаем нас подталкивают минимальные двусторонние противоречия и общий противник. Внешнеполитические шаги России и Китая уже давно носят согласованный характер. А искать более тесного военного сотрудничества и нас, и Китай заставляют объективные обстоятельства в лице нарастающих усилий Запада по сдерживанию обеих держав.

Против Китая США предпринимают не такие открыто враждебные шаги, как против России. Однако эти шаги не менее недружественны и не менее опасны. США стараются дестабилизировать обстановку в тех странах, от которых зависит поступление в Китай сырья и которые играют ключевую роль во внешней торговле Поднебесной.  Прежде всего речь идет о Пакистане и Мьянме. Также США активно поддерживает опасность военных конфликтов в регионе, например, постоянно провоцируя Северную Корею. Не менее активно США поощряют страны, имеющие с Китаем территориальные споры (Японию, Вьетнам и Южную Корею). Американцы прекрасно понимают, что вторгаются в сферу жизненных интересов и стратегической безопасности Китая, имеющего критическую уязвимость от надежности своих торговых путей. Мы подробно писали о том, что США всерьёз рассматривают возможность морской блокады Китая (естественно, оправданной каким-либо военным конфликтом в регионе). Поэтому для Китая, так же как и для нас, необходим союзник, имеющий значительный военный потенциал. А Россия, кроме того, способна компенсировать блокаду Китая на других направлениях, став как надежным поставщиком сырья, так и надежнейшим из всех возможных транспортным коридором. Россия имеет возможность соединять Восточное и Западное полушарие как по суше, так и по морю – с помощью Северного морского пути. И подписанные российско-китайские соглашения говорят именно об этом стратегическом взаимном интересе.

В военном плане не случайно, что активное взаимодействие начинается именно с совместных действий флота России и Китая. Китаю достаточно сложно в одиночку обеспечивать безопасность морских транспортных путей. России достаточно сложно в одиночку оказывать на США ответное военное давление на Тихом океане. Кроме того, нам затруднительно перенести свою военную угрозу поближе к территории США, поскольку, в отличие от американцев, мы не имеем развитой системы удаленных военных баз. И здесь свою незаметную, но неоценимую дипломатическую помощь нам оказывает Китай, имеющий обширные экономические связи в Латинской Америке.

Ещё прошлой осенью, во время учений российских стратегических ядерных сил, два ракетоносца Ту-160, а также силы подводного флота России посетили с «дружественным визитом» небо и воды Мексиканского залива. При этом дозаправка и временное базирование Ту-160 проходили в Венесуэле и Никарагуа. К слову, в Никарагуа Китай и Россия планируют постройку объектов нового трансокеанского канала, который станет альтернативой Панамскому. Для Китая он станет стратегической артерией, требующей обеспечения безопасности и постоянного присутствия китайских ВМС. И совсем не случайно, что на днях Сергей Лавров анонсировал появление пунктов материально-технического обслуживания нашего ВМФ в странах Латинской Америки. Если США считают возможным усиливать свое военное присутствие на наших границах, то им не следует удивляться ответному присутствию нашей военной силы у своих границ. Раз уж Россию ставят перед фактом новой Холодной войны, то нам придется вспомнить слова выдающегося главкома Советского ВМФ Сергея Георгиевича Горшкова, написанные в его фундаментальном труде «Морская мощь государства»:

«Единственный вид ВС, который способен активно поддерживать нашу политику в холодной войне мирного времени — это флот».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Юрий    

    Мир в кризисе — в системном, структурном, глобальном…
    В чём суть этого кризиса — в двух словах — на пальцах? В долгах. А что такое долг? Прежде всего — что такое деньги? Это — энергия. После 2-й Мировой войны все брали деньги в долг — страны, корпорации, домохозяйства. А что значит брали? Это они завтрашнюю энергию использовали сегодня. Брали, брали и наступил такой момент когда вся энергия из будущего была высосана. После 2015 года наступает как-бы параллельное измерение — там нет энергии, там пустота — мы, земляне уже высосали из этого измерения всю энергию, что там была. Высосали и использовали, потратили.
    То, что происходило в 2008-м году и то, что колбасит Мир в 2014-м году — это бифо-шоки, мы близки к красной черте 2015-го года — здесь — в 2014 году — уже чувствуется разряженная атмосфера.
    И что нам делать? Только одно — списать все долги и начать с нуля. Единственный выход — он один и точка!
    А как это сделать? Как списать долги? Одним единственным образом — при помощи Третьей Мировой Войны. Только она одна в состоянии обнулить мировой финансовый рынок.
    Таким образом не позднее 2015 года должна начаться большая война. При чём логика большой войны такова («сняли тормоза»), что она закончится только тогда, когда закончатся все атомные бомбы. А это значит, что победителей в этой войне не будет. Пустыня будет.
    И вот — не имеет никакого значения -кто там с кем и против кого. Китай с Россией против США и Европы или как-то иначе — какая разница? Никакой! Все мы будем Там.

    0
  2. Ольга    

    Юрий, достали уже со своей атомной войной! Не надо каркать!!

    0
    1. Юрий    

      — Скоро наступит рассвет.
      — А я не верю — ночь — она будет вечная…. Ой, а правда — светает… — это ты накаркал!!!

      0
  3. megos    

    Китаю «партнёрство» с Россией нужно по двум причинам:
    1) Китаю нужны природные ресурсы, коих в России предостаточно.
    2) Китаю нужны образцы российского вооружения для создания его копий, чтоб в будущем прибрать к рукам эти самые ресурсы.
    В замен Россия получает немного «зелени» и толпы (теперь уже легальных) гасторбайтеров для работы на «совместных проектах». Потом эти гасторбайтеры проводят референдум «о воссоединении Сибири и Китая», а попробовавшую рыпнуться Россию осаживают у России же скопированным вооружением, правда в количествах, которые российскому военпрому и не снились……….

    0
    1. Юрий    

      megos, то, о чём вы говорите — лежит на поверхности. Всё это понимают и мы и они и все.
      Но есть ещё несколько слоёв у этого пирожка. Например — китайцам нужен рынок Европы, а прямого доступа на него нет. То есть есть, конечно, но потоки китайских товаров на европейский рынок контролируются американцами — то есть прямыми конкурентами. Это плохо (для Китая). В результате был придуман Шёлковый Путь — построить морской порт в Феодосии и гнать через этот порт все товары для Европы. Так вот — Янукович подписал все бумаги по строительству Феодосийского торгового порта, но тут его завалили майданутые и Крым отошёл к России. То есть все бумаги по этому порту приходится подписывать заново — теперь уже с Путиным.
      Ну и Шёлковый Путь (то есть Европа) — гораздо важнее для Китая, чем российские природные ресурсы. Потому, что прибыль там не сопоставимая! Европа — это 500 миллионов потребителей! То есть китайский порт в Феодосии — это триллионы Евро! Ну и нам кое-что из этих сумм перепадёт — за посредничество.
      Но и к Сибири у Китая интерес есть и очень разносторонний — местами даже мистический интерес — место силы, центр управления Планетой. Во всяком случае китайцы так считают.

      0
      1. megos    

        Насчёт европейского рынка спорить не буду, тут я согласен (ну разве что с тем, что Китаю не столь важны ресурсы, поспорить могу). Только очень сомневаюсь, что нам, простым людям, от этого что-то перепадёт. Уверен только в том, что на Лазурном Берегу просто ещё несколько сотен вилл сменят хозяев…
        Но вот когда просрём Сибирь под бурные аплодисменты населения,( мнение большей части которого сформировано СМИ в угоду и на деньги тех самых будущих хозяев вилл) мне, например, буде обидно, что сменяли золото на грамафонные трубы .

        0
  4. Юрий    

    megos, эк вы хватили! Для того, чтобы не было того о чём вы говорите — нужно всё менять в корне. Хотя… Если в ближайшее время российские олигархические группировки не изменятся, то ветер истории сдует их нафиг. Но они этого пока не понимают. Олигархи отталкиваются от фактов, а они никакой тревоги не вызывают. Всё у них прекрасно! Пока. Какой им смысл меняться, если нет для этого причин? Аналитики потихоньку вякают, — но кто их слушает? Да и в коллективе — не страшно — все воруют и я ворую. Белых ворон там нет.
    И это не только в России — в Европе, например, расхищается 50% бюджета. Но это в среднем, а в Италии процентов 70. То же и в США, но там воруют несколько по другому — в рамках «правил игры». Коррупции меньше 50% быть не может в рамках существующей либеральной модели. Нужно менять самые основы общества, хребет, позвоночник так сказать.

    0
  5. Ксения Рада    

    Суть нынешних процессов в одном. Тварные верхушки всяческих государственных и надгосударственных образований форсируют новый мировой порядок.
    В новой Матрице, которую ваяют из совокупных «открытий» последних лет, ничего общего не имеющих с действительностью, управление уцелевшими массами-паствами-стадами будет осуществляться теми же кланами, что и сейчас, только в более откровенной форме.
    Рускому народу в этом матричном разводе с большой бойней места нет. Подлежат полному распылению и ассимиляции. Об этом — «внутренний предиктор СССР», в миру гр.Ефимов здесь: «КОБалист Ефимов: Россия — не для русских» — http://www.youtube.com/watch?v=5BwaGHHSqxY&feature=youtu.be .
    В реальности никаким Матрицам ничего не светит, если люди в неё не верят, не принимают, не считают «своей».

    0
    1. Юрий    

      Единственная ошибка КОБ и Ефимова в том, что они в своих раскладах не учитывают одного игрока под именем Господь Бог. А вот те же Тварные — учитывают, да ещё как! Он — архитектор, а не они и Твари своё место знают и ничего не сделают поперёк Его воли.
      Есть такое выражение: «Всё, что ни случается — всё к лучшему». А так оно и есть — при чём — как на микро, так и на макро-уровне. Всё на пользу людям — даже если это и выглядит по-другому.
      Вывод из всего этого такой — Истина не вовне тебя (там всё в порядке), а внутри тебя. Об этом ещё Иисус говорил…

      0
      1. Ксения Рада    

        Иисус – для погибших овец дома Израилева.

        0
  6. Ксения Рада    

    Юрий. КОБ, марксизм, ленинизм, сталинизм – от нелюди. «Данная Концепция представляет собой своего рода «марксизм XXI века» (неосталинизм), и была разработана анонимными архитекторами Нового Мирового Порядка («Внутренним Предиктором») в качестве одной из глобальных идеологий для гоев в создаваемом на наших глазах планетарном электронном концлагере («Царстве мошиаха»)… В 1998-99 г.г. на ее базе и по образцу РСДРП (с временной разницей ровно в 100 лет) была создана Концептуальная партия «Единение» («Йихуд»)…» — «Мордехай Бубер, хасидский мистицизм и КОБ. Часть 1» — http://wpc.pochta.ru/MERA-FORUM-Kotovsky-Buber-1.htm .
    КОБовцы – это интернационалисты, существа ивана-не-помнящего-родства, «целеполагатели», козлы-провокаторы, ведущие русов и кореных на убой – в жертву своему Господу Яхве-Иегове.
    Выражение «Всё, что ни случается — всё к лучшему», как и «Хотели как лучше – получилось как всегда» — для лохов.
    «Хотели как лучше», «Всё к лучшему» — это жиды о себе.
    «Получилось как всегда» — это жиды о людях.
    Любому человеку в здравом уме и твёрдой памяти очевидно, что твоё, Юрий, утверждение, что «Всё на пользу людям — даже если это и выглядит по-другому» — как войны, революции, разрушения, смерть, ритуальные убийства, необъяснимые пропажи людей и детей, обескровленные трупы со следами пыток, работорговля, торговля человеческими органами, уничтожение плодородия земли, отравление водоёмов и продуктов питания – это хуцпа.
    Вывод из всего этого такой — На Руси жидов различали от людей по нечеловеческим делам и поступкам, всегда изгоняли с Руской земли – земли своих предков.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: