shadow

Пикировка с олигархом. Будут ли национализированы предприятия Рината Ахметова на территории ДНР?


shadow

20 мая глава президиума Верховного совета Донецкой народной республики Денис Пушилин объявил в своем Twitter о начале процесса национализации в ДНР. Такое решение было принято на заседании Верховного Совета республики.


«В связи с нежеланием региональных олигархов платить налоги в бюджет ДНР принято решение начать процесс национализации», — написал Пушилин.

В этот же день олигарх Ринат Ахметов, владеющий крупными предприятиями на территории Донецкой области, призвал жителей региона к массовой забастовке в целях «прекращения кровопролития». Иначе говоря, олигарх открыто выступил против ДНР.

Не исключено, что заявление Пушилина – ответ и предупреждение Ахметову. «Ахметов сделал свой выбор. К сожалению, этот выбор против народа Донбасса», — прокомментировал действия олигарха Денис Пушилин.

Чем может закончиться это противостояние и не приведёт ли оно к краху Донецкой народной республики?

— Ахметов пошёл на крайне непопулярный в Донецке шаг, — говорит командир народного ополчения Донбасса, сопредседатель правительства ДНР Мирослав Руденко. – Раньше он себя позиционировал, как некий народный олигарх, меценат. В политике старался сильно не светиться. А тут идёт вразрез с мнением подавляющего большинства населения Донбасса. Как показал Референдум 11 мая, народ настроен резко отрицательно по отношению к киевской хунте. Поэтому позиция Ахметова, которую он высказал таким образом, резко уменьшит его популярность в республике.

Я думаю, что просто-напросто Ахметову поставили жёсткие условия на Западе: если он не выскажется против ДНР, будут арестованы его миллиардные счета в западных банках. Запад уже не однократно показывал, что он не считается с региональными олигархами, к тому же такими, кто нажил свои капиталы сомнительным путём. Как мы знаем, счета Януковича уже были арестованы в Швейцарии. Ахметову тоже дали понять, что с ним могут поступить подобным образом.

— То есть ДНР теперь воспринимает Ахметова, как враждебную силу для себя?

— Могу пока сказать только, что Ахметов пытается выступать против народной стихии. А это бесполезное занятие. Какие бы карательные меры не применялись против народа, историю вспять уже не повернуть. Люди не хотят подчиняться киевской хунте. Что касается национализации, то я призываю не делать поспешных выводов. Сегодня на заседании Верховного Совета ДНР прозвучала декларация о том, что предприятия олигархов, которые отказываются платить налоги в бюджет республики, будут национализированы. Однако действовать здесь надо аккуратно, чтобы не разрушить сложившиеся экономические связи. Сейчас разрабатывается законопроект о переходе ключевых предприятий под контроль трудовых коллективов. Говорить о том, что национализация началась с сегодняшнего дня, нельзя.

Кстати, со вчерашнего дня железная дорога на территории ДНР взята нами под контроль.

— Пока трудно сказать, кто одержит вверх – олигархи или активисты ДНР, — говорит заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Попытки вывести народ на демонстрацию против республики «за единую Украину» ни к чему не привели, поэтому Ахметов решил прибегнуть к такой странной мере, как забастовки на собственных предприятиях. Конечно, когда администрация объявляет забастовку, сотрудники вряд ли могут противиться.

Но и ДНР имеет проблемы. В частности, у них, как и у киевской власти, недостаточно легитимности. Народные правительства, выбранные на митингах, это, конечно, очень колоритно, но в данном случае донецкие активисты в чём-то повторяют «технологии» Майдана.

И национализация, проведённая такими методами, может быть оспорена в суде тем же Ахметовым.

К тому же не очень понятно, что значит национализировать предприятия? Сменить руководство, назначить своих управленцев? Но пустят ли их на эти предприятия, где у того же Ахметова вооруженная охрана?

До сих пор не ясен статус ДНР. Никто из его руководства чётко не заявил, являются ли они республикой в составе Украины или собираются жить по каким-то иным законам.

— Пока я не уверен, что противостояние между Ахметовым и ДНР вообще имеет место, — говорит политолог, декан факультета «Социология и политология» Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. – Одно дело – заявления, другое – действия. Как мы видим, митинг в поддержку «единой Украины» инициированный Ахметовым собрал всего человек 300-400. Думаю, если бы олигарх всерьёз был настроен на конфликт с ДНР, он бы при своих ресурсах собрал значительно больше людей.

А забастовка, объявленная Ахметовым, прежде всего, ударит по его собственным предприятиям. Да и доходы от работы этих предприятий по-прежнему идут в Киев, поэтому неясно ещё, кто больше пострадает от их простоя – ДНР или киевские власти.

При этом надо иметь в виду, что у Ахметова далеко не безупречная с точки зрения нынешних властей в Киеве биография. Он долгое время был спонсором Януковича и за это на несколько лет президентства последнего получил «режим наибольшего благоприятствования». Поэтому он прекрасно понимает, что если нынешним властям Украины удастся укрепить свои позиции, другие олигархи с удовольствием поделят его собственность. И это тоже сдерживает его «прокиевские порывы». Ему приходится ужом вертеться, чтобы не попасть под раздачу в ДНР, а с другой стороны – попытаться сохранить те активы, которые у него имеются в других, подконтрольных Киеву областях Украины.

Олигарху, пока неясно, кто победит, необходимо на всякий случай продемонстрировать свою лояльность Киеву. Но сделать это довольно аккуратно, чтобы не очень задеть и Донецкую республику.

С другой стороны, не думаю, что заявление о национализации будет тут же воплощено в какие-то практические действия. Сейчас основные силы ДНР заняты вооружённым противостоянием с киевской хунтой. Политико-экономические вопросы отодвинуты на второй план. Притом, что большинство крупных собственников в ДНР сейчас, как и Ахметов, заняли выжидательную позицию.

— А есть ли у ДНР возможности практически провести национализацию? Ведь у олигархов, как известно, есть свои военизированные подразделения?

— Силовой потенциал ДНР довольно солидный. На их стороне действуют военные профессионалы, из которых сформированы целые подразделения. Поэтому взять под свой контроль предприятия для них не представит большого труда. Другое дело, что в условиях внешней агрессии внутренние разборки устраивать не очень хорошо. Я думаю, руководство ДНР постарается договориться с местным бизнесом, как минимум, о нейтралитете.

В то же время, такие стратегически важные объекты, как аэропорты, железные дороги и т.д. должны перейти под контроль Донецкой республики.

— Для чего тогда делалось громкое заявление о национализации?

— Это был сигнал олигархам: если вы будете выступать на стороне Киева, вы получите конфискацию имущества. Я очень надеюсь, что донецкие и не только донецкие олигархи адекватно разбираются в ситуации и понимают, что ДНР даже в том виде, в каком она сейчас есть, вряд ли могла бы существовать, если бы за её спиной не было РФ.

— А чем объяснить невнятную позицию руководства России по отношению к происходящему на Украине, и в особенности на Востоке Украины в последние недели?

— Сейчас идёт позиционная борьба. Каждый ждёт, когда противная сторона подставится. Внешняя и внутренняя политика России в данной ситуации не должна быть прямолинейной.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. татьяна    

    РЕБЯТА!!!! ДОРОГАЯ ДНР -МЫ В ВАС ВЕРИМ!!! ВЕРИМ ,ЧТО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: