shadow

В Европарламенте победит «пророссийская партия»


shadow

Ожидается, что в результате предстоящих выборов в Европарламент выиграют праворадикалы. Однако, отмечает The Washington Post, наибольшую выгоду от них получит человек, чьего имени в списке нет, – это Владимир Путин. Ведь пока основные европейские лидеры брызжут слюной и осуждают Путина, избиратели явно настроены поддерживать тех, кому нравится, «как российский лидер бросил вызов Западу и расчленил Украину».

Это нанесет новый удар по попыткам Европы занять жесткую единую позицию против России. Уже несколько месяцев лидеры этого континента утверждали, что лучший способ повлиять на Россию – это сдержанность, а также что это лучший способ сохранить пространные экономические связи между Россией и Европой. Однако многие праворадикальные партии, а также небольшое количество леворадикалов, открыто поддержали действия России по Украине и обвиняли США и ЕС в том, что те спровоцировали кризис.

«Крайне правым и крайне левым нравится, что Путин злит европейский мейнстрим, — утверждает эксперт Лондонской экономической школы Саймон Хикс. — Им также нравится, что вся эта ситуация служит иллюстрацией лицемерия общепризнанных элит, которые сначала подлизывались к Путину, затем заявили, что будут вести себя с ним жестко, но не ведут».

Увеличение представительства крайне правых не повлияет напрямую на решения о санкциях. Этим по-прежнему будут заниматься национальные правительства, в которых доминируют основные партии, отмечает The Washington Post. Однако вместе с крайне левыми радикалы могут составить треть Европарламента, что даст новое оружие Путину в ходе медийной войны. «Путину будет легче высмеять европейцев: “Да кого вы представляете? Вы даже собственный народ не представляете”», — предполагает Хикс.

Именно об этом уже говорят российские СМИ: они подчеркивают, что лидеры праворадикалов – законные представители Европы. А последние охотно вступили вышли на авансцену: «в то время как пророссийские силы опустошали восток Украины в прошлом месяце, глава французского праворадикального Национального фронта заявляла репортерам в Москве, что “в Европейском Союзе объявили России новую холодную войну”». Партию Марин Ле Пен, скорее всего, ожидает триумф в предстоящем голосовании, напоминает издание.

«Аннексия» Крыма после «наплыва российских войск и референдума» подверглась осуждению в европейских столицах. Однако многие праворадикальные европейские политики были приглашены в качестве наблюдателей на черноморский полуостров и назвали прошедшее голосование свободным и справедливым.

Хоть среди праворадикалов Европы есть множество различий, их объединяет желание ослабить ЕС и «следовать такой же националистической и авторитарной линии», что и Путин, цитирует The Washington Post немецкого политического аналитика. И действительно, по мнению издания, «Путин во многом им родственная душа»: он выступает против западных декаданса и либерализма и ратует за консервативный национализм, по которому права гомосексуалистов отвергаются и требуется придерживаться традиционных ценностей.

«Праворадикалы считают, что Европа находится в упадке из-за космополитизма и проамериканизма, — полагает один из венгерских аналитиков. — Путин предлагает альтернативную модель – лидера, который открыто поддерживает христианские взгляды, который не считает права человека особенно важными и который верит в крепкую руку». Он также отмечает, что «антиевропейская фракция» в Европарламенте может «голосовать в поддержку российских интересов и выражать российские взгляды».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: