shadow

Медведев рассказал о цензуре в Рунете, новой «холодной войне» и нежелании гарантировать целостность Украины


shadow

«Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему»

Прежде чем требовать скидку на газ, Украина должна выплатить хотя бы часть долга; грядущие выборы в этой стране нельзя считать легитимными; украинский кризис ведет Россию и США к новой холодной войне; цензуры в Рунете нет, Павел Дуров ушел не из-за политики — такова позиция премьер-министра Дмитрия Медведева по ряду резонансных вопросов.

«Очень жаль», что предпринимавшиеся в течение последних нескольких лет усилия по налаживанию отношений между Россией и США, так называемая перезагрузка, были нивелированы последними событиями. В интервью американскому изданию

«Медленно, но верно мы движемся к новой холодной войне, которая на самом деле не нужна никому, — заявил Медведев. — Мы пока не отвечали на санкции, но можем предпринять определенные шаги, которые едва ли понравятся авторам санкций».

Попытку США помешать Петербургскому международному экономическому форуму он назвал «близорукой». «Это очень близорукая позиция, очень близорукая и очень напоминающая мне позицию советского руководства в определенный всем известный период. У меня просто такое ощущение, что мы поменялись местами в определенной ситуации», — сказал глава правительства.

Что касается грядущих президентских выборов на Украине, то они, пускай и могут предложить выход из кризиса, едва ли являются полностью легитимными, сказал Медведев. По его мнению, какой-то кандидат может получить широкую поддержку населения во всех регионах страны, однако в любом случае это голосование является следствием антиконституционного переворота, захвата власти. И если в этой связи какие-то регионы откажутся проводить выборы и признавать их итоги, то они, соответственно, уже не будут считаться легитимными, указал глава правительства.

Речь, конечно, о Донецкой и Луганской областях, в которых было объявлено о создании «народных республик». Интересно, что, отвечая на вопрос Bloomberg о будущем статусе этих регионов, Медведев заявил об отсутствии у России гарантий по поддержанию территориальной целостности Украины.

На наличие таковых Москве с конца зимы указывает и Киев, и его западные сторонники — напоминая о подписанном в 1994 году Будапештском меморандуме, по которому Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии ее суверенитета, данные Россией, США и Великобританией. «Мы ничего никому не должны гарантировать, потому что мы никогда не принимали на себя никаких обязательств на эту тему, но мы исходим из того, что самая главная задача — успокоить ситуацию на территории Украины, не гарантировать что-то кому-то, а успокоить эту ситуацию», — цитирует Медведева РИА «Новости».

«Пусть нам наши партнеры по диалогу, в том числе Евросоюз и США, что-нибудь прогарантируют — о том, что не будут вмешиваться во внутренние дела Украины, пусть они нам прогарантируют, наши партнеры на Западе, что они не будут втягивать Украину в Североатлантический альянс, что те люди, которые живут на востоке, не потеряют возможности говорить на русском языке, что не придет какой-нибудь безумный «Правый сектор», не начнет их резать, — сказал Медведев. — Украинские власти должны прогарантировать своему народу, что на востоке будет спокойно, что они не будут применять тяжелую технику».

Но это не значит, что Россия имеет виды на эти регионы: «Что касается всякого рода гипотез о том, что Россия хотела бы какие-то дополнительные земли к себе присоединить, то это не более чем пропаганда, я даже не хочу это комментировать».

В интервью Bloomberg глава правительства ответил на ряд других злободневных вопросов. Так, «очень плохим прецедентом» назвал Медведев случаи прекращения обслуживания пластиковых карт в России. «Мы хотели бы, чтобы MasterCard и Visa оставались и работали на территории Российской Федерации. Но они должны соблюдать свои обязательства не по отношению к России, а по отношению к конкретным клиентам», — сказал премьер.

Газовый вопрос. «Украина должна оплатить какую-то весомую часть своего долга, чтобы продемонстрировать вообще наличие готовности платить. Это не могут быть 3%», — сказал Медведев. По его словам, только после этого можно вести дальнейшие переговоры о цене.

О цензуре и блокировках в интернете. «Проблема достаточно проста: все, кто работает в нашем сегменте сети, должны соблюдать российские правила, это нормально», — заявил Медведев, напомнив, что и сам является активным пользователем соцсетей и не считает нужным прекращать их работу в Рунете. Тем более что они идут на контакт с властями (журналист Дмитрий Тихонов в Twitter пишет, что попутно премьер поправил наделавшее шума заявление Владимира Путина: «Интернет возник в результате работы околооборонных структур, но не ЦРУ, а DARPA»).

Это что касается угроз чиновников Роскомнадзора заблокировать Twitter, а вот о цензуре в других соцсетях Медведев высказался так: «Никакой цензуры там (во «ВКонтакте») нет, там все абсолютно так же, как, например, в том же самом Facebook… Единственное, на мой взгляд, что было бы важно, это чтобы все-таки люди… были чуть более культурными».

Премьер также прокомментировал отставку Павла Дурова с поста гендиректора соцсети. «Вы знаете, он талантливый парень, но, как у всех талантливых людей, у него много иллюзий, — сказал Медедев. — Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: