shadow

Лесные звери Яроша


shadow

Лидер «Правого сектора» грозит Крыму и Донбассу партизанской войной

«Заочно арестованный в России лидер «Правого сектора» и кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош намерен вернуть Крым под контроль Киева, развязав широкомасштабную партизанскую войну на полуострове. Главарь украинских неонацистов, претендующий на звание цивилизованного политика, поделился этими планами со своими избирателями в ходе предвыборных дебатов, прошедших в минувшие выходные в эфире одного из украинских телеканалов».

 

Кроме того, Ярош раскритиковал армейские методы ведения силовой операции на Востоке, призвав вместо фронтальных атак перейти к тактике «физической ликвидации» или, как он изначально выразился, – «выщелкивания» лидеров ополчения Донбасса.

Партизанить в Крыму и на территории непокорного шахтерского края, по замыслу Яроша, будут боевики спецбатальона «Донбасс-2». Эти, «добровольческие подразделения, которые уже сейчас формируются в Донбассе», должны, по его словам, развязать «широкомасштабную партизанскую войну» как на востоке Украины, так и в Крыму.

Самому Ярошу, в общем-то, не привыкать носиться с автоматом по лесам и горам – соответствующий опыт, как известно, он приобрёл в середине «девяностых», воюя с российскими военными в Чечне на стороне Басаева и Хаттаба. Сейчас, правда, эти «подвиги» аукнулись ему уголовным делом о бандитизме, по которому украинскому радикалу в нашей стране может грозить до пятнадцати лет полной несвободы.

К тому же, «герой Майдана», видимо, забыл, что партизанская война возможна лишь при полной поддержке населения. А получат ли ее отморозки из «Правого сектора» на Востоке?

— Нельзя забывать, что Ярош – фигура несамостоятельная, — рассуждает украинский политолог и публицист Юрий Городненко. — За ним стоят определенные силы. В первую очередь, США. И во вторую — ряд украинских олигархов, прежде всего, Коломойский. Так что тезисы, которые он озвучивает, – это ретрансляция их мнения.

Америке необходима война. Необходима кровь для того, чтобы втянуть во все это Россию. Поэтому, наверняка, со стороны радикалов будут попытки организовать… только не партизанские, а диверсионные – так правильно их называть – действия на Донбассе. В Крыму же для дестабилизации обстановки будут пытаться, скорей всего, использовать крымско-татарский элемент

 — Насколько это удастся?

— Мне кажется, в целом, скажем так, не удастся. Но попытки будут. Что-то все равно будет происходить. Хотя существенных масштабов это не приобретет.

Если говорить по Крыму, что там сейчас достаточно хорошо работают органы безопасности России. Они полностью контролируют ситуацию. А вот на Донбассе все будет зависеть от того, кто встанет у руководства региона. Если это будут такие люди, как Болотов, как Стрелков, то ситуацию расшатать будет сложно.

Но если они не сумеют взять под контроль руководящие органы, то такие диверсионно-террористические акты могут происходить, и могут в какой-то мере дестабилизировать ситуацию.

То есть многое зависит от того, прежде всего, кто будет находиться в руководстве Донецкой и Луганской народных республик. Если политические фигуры, то может происходить дестабилизация. Если это будут люди военные, профессионалы вроде Стрелкова, у которых четко идет исполнение команды, которые привыкли быстро организовывать, порядок наводить, то все будет нормально.

— Насколько широкомасштабной может быть эта «партизанщина»? Ярош не преувеличивает свои силы?

— Не о партизанах речь. Речь — о диверсионных акциях. Когда террористы взрывают дома, взрывают общественный транспорт и наносят максимальный вред мирному населению. Вот что Ярош имеет в виду, скорее, хотя и предпочитает эти действия называть партизанскими.

Партизанские войны развертываются обычно в лесу. На Донбассе нет лесов. В Крыму – разве что в крымских горах. Но из опыта Второй мировой войны, известно, что даже крымские партизаны не особенно были активные, потому что негде было развернуться.

Вообще, своим заявлением Ярош просто еще раз дал понять всем, что Киев не контролирует ситуацию на Востоке. Это ни для кого не секрет уже.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов, в свою очередь, уверен, что к террористической угрозе всегда нужно относиться серьезно.

— Без поддержки населения – а от жителей Донбасса Ярош ее точно не получит – его слова приобретают совершенно другой смысл. Это будут диверсионно-террористические вылазки, о чем, собственно, сам он и говорит, когда призывает убивать своих политических оппонентов, тех, кто сейчас руководит процессами на Востоке Украины, кто пользуется там авторитетом и властью.

К этим угрозам, на мой взгляд, нужно все-таки очень серьезно относиться. Потому что любые теракты в Крыму, например, способны поставить под сомнение выполнение обещаний, которые взяло на себя руководство России по наведению порядка в регионе. Это будет огромная проблема. Поэтому антитеррористическая безопасность на полуострове должна быть, безусловно, в приоритете. Особенно сейчас, когда на полуострове начался курортный сезон.

И все-таки надо работать на опережение, на профилактику. Уже ясен круг лиц, которые будут пытаться дестабилизировать обстановку, поэтому надо, наверное, думать как-то о том, чтобы возможности такой у них не было. Нужен очень жесткий контроль и большая оперативная работа. Это как раз тот случай, когда нам всем придется занимать активную позицию.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: