shadow

Дорога в Поднебесную


shadow

Предстоящий визит Владимира Путина в Китай знаменует собой выход взаимодействия Российской Федерации и Китайской Народной Республики на новый виток. Его можно смело охарактеризовать как развитие всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

Столетия мира и добрососедства сделали отношения двух стран по-настоящему дружескими и братскими. Пришло время максимально задействовать потенциал нашего сотрудничества в самых разных сферах — от экономики до культуры, медицины и экологии. Это не только позволит России диверсифицировать свои внешнеэкономические связи перед угрозой санкций, но и окажет серьезную поддержку развитию отечественной экономики.

Диалог между нашими странами особо важен сегодня. Находясь под угрозой санкций со стороны стран Запада, мы должны иметь хорошую экономическую альтернативу на Востоке. И Китай в этом ключе — и как партнер в энергетической сфере, и во всех других сферах экономического взаимодействия — является очень важным для нас.

Однако не стоит всё сводить исключительно к текущему внешнеполитическому моменту, определяемому украинским кризисом. Развитие отношений с Китаем также диктуется стратегической необходимостью развивать Дальний Восток, транспортные коммуникации страны, да и в принципе лежит в русле экономического мейнстрима.

Все крупнейшие экономики мира представлены в Китае намного масштабнее, чем российская. Работать с бурно развивающейся китайской экономикой — реально выгодно. Очевидно, что разностороннее, многоотраслевое и взаимовыгодное сотрудничество с Китаем — важнейший фактор экономического развития самой России.

Сейчас очень важно привлекать к российско-китайскому диалогу лидеров отечественного бизнеса, усилить его теми, кто имеет опыт построения своих компаний и успешной реализации совместных с КНР проектов.

И такие фигуры возникают — недавно российскую часть Российско-Китайского делового совета (РКДС) возглавил Геннадий Тимченко. Как руководитель российской части российско-китайского комитета «XXI век» и человек, 10 лет до этого сам возглавлявший российскую часть РКДС, я поддерживал его кандидатуру и считаю его избрание знаковым моментом.

Это свидетельство возросшего интереса к российско-китайскому сотрудничеству и смены приоритетов в развитии наших внешнеэкономических связей.

Если говорить о конкретных аспектах нашего взаимодействия с Китаем, то следует отметить, что в 2013 году был поставлен очередной рекорд в наших торговых взаимоотношениях с Китаем. Была взята планка в $90 млрд. Но потенциал роста еще далеко не использован. Сейчас активно ведутся переговоры по поставкам газа и электроэнергии на китайский рынок. На днях было заявлено о проекте строительства гидроэлектростанции на Амуре.

Хороший пример. Сейчас по всей Сибири горят факелы попутного газа. Мы сжигаем попутный газ, не только выбрасывая деньги на ветер, но и ухудшая экологию наших сибирских регионов. Меж тем Китай сейчас закупает огромные запасы сжиженного попутного газа из Австралии. Если договориться о сжижении и последующей поставке этих сжигаемых объемов, то данный проект обеспечит транзит по уже существующим железнодорожным путям на Китай и значительно увеличит объемы нашей торговли.

Что весьма важно, наше сотрудничество имеет большие перспективы не только в сфере поставок в Китай наших природных ресурсов, но и в других отраслях. Сырьевые проекты с Китаем также будут активно продвигаться и составят заметную, но не единственную сферу нашего экономического сотрудничества. Кроме мегапроектов будут реализовываться масса небольших проектов в сфере малого и среднего бизнеса.

В структуре экспорта КНР в Россию продукция машиностроения уже занимает 42%. Нам нужны меры по развитию собственной экономики, тогда и наш экспорт машин и продукции переработки в Китай вырастет. Но у России есть продукция, альтернативная сырью, с которой мы можем уже сегодня выходить на китайский рынок.

К примеру, в Липецкой области успешно развивается сельхозпредприятия, выращивающие и перерабатывающие для КНР топинамбур. В целом в сфере сельского хозяйства у России очень хорошие перспективы. В Китае укрепляется экономика, растут зарплаты, Китай начинает не только производить, но и активно потреблять. Но за эти 20 лет бурного развития он заплатил серьезно подкошенной экологией.

Китайское сельское хозяйство очень интенсивно, и там применяется большое количество средств защиты семян, химических удобрений, а значит, спрос на производство экологически чистых продуктов для КНР будет расти. И Россия, имеющая гигантские необрабатываемые земли на Дальнем Востоке, способна значительную часть этого спроса обеспечить.

Мы говорим о строительстве стекольных комбинатов, предприятий по производству других стройматериалов, целлюлозно-бумажных комбинатов. От чистой торговли мы переходим к инвестиционному сотрудничеству, и это новый качественный этап развития наших экономических связей с Китаем, когда обе страны будут не только торговать, но инвестировать друг в друга, открывая на своих территориях новые предприятия, создавая новые рабочие места.

Не будем забывать о том, что Россия обладаем многими уникальными экологическими технологиями, в частности по очистке воды. Учитывая всё ту же непростую экологическую обстановку во многих областях Китая, это еще одно весьма большая площадка для сотрудничества.

Не менее важны вопросы транзита, чтобы и крупные, и мелкие партии товаров могли быстро и удобно пересекать границу, а транспортные схемы были выгодны и удобны. И, конечно, существенная часть проектов будет в сфере инфраструктуры, которой так не хватает на нашем Дальнем Востоке. Речь и о мосте в Благовещенске, и о строительстве дополнительных железнодорожных переходов, и об укрупнении наших дальневосточных портов.

Очень важно ощущать в этой деятельности государственную поддержку со стороны обеих стран. И китайское, и российское правительства дают сейчас экономическим проектам зеленую улицу, всячески их поддерживая и помогая в их реализации путем более быстрого прохождения согласовательных и иных бюрократических процедур.

Каждая страна выстраивает свои институты поддержки российско-китайских взаимных инвестиций. Работают структуры, оказывающие финансовую поддержку совместным российско-китайским проектам. Упрощается визовый режим для предпринимателей.

Китай, несомненно, и далее будет увеличивать свое значение как торговый и экономический партнер России.

Принципиально понять: нам важны взаимоотношения с Европой, но без взаимоотношений с Азией и в первую очередь с Китаем наша экономика не будет структурно и полноценно развитой.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: