shadow

Киевский бред. Почему Украина требует от России «газовые алименты»


shadow

Хотя бы признали Крым частью РФ…

После распада Советского Союза Россия постоянно выплачивает Украине газовые алименты. Уже два раза происходила реструктуризация украинских долгов за «голубое топливо», первая — в середине 1990-х годов, вторая — в начале 2000-х.

11h

Стоит отметить, что первое российское газовое противостояние было также сопряжено с определенными событиями в Крыму. В 1994 году «Газпром» предъявил Киеву счет за газ. Платить украинцы, разумеется, не собирались. Одновременно тогдашний президент Крыма Юрий Мешков попытался отделить полуостров от Украины и присоединить его к России. Однако однажды в его кабинет вошли спецназовцы, и он ближайшим рейсом был отправлен в Москву. Должность спецпредставителя Киева в Крыму в то время занимал Евгений Марчук. Именно он и бывший российский вице-премьер Олег Сосковец в феврале 1995 года парафировали договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве двух стран. Они расцеловались возле трапа самолета, и Россия фактически простила Украине $4 млрд под видом реструктуризации, По неофициальным данным, в общей сложности Киев отжал у Москвы более $8 млрд. Крым также достался Украине.

В 2000-е годы ситуация повторилась. На этот раз был списан крупный долг корпорации «Единые энергетические системы Украины» перед российским Минобороны. Финансовые потоки украинской энергокомпании негласно контролировала Юлия Тимошенко. Против нее было возбуждено уголовное дело. Которое, впрочем, скоро было закрыто.

Украинское правительство середины 2010-х годов не отстает от своих предшественников. Так, новый глава Минфина Украины Олег Шлапак предложил расплатиться по нынешним долгам перед «Газпромом» из денег, предложенных в качестве финансовой помощи Владимиром Путиным в декабре прошлого года Виктору Януковичу. Из обещанных $15 млрд, которыми наша страна покупала отказ Киева от ассоциации с Евросоюзом, украинская сторона успела получить только $3 млрд. Эти деньги были «удачно» израсходованы на укрепление гривны, которая в итоге все равно упала на 30% с начала года. Со следующим траншем российский Минфин торопиться не стал, а когда Янукович бежал в Ростов-на-Дону, то стало понятно, что денег Украина от России в сложившихся условиях больше не получит.

Помимо кредита Киев требует снизить цену российского газа с $485,5 до $268,5 за тысячу кубометров. Эта цена также была предложена Януковичу, а никак не Яценюку. Получается, что новые руководители Украины пытаются сделать карьеру на успехах, которые принадлежат не им. А еще Киев потребовал от России компенсировать запасы газа, зарезервированные в хранилищах Крыма. А вы говорите, наглость — второе счастье. Первое.

Напомним, Россия в течение последних 20 лет уже выплачивала Украине алименты. «Дочка» давно стала совершеннолетней, пора бы перестать просить на жизнь у родителей. С другой стороны, постоянно прощая Украине долги за газ, Россия избаловала «братское» государство, а новая направленность украинского правительства фактически сформирована руками Москвы.

А ведь мы хотели поделиться с Украиной последним. Деньги на кредит планировалось выделить из Фонда национального благосостояния — копилки, предназначенной прежде всего для поддержки Пенсионного фонда, а также под инфраструктурные проекты — расширение ЦКАДа, модернизацию Транссиба и БАМа. Что же может потребовать Россия за этот кредит, если Янукович давно в Ростове, а Киев с официальным визитом посещает директор ЦРУ Джон Бреннан? Почему бы не признать Крым частью России? Ведь деньги за крымские запасы газа Киев рассчитывает взыскать с «Газпрома». За Крым можно простить и существующие долги за газ в размере $3,5 млрд, и еще $18 млрд, которые украинцы должны монополии за недобор «голубого топлива» в последние несколько лет. Да хоть разрешить конфеты Roshen кондитера, спонсора Майдана и кандидата в президенты Петра Порошенко.

Владимир Путин уже дважды предупредил Евросоюз, что если Украина в ближайшие дни не заплатит за газ, по крайней мере $1,66 млрд аванса за поставки в июне, газовый кран будет перекрыт и Украина залезет в экспортную трубу. В ответ Еврокомиссия предложила назначить трехсторонние переговоры по газовому вопросу на 26 мая. За неделю до этого, 19 мая, условия поставок на Украину обсудят еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер и глава российского Минэнерго Александр Новак в Берлине. Украинцев на этой встрече не будет. Судя по всему, понимают, что все новые требования Украины, которой Запад уже оказывает финансовую помощь, в России выглядят не только неубедительными, но и граничат с абсурдом. Разумный же диалог возможен только если выставить Киев за дверь и сообщить об итогах постфактум.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: