shadow

Советский Социалистический Донбасс


shadow

10р

Смогут ли Донецкая и Луганская республики предложить свой проект государственного устройства?

Провозглашенные на референдуме 11 мая Донецкая и Луганская народные республики могут встать в авангарде реализации одного из главных требований народных протестов на Майдане: отстранения от власти олигархов. Причем пример новых государственных образований может стать заразительным для остальной Украины. Понятно, что такого развития событий новые киевские власти, поддерживающие их олигархи и западные спонсоры попытаются не допустить всеми способами. Как заявил народный губернатор Донецкой народной республики Павел Губарев, один из богатейших людей Украины Ахметов уже давно начал искать пути как договориться с народными ополченцами и даже помогал им финансово.

«Оказалось, что две трети из активистов уже на содержании олигарха Ахметова. Очень небольшая группа лиц сохраняла верность идее, но при этом все равно брала деньги. Деньги брали все», – заявил Губарев, отметив, что такая ситуация сложилась еще до его ареста 7 марта. Поэтому, как признался народный губернатор, сейчас ему приходится очень тщательно отбирать союзников для строительства новой государственности.

Но если посмотреть на принимаемые в Донецке документы, то можно сделать вывод, что жители Юго-Востока нацелены бороться не только за равноправие русского языка и против героизации нацистских пособников в годы Великой Отечественной войны, но и готовы предложить свою социальную модель развития общества.

В принятом в четверг проекте Конституции Донецкой республики сказано, что от имени нового государства будет выступать не единоличный президент, а Верховный Совет. Руководитель страны тоже будет избираться парламентом. По своей структуре, государственное устройство будет очень похоже на то, что было во времена СССР. В других документах новой республики, к примеру в Декларации о ее государственном суверенитете, есть вполне четкие намеки на желание провести национализацию крупной собственности.

Но удастся ли новым государствам избавиться от влияния олигархов? Сейчас ополченцы Донбасса объявили о 24-часовом ультиматуме к украинским военным, требуя снять свои блок-посты. В противном случае ополченцы грозят применить силу специально сформированных разведывательно-диверсионных групп. Воевать с армией, пусть и такой слабой, как нынешняя украинская, дело не простое. И олигархи со своей «помощью» могут оказаться как нельзя вовремя. А потом они уже будут иметь моральное право требовать для себя определенных гарантий.

Правда, как говорит директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко (Украина), большинству олигархов всё-таки намного ближе киевская хунта:

– Пока сложно говорить о преобразовании экономики новых республик, эти государственные образования еще не устоялись в своих границах. Еще не известно, где будут проходить эти границы и не известно, сохранится ли Украина как государство, ведь сейчас идет война. А в ходе войны есть противоборствующие стороны, и каждая стремится к победе. После войны должны состояться переговоры. Поэтому сегодня очень тяжело говорить, что смогут сделать в новых республиках. Но там выдвинутся новые элиты, и у этих государств есть хороший шанс полностью изменить парадигму своего развития.

«СП»: – С чем связано, что почти все олигархи поддержали Майдан?

– Олигархи заинтересованы в сохранении той модели государства, которая существовала до сих пор. И Майдан гарантировал им сохранение именно такой модели, которую я бы назвал «олигархической республики». Другое дело, что не все понимали, что доходов на всех уже не хватает, и им не получится как раньше некоторое время отсидеться в оппозиции и, потеряв часть своих прибылей, потом опять вернуться к власти. Но в целом их интерес был в сохранении государства, которое было все 23 года.

«СП»: – Получается, что режим при Януковиче и режим после него олигархи воспринимали как схожие системы.

– Оппозиция и власть все годы просто менялись местами. Но на протяжении всех лет экономическая база государства всё время сокращалась, следовательно, сокращалось и число людей, допущенных к «кормушке». Но каждый всё равно рассчитывал для себя на лучшее.

Но дело дошло до того, что Януковичу не оставалось ничего, кроме как, пусть медленно, начать вступление в Таможенный союз. Соответственно, олигархи не могли играть по старым правилам, то есть вообще без правил. Им бы пришлось вписываться в новый формат, в котором они работать не умели. Это их совершенно не устраивало, и они поддержали Майдан.

Украинский политолог Андрей Манчук считает, что если власти новых республик будут последовательны в социальной политике, то нынешние культурные, языковые и исторические разногласия на Украине могут отойти на второй план:

– Если власти Донецкой и Луганской республик поднимут лозунг о национализации, то получат колоссальную поддержку на всём юго-востоке Украины. Если же будут только голые декларации, только рассуждения о языке и сохранении исторической памяти, то у новых республик будут большие сложности.

«СП»: – Смогут ли олигархи найти способы взаимодействия с новыми государственными образованиями?

– Жители Юго-Востока одинаково не приемлют нынешний киевский режим и олигархов. Лозунги о национализации, которые появились в документах новых республик, есть следствие давления снизу на новые власти в Донецке и Луганске. Народ жестко выступает против любых заигрываний с олигархами.

«СП»: – Сможет ли опыт общественного устройства в новых республиках стать привлекательным для других областей Украины?

– Национализация промышленности в Донецкой и Луганской республиках есть главный кошмар для Коломойского и киевской хунты. Тогда пример новых государств станет очень заразительным для всей страны. Ведь большинство жителей центральных и западных областей тоже категорически настроено против власти богачей. Я прогнозирую скорый полный развал экономики Украины и ее социальной сферы. Думаю, что массовые протесты против новой власти охватят страну уже к концу лета.

Экономист из Института проблем глобализации и социальных движений Василий Колташов говорит, что на повторение 1917 года в отдельных областях Украины рассчитывать не приходится, но заложенный в народном движении Юго-Востока потенциал способен привести к серьезным переменам:

– В скором времени, наверное, мы увидим отторжение собственности от тех лиц, которые поддерживали бандеровскую хунту. Вот эти предприятия перейдут в собственность новых республик и смогут стать основой для проведения там социальной политики. Но пока сложно говорить о том, что Донецкая и Луганская народные республики полностью избавятся от олигархов. Хотя бы потому, что не все формальные связи с Киевом порваны.

И в самих республиках есть в протестной коалиции разные силы. Скажем, есть правые политики, функционеры из «Партии регионов», неопытные политики, только вступившие на политическую сцену. Поэтому ситуация остается очень сложной. Даже не ясно, стоит ли отказываться от использования гривны в качестве платежного средства. На мой взгляд, какая-то региональная валюта может оказаться еще менее устойчивой, ведь на стабилизацию гривны потрачены значительные западные средства.

«СП»: – Позволяет ли экономический базис новых республик избавиться от олигархов, или без них никак нельзя обойтись?

– Без олигархов люди обойдутся. Национализация может проходить по двум схемам. Первая – занятие брошенных предприятий. Сегодня Украина переживает экономический коллапс, и многие заводы и фабрики закрыты административными решениями, люди могут ввести на них коллективное управление. Вторая схема – изъятие собственности не по классовому, а по политическому признаку. Скажем, всю собственность Коломойского надо конфисковать.

О решении социальных проблем пока сложно говорить. Сейчас идет война, и для новых республик главное это отбиться от хунты. Более того, сегодня не закончен процесс переподчинения институтов, до сих пор ополченцы вынуждены занимать здания. Тем более, в этот процесс включились люди, не имеющие политического опыта. Первоочередная задача – прекратить любой переток средств в Киев, надо сломать зависимость от имеющейся банковской системы.

«СП»: – Вопрос избавления от олигархов значим не только для Донецкой и Луганской республик, но и для Украины в целом.

– Сейчас уже начинаются волнения в украинской армии. Там офицеры прекрасно понимают, что их вынуждают сражаться за власть, которая делает их нищими, а солдаты знают, как обречены жить при новой власти их родные благодаря условиям МВФ. Возможно, это не понимают бандеровцы из нацгвардии. В общем, социальные причины обуславливают расширение протеста с юго-восточных областей Украины на центральные и западные. И это одна из причин, почему киевская хунта не может примириться с волнениями на Юго-Востоке. Причем в Киеве понимают, что их политика не может не спровоцировать восстание.

Надо сказать, что восстание носит не чисто классовый характер. В протесте участвуют и рабочие, и крестьяне, и мелкие предприниматели, и интеллигенция. При этом у олигархов скопилось много собственности, которую можно отторгнуть. К этому добавляется и раскол внутри олигархов. Формально они поддерживают новое правительство, но на практике стараются друг у друга отобрать собственность, формируют для этого даже свои боевые части.

«СП»: – Возможно ли, что часть олигархов захочет наладить связи с новыми республиками Юго-Востока?

– То, что часть крупного украинского бизнеса стремится поддерживать движение Юго-Востока, вполне естественно. Они почувствовали, что для сохранения собственности вовсе не обязательно идти на поклон к Киеву.

Но дело в том, что само движение на Юго-Востоке носит очень глубокий демократический характер. По голосованию мы видим, что огромная масса людей не хочет быть в составе нынешней Украины. И олигархам остается только приспосабливаться. Но они не могут руководить текущими процессами.

Между олигархами Украины произошел раскол на тех, кто ориентирован на экспорт сырья и тех, кто заинтересован в развитии собственной промышленности. Но не этот раскол обусловил протестное движение на Юго-Востоке. Демократические процессы запустили трудящиеся, шахтеры, которых ранее «креативный» класс в Киеве презрительно называл «быдлом». Именно трудящиеся создали новую политическую и даже военно-политическую реальность на юго-востоке Украины.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. RUS    

    Национализация собственности Коломойского — дело решённое. Киевских бандерлогов нужно лишать экономической базы.
    Но есть ещё и не очень явные враги ДНР и ЛНР или как бы не враги — вот и Ринат Ахметов в друзья набивается.
    Стоит задать себе несколько простых вопросов:
    почему как бы не враг — олигарх Ринат Ахметов самый богатый человек на Украине;
    откуда как бы не враг — олигарх Ринат Ахметов взял «своё» богатство, это-ж как нужно трудиться, чтобы всё это заработать;
    почему люди, работающие на предприятиях как бы не врага — олигарха Рината Ахметова, живут, мягко говоря, ну очень скромно;
    почему люди, создающие эти самые богатства для как бы не врагов — олигархов должны и в дальнейшем позволять этим подонкам грабить себя???
    Вместо имени Рината Ахметова подставьте какое-нибудь другое, вам-то на месте виднее.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: