shadow

«Все будет сожжено и уничтожено»


shadow

5h

Донецк предъявил официальный ультиматум Киеву – раньше таким языком разговаривали лишь «новые власти» Украины. Замкомандующего ополчением (которое теперь называют народно-освободительной армией) Сергей Здрилюк потребовал от украинских силовиков снять блокпосты и отвести войска на 20–30 км. В случае невыполнения Здрилюк пригрозил задействовать имеющуюся у ДНР бронетехнику и диверсионные группы.

Сергей Здрилюк, заместитель главкома Донецкой народной республики Игоря Стрелкова, собрав журналистов в занятом ополченцами здании донецкого управления СБУ, заявил: командующий народно-освободительной армией ДНР Стрелков сейчас находится в Донецке, «окруженный 10 тыс. личного состава и 1 тыс. единиц бронетехники, включая установки «Град» и самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Зачитав несколько абзацев из заявления о переподчинении всех донецких ополченцев Стрелкову, Здрилюк добавил от себя: «Хочу предупредить, что если в течение нескольких часов от Донецка не будет отогнана военная техника бронированная, личный состав и т. д., я за свои действия не отвечаю, и мне уже неважно будет – срочники это, молодые пацаны по 19 лет, или пожилые профессионалы, особенно из частных военных компаний».

Здрилюк подчеркнул: донецкие ополченцы не будут вести переговоров ни с кем, за исключением «народной власти», пояснив, что имеет в виду мэров городов – «начиная от Ужгорода, Львова и Ивана-Франковска». «С тем списком предателей украинского народа, убийц и преступников, который опубликован в интернете, переговоров не будет», – добавил замкомандующего вновь созданной армией ДНР.

«Если техника не будет отогнана от Донецка на 20–30 км, не будут сняты блокпосты, все будет сожжено и уничтожено, – вновь предупредил Здрилюк. – Разведгруппы, диверсионные у меня уже есть, тяжелое вооружение есть».

На вопрос журналистов о том, дадут ли донецкие ополченцы время украинским военным на отвод сил, Здрилюк ответил кратко: «24 часа».

 «Пока справляемся своими силами»

Заявления Стрелкова и его окружения о том, что на базе отрядов ополченцев формируется армия освобождения Донбасса, подтвердил в среду и «народный мэр» Славянска, руководитель обороны города Вячеслав Пономарев. По его словам, в городе создается первый добровольческий батальон новой армии. Говоря о возможности переговоров с Киевом, Пономарев отметил, что диалог возможен только при условии вывода всех украинских войск и армейских частей с территории Донецкой, Луганской и Харьковской областей. «С Нацгвардией и «Правым сектором» ополчение разберется самостоятельно», – сказал он.

«Донецкая народная республика контролирует города, – пояснил Пономарев. – Если украинская армия занимает какие-то блокпосты, это ничего еще не значит и значения не имеет. А дальше будет видно – во всяком случае уже занятые позиции мы не сдаем». ДНР пока рассчитывает на свои силы, но никогда не откажется от помощи, заметил Пономарев, отвечая на вопрос, возлагает ли Донецк надежду на помощь со стороны России. «Пока что справляемся, – подчеркнул «народный мэр» Славянска. – Думаю, о нашем потенциале всем, кому надо, известно».

Сопредседатель правительства ДНР Денис Пушилин в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что «не за один день, но есть возможность обеспечить контроль над всей территорией республики за счет собственных сил, собственных возможностей». «Если не будем справляться, если киевская хунта будет подтягивать дополнительные силы, тяжелое вооружение, то мы не исключаем, что в таком случае обратимся к Российской Федерации с просьбой о вводе миротворческого контингента».

 

 Парубий угрожает, Турчинов рапортует об успехах

Своего рода заочным ответом на ультиматум Стрелкова и Здрилюка можно считать заявление, которое накануне сделал глава Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Андрей Парубий. По его словам, силы, задействованные в «спецоперации» на Востоке, будут «намного жестче и решительнее проводить действия».

В подтверждение этого назначенный Верховной радой и. о. президента Украины Александр Турчинов отчитался в четверг о том, что в ходе «спецоперации» украинские военные якобы полностью ликвидировали военную базу ополченцев под Краматорском. «Сегодня ночью также уничтожен укрепрайон в пределах города Славянска», – также сообщил Турчинов. По его словам, украинские силовики также полностью «зачистили пятикилометровую зону вокруг телевышки, которая транслирует украинские телеканалы на города Славянск, Краматорск и другие районы Донецкой области». Донецкие ополченцы опровергают эти реляции.

Ранее сообщалось, что в результате перестрелки между ополченцами и украинскими военнослужащими в районе Краматорска погиб один активист, еще четверо получили ранения. Во вторник в районе села Октябрьское, в 20 км от Краматорска, колонна десантников попала в засаду, устроенную ополченцами. По данным МВД, на нее напали около 30–40 человек.

Минобороны Украины ранее заявляло о шести погибших и восьми раненых, а СБУ – о семи жертвах. В среду МВД Украины уточнило сведения о жертвах перестрелки с ополчением: шесть десантников погибли, девять ранены.

По заявлениям командующего ополчением (или уже армией) ДНР Игоря Стрелкова, в результате удара ополченцев под Краматорском войска, верные киевской власти, потеряли около 30 человек убитыми и ранеными, кроме того, было уничтожено два БТР, один КамАЗ с пехотой и один КамАЗ с боеприпасами. Среди раненых – бойцы Национальной гвардии и 95-й воздушно-десантной бригады вооруженных сил Украины, сообщают СМИ.

Кроме того, как утверждает Стрелков, ранее в результате обстрела ополченцами позиций украинской армии верные Киеву войска потеряли около 100 человек убитыми. Командующий ополчением не исключил, что киевские власти попытались скрыть потери, объявив о дезертирстве сотни человек.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: