shadow

Причины «кадровой революции» Путина глазами экспертов


shadow

12р

Что может стоять за сегодняшними перестановками в силовых ведомствах.

Владимир Путин провел масштабные перестановки в верхах власти, сменив двух полпредов президента в федеральных округах, командующего внутренними войсками и управляющего делами президента. С чем связаны эти перемены? Об этом мы спросили экспертов: автора регулярных докладов о происходящем в элитных группах «Политбюро 2.0», директора международного института политической экспертизы Евгения МИНЧЕНКО и председателя национального антитеррористического комитета Кирилла КАБАНОВА.

Напомним, Владимир Путин назначил командующего внутренними войсками Николая Рогожкина полпредом в Сибирский федеральный округ, а командующего объединенной группировкой внутренних войск на Северном Кавказе Сергея Меликова в СКФО. Ранее эту должность занимал Александр Хлопонин.

Генерал-полковник Виктор Золотов стал первым замминистра внутренних дел — главнокомандующим внутренними войсками МВД. С 2000 по 2013 год Виктор Золотов возглавлял Службу безопасности президента РФ и был заместителем начальника Федеральной службы охраны. В сентябре 2013 года он был назначен на должность заместителя командующего Внутренними войсками МВД.

Владимира Кожина Путин назначил своим помощником по вопросам военно-технического сотрудничества, освободив от должности управляющего делами президента РФ. Место Кожина занял Александр Колпаков, который ранее возглавлял управление «B» президентской Службы безопасности.

Что стоит  за перестановками? Этот вопрос был задан директору международного института политической экспертизы Евгению МИНЧЕНКО.

«Происходит переформатирование Министерства внутренних дел, — констатирует Евгений Минченко. — Золотов был делегирован во внутренние войска еще в прошлом году в качестве зама, чтобы взять их под контроль.

Мы наблюдаем рост роли во власти силовиков, которые становятся полпредами президента на стратегических направлениях. Это происходит на фоне конфликта между ФСБ и МВД. Путин является третьим углом этого треугольника и пытается его отбалансировать.

Кожин ушел на повышение. Был просто управделами, а стал помощником   президента по опять же военным вопросам. Помощник президента — это очень высокий статус, в отличие от советника.

Что касается перемен в российских элитах, то они произошли не сейчас, а еще в декабре. Именно тогда произошло резкое усиление позиций Иванова и Шойгу, а все теперешние перестановки — только следствие тех событий».

Назначение «человека Путина» Виктора Золотова главкомом Внутренних войск позволит реформировать эту структуру — такое мнение высказал председатель национального антитеррористического комитета Кирилл КАБАНОВ.

— Виктор Золотов прежде всего человек с богатейшим опытом, сказал Кабанов, — Он не только человек, которому доверяет Путин, в первую очередь он профессионал, который возглавлял мощнейшую структуру — Службу безопасности президента и был первым заместителем руководителя ФСО.

— Думаю что это назначение поднимает уровень Внутренних войск и приведет к их реформированию, — считает Кабанов. — Об этом давно говорили, были различные варианты. Возможно, ВВ будут выведены из состава МВД и станут Национальной гвардией.

Говоря о назначении генерал-майора полиции Дмитрия Миронова на должность начальника ГУЭБиПК МВД России Кабанов отметил,  что сейчас эта структура сильно деморализована.

— Это человек со стороны, не засвеченный, но в органах известный. Скорее всего решение по его кандидатуре принимал глава МВД РФ Владимир Колокольцев. Его назначение из уголовного розыска — некая гарантия того, что в ближайшее время начальника  ГУЭБиПК не снимут. Это назначение позволит успокоить ситуацию внутри управления.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Юрий    

    Там ведь целая плеяда коррупционеров и изменников Родины. И все они нагло усмехаются прямо в камеру — ничего вы нам не сделаете!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: