shadow

«Запредельная активность избирателей»


shadow

16h

Голосование на Юго-Востоке Украины проходит при очень высокой явке – очереди выстраиваются на километры. В ряде населенных пунктов продолжают стрелять, кое-где нарушена связь, Киев пытается воспрепятствовать волеизъявлению людей, но ополченцы не дают сорвать голосование. В Луганске, по данным армии Юго-Востока, проголосовали уже более 70% избирателей.

Беспрецедентная явка

В воскресенье утром в Донецкой и Луганской областях Украины стартовал референдум о самоопределении этих территорий.

На голосование вынесен вопрос: «Поддерживаете ли вы Акт о самостоятельности Донецкой (в другом случае – Луганской) народной республики?» Он напечатан на украинском и русском языках, а под вопросом приводятся только два варианта ответов – «да» или «нет».

Как сообщил руководитель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин, участки в двух регионах открылись ровно в 8.00 (09.00 по московскому времени), передает ИТАР-ТАСС.

Голосование должно продлиться до 20.00 (21.00 по Москве).

По данным ЦИК Донецкой народной республики на 11.20, явка на референдуме по статусу Донецкой области превысила 30%.

По состоянию на 14.00 (15.00 мск) на референдуме по статусу Луганской области проголосовали более 75% избирателей, сообщил в свою очередь пресс-секретарь армии Юго-Востока Василий Никитин.

По словам наблюдателей, очевидно, что прогнозы о явке, превышающей 70%, оправдываются в полной мере.

Как рассказал глава Центризбиркома Донецкой народной республики Роман Лягин, на участках наблюдается «запредельная активность избирателей».

«Отмечается очень высокий наплыв, и в некоторых местах комиссии не всегда справляются своевременно с голосованием», – признавался на пресс-конференции в Донецке координатор ЦИК ДНР Борис Литвинов.

По его словам, на помощь членам избиркомов привлечены добровольцы, которые будут вносить данные избирателей в списки, однако эти волонтеры не будут принимать участие в процессе подсчета голосов.

Свидетельства об огромных очередях, которые журналисты сравнивают с очередью в Мавзолей, поступают сейчас из самых разных городов Донбасса. Так, на улице Пролетарской в Донецке выстроилась 2-километровая очередь.

Активно голосуют жители и в столице самопровозглашенной республики – Донецке. Об этом свидетельствуют фотографии из микроблога журналиста Евгения Фельдмана: «Вижу несколько школ, к которым пришли люди, надеясь проголосовать, но участков нет», – пишет он.

«Интерфакс» добавляет со ссылкой на представителя избиркома Северодонецкого района, что «люди идут через пустыри, пробираются к избирательным участкам и ползком, и на велосипедах».

Life News отмечает, что многие люди приходят на голосование как на праздник. На улицах звучат патриотические песни.

При этом безопасность голосующих обеспечивают усиленные наряды ополченцев и добровольцев. Так, если в обычные дни патрулировать один район Мариуполя выходили около 15 представителей общественности, сейчас их число возросло до 35.

«Народный губернатор» Донецкой области Павел Губарев также выложил в Facebook видеосвидетельства запредельной явки.

«Огромные очереди избирателей в Мариуполе! Все едины в одном стремлении показать хунте, что Донбасс не запугать и на колени не поставить!» – прокомментировал он.

Также Губарев поспешил успокоить людей, которые боятся идти голосовать: «11 мая избирательные участки будут находиться под охраной вооруженных сил Донецкой народной республики! Не бойтесь идти голосовать! Не верьте сплетням и дезинформации о якобы присланных снайперах Национальной гвардии!»

Добавим, что высокую явку признают даже российские оппозиционеры. Вот что пишет в своем блоге один из либеральных журналистов: «Очереди длинные, четырех участков, конечно, мало», – прикрепляя соответствующую фотографию.

Голосуют в воскресенье и в Москве. На портале Малороссии и Новороссии сообщается, что место проведения референдума в столице России изменилось «по обстоятельствам, не зависящим от организаторов».

В итоге «лица, прописанные в Донецке, Луганске и областях, смогут с 8.00 до 20.00 проголосовать по адресу: улица Киевская, дом 21 (метро Студенческая)». При себе нужно иметь паспорт гражданина бывшей Украины или загранпаспорт, подтверждающий прописку.

Много актуальной информации по референдуму публикуется и на странице Донецкой народной республики в Twitter. Здесь приведен своеобразный мониторинг украинских СМИ об этих событиях.

Так, «Вести.ua» сообщают, что «референдум в Донецке проходит спокойно и без толпы». То есть «толпы нет, но люди не прекращают идти на участки». Многие пришли с детьми, для пожилых людей были организованы автобусы.

«Большинство опрошенных говорят, что поставили галочку за ДНР, но есть и такие, кто против», – отмечает издание.

Что же касается очередей, в них неожиданно встали «жители элитных районов Донецка».

Угрозы Киева

Тем временем киевские власти пытаются помешать проведению голосования. По мнению лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, Киев обязан сделать все, чтобы сорвать его, передают «Вести.Ru».

Правда, сделать это у украинских силовиков не получается. Особенно напряженная ситуация складывалась в воскресенье утром в Краснолиманском районе Донецкой области. На какое-то время ЦИК ДНР из-за боев даже потерял связь с несколькими территориальными избирательными комиссиями на этой территории.

Однако позже связь была восстановлена. Член избирательной комиссии ДНР Сергей Третьяков отметил, что «атака на Красный Лиман отбита ополченцами» и проведению опроса в городе «ничего не угрожает, хотя были попытки украинских силовых структур воспрепятствовать референдуму», передает ИТАР-ТАСС.

Силовики после перестрелки с представителями ДНР «вынуждены были отступить».

Продолжается стрельба и в поселке Новоайдар Луганской области. Однако и здесь силам самообороны удается сдерживать бронетехнику украинской армии.

Поступает информация и о напряженной обстановке в селе Юсуповка Луганской области.

Лидер украинского движения «Юго-Восток» Олег Царев сообщил в Facebook, что и в Святовской район Луганской области зашли бронетехника и подразделения Национальной гвардии.

«Угрожают людям. Не дают проводить референдум в Святово», – написал он.

Ранее представитель Донецкой народной республики сообщил, что из-за боевых действий в Славянске проведение референдума в этом городе оказалось под вопросом. Не исключалось его перенесение на другой день.

Напомним, что власти Донецкой и Луганской народных республик решили проводить голосование, несмотря на то, что президент России Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины перенести референдум на более поздний срок, чтобы создать все условия для волеизъявления.

Добавим также, что референдум в Донбассе проходит в крайне непростых условиях не только потому, что украинская армия осаждает города, где идет голосование, но и потому, что страны Запада не признают волеизъявление жителей Донецка и Луганска и давят на Киев.

Там приветствуют продолжающуюся «спецоперацию» подконтрольных Киеву силовиков, в результате которой в этих регионах уже погибли десятки людей.

Между тем МИД Украины в воскресенье выступил с заявлением о том, что «референдумы на Востоке не повлияют на целостность страны». В Киеве полагают, что большинство жителей региона не принимают участия в голосовании.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: