shadow

Сожженный заживо праздник


shadow

5р

Киевский Евромайдан запустил, похоже, необратимые процессы, грозящие не только развалом страны, но и уничтожением населения. Громкие убийства, столкновения в Харькове, военные действия в Славянске – вот страницы новейшей украинской истории.

Одним из наиболее жутких её эпизодов стало огненное погребение русских людей в Одессе, произошедшее при абсолютном попустительстве милиции и пожарников, однако, вызвавшее у части украинцев состояние, близкое к эйфории. Казалось бы, этот кошмар должен был заставить и враждующие стороны, и действующую власть искать компромисс. Но, как выяснилось, события в Южной Пальмире стали лишь новым этапом в цепи кровавых событий.

Мариуполь, 9 мая. Горожане праздновали День Победы, когда около половины одиннадцатого утра 60 неизвестных в полной боевой выкладке, с автоматами Калашникова, под прикрытием снайперов пошли на захват здания мариупольского управления милиции. Пресс-служба ведомства никаких комментариев не дала. Неизвестные никаких требований не выдвинули.

Министр внутренних дел Арсен Аваков по обыкновению прокомментировал начало событий в Мариуполе на своей странице «фейсбука»: «В здании милиции произошёл бой. Который превратился в полномасштабное боевое столкновение, по факту подхода подкрепления со стороны ВС и подразделения «Омега» Нацгвардии. Около 20 террористов уничтожено, четверо взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города. Наши потери – 1 убит, 5 раненых». «Мрази наёмные, когда ж вы успокоитесь и насытитесь кровью?» – так пишет Аваков, после чего следуют довольно пространные рассуждения – не поздно ли? – о гибнущей в поляризации мнений стране.

Об убитых со стороны нападавших заявил и кандидат в президенты Украины Олег Ляшко, оказавшийся в Мариуполе. Ранее, с его же слов, Ляшко «вместе со своей командой захватил базу вооружённых сепаратистов на востоке Украины». Какую именно, не уточняется.

Таковы официальные заявления людей, близких к украинской власти.

Но местные жители с их формулировками не согласны. Нападавших террористов, «чёрных человечков», они считают киевскими наёмниками. Рассказывает один из очевидцев: «27 милиционеров ранено, около 9 человек погибли. На здание милиции напали, чтобы покарать тех, кто не захотел перейти на сторону хунты».

Здание управления внутренних дел Мариуполя сгорело полностью. Пылал и горисполком. Люди, как и в одесском Доме профсоюзов, спасаясь, прыгали из окон. По сообщению того же Ляшко (кстати, оказавшегося в центре событий удивительно вовремя), начальник милиции Валерий Андрощук пытался бежать, но был захвачен и увезён в неизвестном направлении.

В Мариуполь вошли украинские войска – специальные подразделения из Днепропетровска и Кировограда. Четыре БМП Национальной гвардии направились к городскому зданию УВД. Бронетехника «причёсывала» город, тараня деревья и автомашины.

Сотни мирных жителей с криками «фашисты, фашисты!» попытались заблокировать проезд тяжёлой техники. Но в ответ украинские солдаты открыли огонь на поражение. Использовались даже гранатомёты. Со слов ещё одной очевидицы, «стреляют по мирным жителям, мой муж спасался вместе с остальными, по ним стреляли, прятались перебежками, чужая им женщина запустила их в свою квартиру, где они просидели несколько часов». Видео убитых и раненых уже появились в Сети.

Жители Мариуполя строили баррикады, одна женщина предлагала швырять в военных разведённой известью, «никакая «скорая» не спасёт». Медики, действительно, не справляются с количеством раненых.

Несмотря на заверения украинских властей о том, что ситуация в городе взята под контроль, реальные сводки из Мариуполя пугают. Мэр сбежал. Взорван водопровод, жители запасаются водой. Погибли женщины и дети, но украинские СМИ сообщают исключительно об убитых «террористах».

При этом ополченцам удалось захватить армейский БМП. Из Донецка к ним на помощь отправились вооружённые люди из батальона «Восток».

Между тем, появляются сообщения, что бои уже идут, собственно, близ Донецка. Ведь именно центр Донбасса является следующим пунктом зачистки. Ад, разверзшийся в Украине, продолжается.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: