shadow

США лишили Россию торговых преференций


shadow

13р

Власти США объявили об отмене торговых льгот в отношении ряда российских товаров, которые ранее позволялось в рамках программы содействия развивающимся странам ввозить беспошлинно. В прошлом году поставки из России в США по программе составили порядка $300 млн, экономия от неуплаты пошлин — порядка $20 млн, теперь импортеры должны будут оплачивать все необходимые сборы в полном объеме.

Президент США Барак Обама в среду направил уведомление американскому Конгрессу об исключении России из числа стран, подпадающих под действие особой системы торговых льгот для развивающихся стран (Generalized System of Preferences, GSP), сообщили в пресс-службе Белого дома. Официальной целью программы является поддержка торгового оборота для ускорения роста в развивающихся странах, однако «Россия уже превысила нормы по критериям экономического состояния и конкурентоспособности товаров, в связи с этим экспортеры из РФ не нуждаются в преференциях», пояснил советник президента по торговле Майкл Фроман.

В июле прошлого года, по оценке Всемирного банка, Россия получила статус страны «с высоким уровнем доходов», что означает превышение планки подушевого ВНП в $12 615 (в 2013 году показатель в РФ составил $12 700, для сравнения: в США — $50 120). На этот критерий, а также исключение РФ из подобных программ в Евросоюзе и Канаде и ссылаются в офисе торгового представителя США. Ранее предполагалось, что в связи с пересмотром статуса российские товары будут выведены из-под действия GSP начиная с 1 января 2016 года, однако, как поясняют в пресс-службе администрации, учитывая позицию РФ по Украине, подобное решение является «абсолютно своевременным».

Всего за 2013 год в США без уплаты пошлин было ввезено российского сырья и товаров на сумму $296 млн, в 2012 году — на $544 млн, при этом экономия от неуплаты пошлин составила $16,6 млн, говорится в годовом отчете Минторга США. Основная часть поставок в целом в рамках программы пришлась на сырую нефть, ферросплавы, резину, запчасти к мотоциклам и другую электронику — всего порядка 5 тыс. товарных позиций. В общем объеме торгового оборота РФ и США доля беспошлинного импорта не превышает 2%, среди значимых объемов импорта из РФ — поставки титана, на которые приходится порядка 60% потребления металла в США, стандартный размер пошлины по этой позиции составляет 15%. Новое регулирование вступит в силу после дополнительного постановления администрации президента, не позднее чем через два месяца со дня уведомления Конгресса.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: