shadow

«Проведем 11 числа, как и задумано»


shadow

1р

Владимир Путин после переговоров с главой ОБСЕ призвал Киев прекратить «карательные» операции, а Юго-Восток – отложить намеченный на 11 мая референдум. В руководстве Донецкой народной республики многие выступили против переноса. Однако эксперты предупреждают, что референдум 11 мая может продемонстрировать не силу Донецкой республики, а ее слабость.

Президент Владимир Путин и действующий председатель ОБСЕ, президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в среду провели переговоры по ситуации на Украине, итогом которых стало одобрение дорожной карты по выходу из кризиса.

По итогам встречи российский лидер призвал сторонников федерализации Украины отложить намеченный на 11 мая референдум о самоопределении регионов, а также поддержал идею о проведении круглого стола с участием нынешних киевских властей и их оппонентов на Юго-Востоке страны. Также президент сообщил, что Россия отвела свои войска от границы с Украиной, в районы проведения регулярных учений. Тем самым Путин показал, что Кремль заинтересован в деэскалации конфликта и прикладывает реальные усилия в этом направлении.

После переговоров с главой ОБСЕ российский лидер заявил, что их подходы по способам разрешения кризиса в значительной степени совпадают. Буркхальтер добавил, что ОБСЕ в ближайшие часы предложит РФ, США, ЕС и Украине дорожную карту по разрешению кризиса, которая предполагает прекращение насилия, налаживание диалога и проведение выборов.

Председатель ОБСЕ, выступая еще накануне в Вене, анонсировал дорожную карту. По его плану международное сообщество должно совместно поддержать проведение президентских выборов 25 мая, одновременно с ними проведение национального консультативного опроса по децентрализации, связанного с широким национальным диалогом, включая круглые столы в регионах Украины, а также возобновление обязательств по женевскому заявлению.

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в свою очередь Путин поддержал идею канцлера ФРГ Ангелы Меркель провести круглый стол с участием Киева и Юго-Востока. Президент призвал сделать «все для того, чтобы люди на Юго-Востоке Украины поняли, почувствовали и поверили, что и после выборов президента Украины 25 мая их законные права будут надежно гарантированы».

«Большинство против переноса»

Сопредседатель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин сообщил, что это предложение будет вынесено на народный совет ДНР в четверг.

Самооборона Донбасса в одностороннем порядке не станет складывать оружие, учитывая агрессивные действия украинских властей, заявил другой сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко. «Пока сложно говорить о сложении оружия и каких-то переговорах, слишком много людей погибло», – сказал он. А член правительства Донецкой народной республики Александр Васьковский сразу заявил, что переносить назначенный на 11 мая референдум не стоит.

Член координационного совета Народно-освободительного движения Донбасса Семен Кузьменко тоже признался, что не понимает, зачем откладывать плебисцит.

«Нам нужно скорее легитимизироваться и как можно скорее создать новое государство. Оттягиванием референдума мы поставим в тупик всех находящихся на территории области силовиков. Они не могут нам помогать, пока мы не проголосуем. По законам Украины они не могут встать на нашу сторону, потому что в этом случае пойдут против закона, соблюдение которого обязаны защищать. Большинство членов руководства не согласны с предложением о переносе даты референдума», – пояснил один из лидеров народного ополчения в интервью газете ВЗГЛЯД.

«Может быть, у Владимира Владимировича есть переживания насчет того, сможем ли мы организовать защиту избирателей и избирательных участков. Это мы понимаем, но большинство все равно против переноса», – признался Кузьменко.

«11 число для Донецкой и Луганской областей – это символ свободы и борьбы за наши ценности. Сегодня будет очень долгая дискуссия по поводу переноса», – сказал Кузьменко. По его словам, силовой блок тоже полностью сформирован, созданы мобильные группы. «Посмотрим. Если увидим, грубо говоря, до 9 числа, что сможем провести референдум, то проведем его 11 числа, как и было задумано», – пообещал один из лидеров сопротивления.

«Владимир Владимирович – хороший человек, настоящий миротворец. Но киевские власти вести с нами диалог не собираются. Против нас они мобилизовали все силы. Чем дальше мы будем оттягивать референдум, тем больше у них будет возможности сломать нас. Не получается диалога с ними», – признался Кузьменко.

«Были ликвидированы 4 сепаратиста»

Говоря о выборах на Украине, Путин подчеркнул, что они ничего не решат без гарантий соблюдения прав украинцев. «Выборы – это само по себе движение в правильном направлении, но они ничего не решат, если все граждане Украины не будут понимать, как будут гарантированы их права после проведения этих выборов», – сказал Путин.

Как отметил Путин, для долгосрочного решения кризиса на Украине «другого пути, кроме открытого, честного и равноправного диалога, не существует».

Тем временем из уст киевских политиков по-прежнему звучит и воинственная риторика. «Мы не входим в Славянск, чтобы не допустить жертв среди мирного населения. Но операция будет продолжена, и все террористы в Славянске и Краматорске будут уничтожены или захвачены», – пообещал и. о. главы аппарата президента Украины Сергей Пашинский. Он добавил, что в ночь на среду в Мариуполе в здании горсовета «были ликвидированы 4 сепаратиста», задержаны 16 человек.

Белый дом не располагает данными об отводе российских войск от границы с Украиной, заявил его представитель Джош Эрнест. «На данный момент нет доказательств, что имел место отвод», – сказал Эрнест. При этом он заявил, что США приветствовали бы подобный шаг. «Мы бы положительно оценили существенный и транспарентный отвод», – сказал представитель Белого дома.

«Повлиять на киевских временщиков»

Российские эксперты, в отличие от лидеров Донецкой республики, не уверены в том, что 11 мая можно будет провести по-настоящему представительное голосование.

«Понятно, что для части населения это будет поводом для демонстрации собственной воли к самоопределению. Но для другой части населения – той, которая поддерживает Киев или пока держит нейтралитет – референдум 11 мая может стать раздражительным и неприятным испытанием, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин. – Может быть так, что референдум 11 мая продемонстрирует не силу Донецкой республики, а ее слабость. В этих условиях Путин подсказывает авторам референдума, что лучше было бы сохранить саму возможность проведения, но не торопиться с реализацией этой возможности в условиях боевых действий».

Путин полагает, что если его призыв к переносу референдума будет услышан, то он приведет к отмене режима антитеррористической операции (АТО), говорит Затулин. Если перенос не приведет к отмене АТО – другая ситуация. Если же призыв Путина повлияет на покровителей киевских временщиков, и те остановят своих протеже, то у России появляется моральное право требовать у Киева остановки всех боевых действий. Как и на переговорах в Женеве, расчет Москвы строится на том, способны ли обе противоборствующие стороны воспринять логику компромисса, уступок и мер доверия.

Москве важно: увидит мир в каждой стороне конфликта нарушителя спокойствия или же участника переговоров, который ответственно относится к взятым на себя обязательствам, пояснил эксперт. Как известно, в ответ на призыв Путина и. о. администрации президента Украины Пашинский уже заявил о невозможности остановки военной операции на Юго-Востоке, напомнил политолог.

«Если киевские власти будут действовать в стиле Пашинского, то они саморазоблачаются. Но Путин, опять же, не призывал никого отказываться от защиты населения Славянска вооруженным путем, – напомнил Затулин. – Путин сказал, что выборы 25 мая – это шаг в правильном направлении. Но этот шаг ничего не решает, пока не будет объяснено, какой будет Украина и условия замирения сторон».

«Запад представляет Путина главным виновником украинского кризиса, человеком, аннексировавшим Крым, и фигурой, стоящей за спиной донецких ополченцев», – напомнил политолог. «Последний пункт – не совсем правда. На Востоке Украины уважают Путина, но решения принимают самостоятельно», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

Затулин также не усматривает в словах Путина признания выборов 25 мая. «Президент говорит, что выборы – шаг в правильном направлении, но только в том случае, если накануне выборов обе стороны обо всем договорились и решили вместе избирать новую власть, – пояснил директор Института СНГ. – За последнее время на Украине слишком много произошло. Самыми трагическими были события в Одессе. События будут лежать мертвым грузом на любой теме переговоров. Без согласия людей невозможны любые выборы и референдумы».

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Olga    

    Сама так называемая «антитеррористическая операция» против народа Юго-Востока — это уже преступление. за которое надо судить так называемую украинскую армию! Что это за украинская армия такая, которая убивает женщин, выходящих на балкон, расстреливает жилые дома, расстреливает легковые автомобили, в которых находятся безоружные люди. Это что они так против террористов борятся? Это так называемая украинская армия убивает свой же собственный народ! Я уже не говорю о преступниках из Правого сектора, которые зверски убивают беременных женщин, детей, безоружных людей, называя их колорадскими жуками! Это настоящие фашисты — Правый сектор, его надо уничтожить!!!!

    И я считаю. что референдум надо проводить, чтобы отделиться от Украины — убийцы и стать независимым отдельным государством! Столько уже людей погибло по приказу киевской фашистской Хунты! О чем можно договариваться с фашистами? С фашистами переговоры невозможны, они все равно будут убивать. Я вижу только что Правый сектор безнаказанно убивает людей, и его никто не останавливает!! Украина — убийца!!!

    0
  2. Olga    

    Вообщем, Юго-Восток, сами решайте прислушиваться к Путину или нет. Но мне кажется. единственный человек, которому можно доверять, это Путин. Прочитайте статью на этом сайте “Отступление” Путина 7 мая – приговор хунте
    А так вообще очень за вас переживаю, не слушайте что я пишу. Путин лучше знает,что делать. он ведь бывший спец.агент!

    0
  3. den    

    Я бы на месте ЮВ бандеровцам не верил. И Путин , думаю,делает все, что может. Да, заставили. Если все будут делать. то что могут, все получится. На нашей стороне правда.

    0
  4. Ксения Рада    

    «О Русах и нерусях. Обращение к неруси». — http://youtu.be/-aG3dwYril8 .
    На Руси жидов за их пакости сатанинские убивали поголовно.
    «Настанет день, когда для всех народов, среди которых живут жиды, вопрос об их поголовном изгнании станет вопросом жизни или смерти, здоровья или хронической болезни, мирного жития или вечной социальной лихорадки» — Ференц Лист.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: