shadow

Передовая Сопротивления — текущая ситуация на вечер 7 мая


shadow

17р

Жители осажденных городов Украины рассказывают о текущей ситуации, информационной войне и подготовке к референдуму.

В юго-восточных регионах Украины обстановка продолжает оставаться напряженной. Особенно тяжелая ситуация в областях, где на 11 мая намечен референдум о самоопределении. На территории Донецкой области войска, подчиняющиеся Киеву, вместе с боевиками нацгвардии и «Правого сектора» продолжают карательную операцию. В наиболее сложном положении оказался Славянск. Со 2 мая противостояние там постоянно пребывает в «горячей» стадии.  Город фактически оказался изолированным.

Против Юго-Востока Киев бросил почти все имеющиеся в его распоряжении силы. Как пишет «Военный обозреватель», небо над Харьковской областью патрулируют два вертолета Ми-24, два вертолета Ми-8 и два самолета Су-27. Со Львовщины в Сумскую область, которая граничит с Харьковской, срочно переброшены пехотные части. На Юго-Восток отправлены танки, БТР и БМП, тяжелая артиллерия, а также установки залпового огня «Град».

Но Киев сталкивается не только с упорным сопротивлением ополченцев, но и с неготовностью армии вести крупные операции. Солдатам не хватает обмундирования и питания, машинам – топлива. Поэтому в немалой степени правительство рассчитывает на недавно созданные формирования нацгвардии и боевиков «Правого сектора». В Харьковской области несколько баз отдыха и детских садов отданы под лагеря бандеровцев. Всего их там несколько сот.

Задействованы и  иностранные наемники. По сведениям, которые распространены в интернете, в Днепропетровской области сейчас расположены 35 бойцов (в том числе 8 летчиков) польской частной военной компании «ASBS Othago» и 15 бойцов итальянской фирмы «Lettera-43». В Донецкой области  находятся преимущественно боевики американских компаний: 35 человек из «Хелло Траст», 140 – из «Грейстоун» и 25 – из «Кьюбикэппл и кэйшнинтернэшнл». Там же расположены около 30 диверсионных групп иностранных военных численностью от четырех до шести человек  каждая из Германии, Польши, США и Грузии.

Понятно, что всех этих сил не хватит для большой войны, но точечные карательные операции проводить можно. Тем более, что все военные мероприятия сопровождаются массированной информационной атакой. Но жители осажденных городов продолжают сопротивляться и  не собираются отказываться от референдума, который намечен на 11 мая.

– Мы готовимся к обороне. Была информация в СМИ, что проводится эвакуация жителей города. Это не соответствует действительности, – рассказал «СП»  доверенный представитель  народного мэра Славянска Юрий. – Киев активно запугивает мирных жителей. Была попытка прорваться в город, но военных остановили. Стрельба идет на окраинах. Люди просят оружие, но пока мы не можем принять такое решение в целях безопасности.

— Как могут развиваться события в ближайшие часы и дни?

— Ждем активизации  действий противника. Ведь провозглашение Донецкой народной Республики сильно бьет по Киеву. Украина фактически остается без всего, без экономической базы.

Жительница Славянска Ирина говорит, что ситуация в городе сложная. Боясь прямых боестолкновений, киевская хунта решила взять людей измором.

– Многие учреждения в городе закрыты. На окраинах Славянска периодически слышна стрельба. Украинские войска, боевики нацгвардии и «Правого сектора» подходят всё ближе к городу. Всю ночь были слышны стрельба и взрывы. С каждым часом они становятся всё громче. Заправки у нас не работают, школы и детские садики закрыты. Деньги мы снять не можем. Наш хлебозавод частично остановился. Хлеб поступает на прилавки, но в течение 10 минут его раскупают. С продуктами есть проблема. Настроения тревожные.

У нас небольшой город: пара километров – уже центр. Мы живем в северо-западной части Славянска, постоянно слышим выстрелы и взрывы. Люди прячутся в основном в своих домах, квартирах. У нас убили молодую девушку шальной пулей под городом. Поэтому люди боятся даже подойти к окну.

Мы сейчас практически в полной изоляции. И не только продовольственной, но и информационной. Благодаря российским СМИ мы получаем объективные новости. Наши родственники проживают на территории Украины, мы созваниваемся, так они удивляются нашим сообщениям. Они не знают даже десятой доли всей правды о нашем положении, им говорят, что тут всё нормально и хотят всё решить миром.

 – Готовы ли жители к обороне в случае действий военных?

– У нас говорят: «Дайте нам оружие!» Очень много ветеранов Афганистана выходят и просят автоматы. Желающих воевать очень много, но нельзя же выходить только с кулаками и палками. А военные стреляют во всех без разбора. Мы даже не можем точно подсчитать число погибших и раненных.

2 мая на въезде в город люди встали «живым щитом», а по ним открыли огонь. На месте остался труп мужчины. Мы не можем его забрать: только к нему подходят люди, как начинают стрелять снайперы.

– Больницы продолжают принимать раненых?

– Больницы, конечно, работают. Кровь для переливаний вроде бы есть, но с медикаментами туго, их не хватает. Но как-то справляемся. Люди подносят лекарства, стараются помочь.

Не многим лучше ситуация в соседнем со Славянском Краматорске. Несколько дней назад хунта торжественно заявила, что взяла город полностью под свой контроль. Но так как жители в подавляющем большинстве настроены против новых властей, войска были вынуждены отступить. Как рассказала «СП» жительница Краматорска Оксана, теперь боевики пытается запугать жителей:

– Ходят различные слухи. Говорили, что для подавления народа хотят использовать наемников из Саудовской Аравии, а питьевую воду в трубах готовятся отравить. Все боятся, что по городу будут  бить установки залпового огня «Град». Все ждут провокаций на 9 мая. Неясно, как будет проходить референдум 11 мая. Голосование обычно проходит в школах,  мы опасаемся, что именно по ним военные начнут наносить удары. Информации о голосовании точной нет. Люди хотят прорваться на митинги 9 мая, чтобы узнать, как будет проходить референдум. По СМИ нам говорят, что на Украину прорвались российские военные, в частности, чеченские формирования. Но мы никого из них не видели.

Но в целом, как говорит сотрудник пресс-службы Донецкой Народной Республики Кирилл Руденко, обстановка в области хоть и тревожная, но стабильная. Прежде всего, держится столица самопровозглашенного государства.

– В Донецке сейчас достаточно спокойно. Но это спокойствие, конечно, обманчиво. В некоторых районах часть учреждений прекратили работу. В частности, некоторые школы: во вторник появилась информация, что начнется штурм, и детишек отправили по домам.

К нам поступает информация, что к городу подтягиваются и войска, и нацгвардия, и боевики «Правого сектора».

 – Есть ли проблемы с продовольствием?

– Никаких проблем с продовольствием сейчас нет. Заправки работают в штатном режиме. Единственно, банкоматы «Приватбанка» не выдают наличность. Но в магазинах можно расплатиться карточкой без проблем.

– Откуда жителям Донецка поступает информация?

– В основном, люди читают новости в интернете, читают российские СМИ. Нам пришлось отключить некоторые украинские телеканалы и включить российские. Постоянно идет вещание канала «Россия-24» с нашими вставками. Это обращения руководства Донецкой Народной Республики, информация о референдуме.

В соседнем Луганске тоже готовятся к референдуму. Как рассказала луганский журналист Мария Петрова (имя изменено по ее просьбе), люди хоть и опасаются провокаций, но настроены решительно:

– У нас был выдвинут ультиматум к местной милиции, чтобы она перешла на сторону народа. Поэтому в полдень у здания УВД люди собрались на митинг. Но в целом ситуация спокойная.

В городе объявили, что 11 мая будет референдум. Некоторые газеты опубликовали об этом информацию. Печатаются бюллетени, готовятся избирательные участки. Предположительно, они откроются в тех же местах, где всегда люди голосовали. Жители пребывают в ожидании референдума, их настроения не меняются, каждый остается при своем мнении.

 – Ожидают ли люди каких-то провокаций?

– Ходят упорные слухи, что похищен тротил с наших шахт. Поэтому призывают людей не выходить на улицы 9 мая, говорят о провокациях. Вплоть до массовых убийств.

В Харьковской области планируемый одновременно с Луганской и Донецкой областями референдум был сорван.  Как говорит харьковский журналист Андрей Дмитриев, настроения людей уже далеки от того, чтобы выступать за единую унитарную Украину:

– У нас в городе украинские власти активно нагнетают ситуацию. Постоянно появляется информация о готовящихся провокациях 9 мая. Да и не секрет, что в Харькове немало боевиков «Правого сектора». Перед 2 мая активно ходили слухи, что военные начнут применять силу к мирным гражданам. И многие отнеслись к этому как к попытке заставить людей не выходить на митинги.

Сейчас в интернете идут сообщения, что ради новой провокации для боевиков Коломойского закупили российскую военную форму, подготовили фальшивые документы российских военнослужащих.

– Каковы политические настроения?

– Многие понимают, что развал украинского государства неизбежен. Весь вопрос в том, произойдет ли он мирным путем или ценой большой крови. Недавно у нас в городе был «круглый стол» на тему будущего Украины. Представители интеллигенции высказали такую мысль, что раздел Украины возможен только при посредничестве международных организаций и других государств. Договариваться Юго-Восток с Киевом не может по той причине, что там просто не с кем вести диалог. В Одессе милиция не смогла защитить простых людей. Нам подходит, скорее, сценарий Боснии и Герцеговины, где удалось развести противоборствующие стороны именно при посредничестве других стран.

Сейчас, опасаясь провокаций, люди реже выходят на митинги. Но более смело начали высказывать мнение при общении друг с другом, всё чаще называют вещи своими именами.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: