shadow

План роста Черноморского флота в Крыму: мы снова будем хозяевами моря


shadow

9р

Министр обороны Сергей Шойгу объявил сегодня о грядущих изменениях в программе развития Черноморского флота (ЧФ). После воссоединения с Крымом Черноморский флот получил возможность развивать свою главную базу.

До этого российско-украинский договор об аренде объектов ЧФ в Крыму — фактически медленно убивал Западную группировку Черноморского флота (крымскую). Согласно подписанным соглашениям и особо из-за позиции правительств, как Ющенко, так и Януковича, — обновление корабельного состава и вооружений Черноморского флота России фактически было невозможно. Украинская сторона настаивала на том, что до 2042 года она будет терпеть существующую группировку. Но её обновлению, а уж тем более, численному качественному развитию — оба последних украинских правительства препятствовали.

Это означало, что корабельный состав и вооружения ЧФ, размещённые в Крыму, должны были постепенно устаревать и вырабатывать материальный ресурс. А новые корабли, подводные лодки, самолёты морской авиации и другие вооружения флота могли поступать только на российскую территорию — в состав Восточной группировки ЧФ. Собственно поэтому 48 новых военных объектов, упомянутых Сергеем Шойгу, возводятся не в Крыму, а на побережье Краснодарского края. Кстати, один только этот факт опровергает бытующие в западных и украинских СМИ конспирологические теории, согласно которым Россия давно готовилась присоединить Крым. Для базирования новых боевых единиц ЧФ (фрегатов проекта 11356 и подводных лодок проекта 636.3) России пришлось начать возведение инфраструктуры заново, а не модернизировать и развивать ту, которая уже имеется в Крыму.

Естественно, такое положение было невыгодно как России, так и Украине. Зато было выгодно западным «партнёрам». То есть НАТО, активно вовлекавшему Украину в свои программы военного сотрудничества даже без формального членства в альянсе. Со временем, в перспективе постепенно происходившего военно-политического сближения Украины с НАТО, — силы ЧФ оказывались заперты в восточной части Чёрного моря. Таким образом, даже без членства Украины в НАТО, а только имея эту страну в качестве «партнёра», США достигали своих стратегических военных целей — изменяли в свою пользу баланс военных возможностей в Причерноморье. В такой ситуации Россия в ещё недавно своей акватории вынуждена была бы перейти от широких действий к глухой обороне участка своего побережья.

Как известно, кто владеет Крымом — тот владеет Чёрным морем. Полуостров географически разделяет акваторию Чёрного моря на западную и восточную часть. Военные силы и средства с территории Крыма могут действовать в обоих направлениях. Тогда как отсутствие базирования в Крыму изолирует российский военный потенциал в восточной части. Но и потенциал НАТО в Причерноморье (включающий ныне Румынию, Болгарию и Турцию) без Крыма серьёзно ограничен. Развёртывание сил НАТО уязвимо с территории Крыма как на море, так и в воздухе. Авиация, действующая с крымских аэродромов, может поддерживать корабельный состав в морских операциях. Береговые ударные и разведывательные средства по досягаемости перекрывают всю акваторию и даже побережье соседних государств-членов НАТО. Не случайно с Советских времён более 70% всей инфраструктуры ЧФ было сосредоточено в Крыму. Крым — обеспечивает господство.

Исходя из этого, можно утверждать со 100%-ной уверенностью, что если бы Россия бездействовала, то по мере разрастания хаоса на Украине НАТО в первую очередь постаралось бы установить свой контроль над Крымом.

Теперь же Черноморский флот, а также силы, которые будут обеспечивать его действия (включая авиацию и средства ПВО), можно обновлять и развивать в Крыму, который по-прежнему останется главной базой ЧФ.

Отдельно стоит упомянуть два универсальных десантных корабля — «Владивосток» и «Севастополь», которые достраиваются в настоящий момент во Франции. В контексте санкций против России ходят многочисленные слухи о том, что французы якобы не будут передавать эти корабли российскому заказчику, а, например, продадут кому-нибудь другому (видимо, предварительно отпилив изготовленные нами кормовые секции). Так вот. Как сообщает французский портал Ouest France, уже 1 июня в Сен-Назер прибудет российский экипаж «Владивостока», который начнёт освоение и приёмку достраивающегося корабля. России «Владивосток» будет передан 1 ноября этого года. Кормовая секция второго однотипного корабля, носящего говорящее имя «Севастополь», — спущена на воду на Балтийском заводе 30 апреля. По условиям контракта «Севастополь» будет передан России 1 ноября 2015 года. До сих пор, вопреки данным именам, официально говорилось, что оба корабля должны базироваться на Тихоокеанском флоте. Однако, учитывая изменение планов развития Черноморского флота, а также появившуюся возможность использовать Севастопольскую базу, — возможно, планы базирования этих кораблей будут приведены в соответствие с именами.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Sergey Garin    

    А какой же дальновидный у нас президент! Он ещё когда! дал команду назвать Корабли » Владивосток ( для Тихоокеанского флота) и » Севастополь» ( для Черноморского флота) ! Он уже тогда знал, что Крым будет российским! И ещё два года назад начали строить дизельные подлодки, которые годятся для Черноморского флота. Пусть натовцы подохнут от злобы и зависти! Будут вякать — пасть порвём, моргалы выколем!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: