shadow

В Литве объявили войну Георгиевским лентам


shadow

10247364_652418641503979_8031286745660238472_n

Вкратце.

В Вильнюсе пиарщик Паулюс Ковас вызвал такси, машина приехала, но Паулюс с ужасом обнаружил, что она украшена Георгиевской ленточкой.

Паулюс потребовал снять ленту, водитель отказался.

Паулюс возопил к диспетчеру: «прошу другую машину, говорю: чтобы не было колорадских украшений» (цитата)

Был послан.

Но Паулюс-то был не лыком шит. Не пальцем делан. Не в капусте найден. Не на мякине проведён. Не на безрыбье раком рыба. Не дурак, а родом так. Не хрен в постный день..

Паулюс поднял бучу в СМИ: дискуссию перешедшую, как это принято в цивилизованных странах, в паранойю.

82960fef8d8d8333f17a7286759f282e

Литовский медиаэксперт Паулюс Ковас.

————————-
Подробности:

Паулюс Ковас на своей странице в «Фейсбук» высказал возмущение в связи с тем, что увидел на такси российский флаг и Георгиевскую ленточку.

— Сегодня я впервые столкнулся с «колорадским жуком» в Вильнюсе. Я вызвал такси, мы вышли на улицу, и тут я не смог поверить своим глазам — на машине был российский флаг и колорадская ленточка, — написал он.

Затем Ковас привёл диалог с таксистом.

— Водитель курит, я спрашиваю: что это? Он: флажки. Я: снимите. Он: не сниму. Я: не поеду. Звоню диспетчеру и прошу другую машину, говорю: чтобы не было колорадских украшений. Диспетчер коротко: другой машины не будет и кладёт трубку. Короткие номера 1466, 1477 и 1818 стираю, — пишет Ковас, уточняя, что после такого ответа отказался от услуг.

Медиаэксперт сообщил, что вызывал такси компании Inforatas.

Директор компании Taxilita Александр Молибога, такси которой вызывал медиаэксперт, экс-президент Ассоциации Литовского радио и телевидения Паулюс Ковас, сказал, что говорил с диспетчером, которая признала, что клиент отказался ехать на «колорадской» машине.

Диспетчер не поняла, что клиент имеет в виду, когда он объяснил, она принесла извинения. Диспетчер сказала, что о вызове другой машины речи не было. Позже тот же номер позвонил и вызвал другую машину.

— Диспетчер не видит, есть ли на авто эта лента, но такси — это общественный транспорт, который предоставляет услуги, у каждого водителя есть своё мнение и он может его высказать, но в общественном транспорте, по нашему мнению, никаких лент быть не должно, — прокомментировал ситуацию Молибога.

По его словам, водителям 5 мая сообщили, что никакая атрибутика, кроме рекламы, на автомобилях не допустима.

— Мы дали чёткое указание и попросили, чтобы водители предоставляли услуги без лент. В свободное от работы время, они могут ездить, как хотят.

Раньше эти ленты использовались как символ 9 мая, но сейчас на фоне таких событий, в рабочее время лучше, чтобы их не было, — считает предприниматель.

Молибога признал, что раньше на машинах было больше Георгиевских лент, но сейчас от водителей ждут «большей гражданственности».

У Taxilita есть договоры примерно с 250 машинами такси.

Глава Вильнюсской ассоциации компаний, предоставляющих услуги такси, Ромуальдас Беляускас также сказал, что, по его мнению, Георгиевских лент на такси быть не должно.

— Люди живут в Литве – не в России, — пояснил он.

На вопрос, не могут ли руководители компаний запретить своим работникам при помощи различной атрибутики демонстрировать свои взгляды, он ответил:

— Правила готовят не компании, а министерство транспорта и коммуникаций. Не компании занимаются политикой.

311e05f7d9dd24adc4bec89e3911c329

Глава Вильнюсской ассоциации таксистов Ромуальдас Беляускас. Фото: Delfi.

Пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Ричардас Слапшис, в свою очередь, сообщил, что министерство не может запретить водителям такси использовать Георгиевские ленты.

— Проблема в том, что Георгиевские ленты не запрещены. Это не запрещённая атрибутика, поэтому нет законодательных ограничений при выпуске правил. Может это больше вопрос к юристам Минюста, могут ли эти ленты, которые получили двусмысленное толкование, быть внесены в число запрещённой атрибутики, — рассуждает он.

По словам Слапшиса, в такой ситуации недовольные клиенты могут сами быть сознательными

— Если считают, что это символ, нарушающий их политические или общечеловеческие интересы, просто могут не пользоваться услугами таких машин, как это сделал Ковас, — предлагает чиновник.

Непожелавший назвать своё имя читатель Delfi прислал фото, на котором видна георгиевская лента на зеркальце машины школы вождения.

Delfi связался с компанией и её представитель заверила, что такого быть не должно, водителя немедленно попросят снять ленту.

— Сейчас же позвоню, и уберём. Никаких комментариев не будет, я не уполномочена их делать, — добавила женщина.

Меж тем, блогер Шарунас Матулявичюс утверждает, что в Литве Георгиевские ленточки распространяет посольство России. Об этом он сообщил в своём блоге и в социальной сети «Фейсбук».

— Информацией о том, где в Литве раздают эти ленточки, в субботу вечером (3 мая) поделилась недружественная по отношению к Литве и набравшая немало сторонников страница «Фейсбук» «За правое дело. Русские Литвы, соединяйтесь», — сообщил Матулявичюс.

Он продолжил:

— В информации сообщается, что в последнее время администраторы «Фейсбук» получают немало вопросов о том, где можно взять Георгиевские ленточки. Тут же указывается, что их раздают в посольстве РФ, в Вильнюсе, на улице Латвю. С одной стороны вроде бы это не удивляет, поскольку на улице Латвю и не такое распространяют, включая и отрицательные комментарии на информационных порталах.

По словам блогера, на этой странице «Фейсбук» призывают брать побольше ленточек, чтобы раздать их друзьям, членам семьи и родственникам.

Он отмечает, что сами ленточки в Литве явление не новое. Посольство распространяет их не в первый раз, только они не были узнаваемы жителями. Матулявичюс считает, что день ото дня Георгиевские ленточки будут появляться в Вильнюсе всё чаще – согласно его утверждению, «пробуждающийся российский национализм не обходит стороной и Литву».

Источник 1
Источник 2

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. 4e6ypaxa    

    Уровень дебилов в мире уже зашкаливает, как бы не наступила точка не возврата.

    0
  2. Olga    

    Да вся Европа дебильная уже. Георгиевские ленты — это символ победы над фашизмом, забыли, что было 70 лет назад…. Фашизм — это проблема всего мира, весь мир должен осудить фашизм, где бы он не проявлялся, потому что фашизм несет угрозу всему человечеству.

    0
  3. 4e6ypaxa    

    Фашизм – это проблема всего мира ©
    Да, а мир сегодня это США (что в последнее время сто явным и без масок) поэтому пчёлы не будут выступать против мёда.
    http://bestmaps.ru/place/zdanie-vide-svastiki
    База ВМФ США КОРОНАДО в Калифорнии.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: