shadow

Юго-Восток: следующие 6 дней — решат всё. Держитесь братцы!


shadow

114059_original
Вопрос, конечно, непростой. Держаться и дальше в сегодняшнем темпе, действительно, восставшие долго не смогут. Численное превосходство в сегодняшнем бою, по свидетельству корреспондентов, было на глаз примерно 1:50 в пользу карателей. Они могут позволить себе накатывать и откатываться, а вот для ополченцев это не так. Даже небольшие потери постепенно приведут к тому, что ополчение не сможет удерживать все направления и успевать реагировать на налеты. В конечном итоге — да, Стрелков вполне трезво оценивает свои возможности.

С другой стороны, конечная цель восставших — не удерживать город до состояния Сирта или Сталинграда. Эта цель не имеет никакого смысла. Смысл имеет держать карательную группировку на месте и не дать хунте сорвать референдум 11 мая.  Фактически ополчение Славянска, Краматорска, Горловки, Константиновки, Красного Лимана создали завесу, под прикрытием которой Донецк активно готовится к проведению голосования.

Это вызывает очень нервную реакцию в Киеве. Депутат Гриценко требует любой ценой не допустить проведения «незаконного референдума», хотя казалось бы в чем проблема? Не признавайте и дело с концом. Для чего лить кровь ведрами и цистернами?

Задача карателей — сломить сопротивление ополчения до 11 мая, чтобы успеть осадить Донецк и развернуть бои в его пределах до, а в крайнем случае — и 11 мая. Скорее всего, с этим и связано ожесточение боев в Славянске сегодня.

При том, что референдум никто не будет признавать, его проведение имеет большой смысл. Он даст политический итог восстания, который можно не признавать, но придется учитывать, как факт. Кроме того, позволит оценить жизнеспособность ДНР, как политического субъекта.

Во многом повторяется ситуация с Приднестровьем, Абхазией, Южной Осетией. Смысл зачистки отсутствует — при всей инертности населения, его долгой раскачке, слабости организационных структур восстания оккупация восставших областей не даст хунте ничего — управлять ими она не сможет, а вот ответственность брать придется. При том, что Киев практически не контролирует ничего, обеспечить минимальную жизнедеятельность областей он будет не в состоянии — ему придется вначале зачищать все властные и управленческие структуры, решать кадровые вопросы, пытаться налаживать начавшие уже рваться связи — и это при откровенно враждебном отношении населения.

Дело могут поправить террористические налеты боевиков, как это уже произошло в Одессе — террор, как метод управления останется последним доводом хунты — но все равно это не решение.

Однако хунта должна предъявить МВФ свою дееспособность. Одним из условий предоставления траншей было взятие под контроль мятежных областей — в противном случае условия придется пересматривать. Допустить проведение референдума в этом случае для Киева означает расписаться в своем бессилии, а это приведет к тому, что МВФ будет вынужден действительно что-то решать.

Bm32Xe8CAAIzMgi

Поэтому хунте нужен результат сегодня. Что будет завтра — так далеко она не заглядывает. Поэтому штурмы будут продолжаться, и никаких сомнений в том, что каратели очень быстро перейдут к более тяжелым и кровавым методам подавления восстания, нет. Будут ли это артиллерийские обстрелы или бомбардировки, неясно — но интенсификация боев неизбежна. Остается 6 дней — то есть, почти ничего.

У карателей поджимает время — и в ход идут и совершенно «неконвенциональные» методы ведения войны — сегодня нацисты попытались прорваться в город на «Скорой помощи» под видом врачей и были задержаны уже в городе. Тот же метод, который «прокатывал» в Киеве, но не прошел в Славянске.

Задача ополчения — держаться оставшиеся 6 дней. По возможности не дав карателям уничтожить город. Уже понятно, что даже в этом случае Россия ограничится максимум возмущением и возможно — посылкой гуманитарной миссии. Об этом вполне прозрачно намекнул МИД России, заявив о приближении гуманитарной катастрофы на Востоке. Однако той помощи, которая нужна ополчению, Россия не окажет. Из лексикона российских представителей исчезли угрозы и напоминания о имеющемся разрешении на применение вооруженных сил. Во всяком случае, надеяться на такую помощь в складывающихся обстоятельствах бессмысленно.

6 дней — очень большой срок. Но они решат очень многое.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

Добавить комментарий

Войти без регистрации: