shadow

Региональное долговое рабство.


shadow

0e3b3a768f89e399de30821935b48f92

Сторонникам федерализации на заметку: быть российским регионом не так уж весело и сытно. Об этом не принято говорить по телевизору, но большинство российских краев и областей едва сводит концы с концами, все глубже влезая в долги.

Катастрофа близко – уже семь регионов задолжали банкам больше, чем весь их годовой бюджет. К концу года таких будет не меньше десяти, прогнозирует Центр фискальной политики.

Занимать дальше становится труднее и дороже: Минфин перекрыл регионам кислород, не давая бюджетных кредитов, а из-за геополитического кризиса и санкций российские регионы оказались выброшены с долгового рынка. Им теперь приходится идти на поклон к банкам, занимая по ставкам вдвое выше, чем привлечение ресурсов на рынке. На выплату банковских процентов в некоторых регионах уходит больше, чем на «социалку».

Откуда так быстро у регионов накопились неподъемные долги? Кто загнал их в безвыходное положение?

Нет заработка – нет налогов

Во-первых, «виновата» экономика. В нашей стране медленно но верно идет экономический спад, а он первым делом бьет по регионам. Ведь отличие от федерального бюджета, главный источник доходов регионов — это налог на прибыль предприятий. Не зарабатывают компании прибыли – нет и денег в региональной казне. Так было в кризис 2008 г., так происходит и сейчас.

В прошлом году, когда темпы роста экономики в России замедлились почти втрое (с 3,4% ВВП в 2012 г. до 1,3% ВВП в 2013 г.) регионам стало не до смеха: налоговые поступления резко уменьшились у 80% краев и областей (в 65 регионах).

Для отдельных краев и областей снижение поступлений стало настоящей трагедией. В Республике Карелия и в Чукотском АО денег от налога на прибыль стало меньше на 58%, в Вологодской области – на 46%, в Ямало-Ненецком автономном округе – на 41%, в Кемеровской и Тюменской областях – на 38%.

У многих регионов ситуация с доходами буквально повторяет печальную картину 2008-2009 годов.

Чтобы не подводить Путина

Плохо не только с поступлениями налогов. Кризис региональных финансов порожден в первую очередь непосильными обязанностями, которые на них возложило федеральное правительство. Регионы в кризис загоняет решительное требование президента Путина повысить уровень жизни врачей и учителей.

Ведь чтобы выполнить задачи, поставленные президентом в указах от 7 мая 2012 г., регионам требуется вдвое больше денег, чем заложено в их бюджетах (оценки Центра фискальной политики).

Хотя по закону центр обязан компенсировать регионам деньги на расходы, которые сам же и инициирует, но в прошлом году им компенсировали только 2% от совокупных потерь на реализацию майским указов президента, а в этом году денег на это вообще не предусмотрено.

Деваться некуда – чтобы выполнить президентские обещания, регионы вынуждены сокращать другие расходы, в том числе более важные для их развития. Но самое печальное – им приходится по уши влезать в долги, чтобы не подводить президента.

Регионы занимают деньги, не глядя на последствия. В среднем российский регион должен около 33% своих доходов, но 16 регионов назанимали от 75% до 100% доходов, а еще у семи долги превышают 100% доходов! У большинства региональных экспертов есть опасения, что в этом году таких горьких должников будет больше 10.

К 1 января 2014 г. российские регионы задолжали кредиторам 1 трлн 738 млрд руб. — по сравнению с 2008 г. их долг увеличился почти втрое.

От центра помощи не жди

По прогнозам Минфина, при сохранении существующей практики финансовых взаимоотношений центра и регионов к 2016 г. долг региональных бюджетов превысит 3 трлн руб. В первую очередь за счет банковских кредитов и размещения ценных бумаг – то есть, самых дорогих источников финансирования.

Дорогие банковские кредиты регионам приходится брать потому, что федеральное правительство в последние годы планомерно сокращает бюджетные кредиты (ставки по которым гораздо ниже) и уменьшает дотации регионам.

Неудивительно, что на обслуживание долгов региональным бюджетам приходится тратить все больше и больше. В прошлом году расходы на выплату процентов по кредитам уже превысили расходы регионов на охрану окружающей среды, стали несопоставимо больше затрат на такие важные вещи, как среднее профессиональное образование или культура. А например, в Астраханской и Вологодской областях затраты на обслуживание кредитов достигли небывалых 4% расходов бюджета –на выплату банковских процентов у них уже уходит больше, чем на социальное обслуживание населения.

Трудно себе представить, что в таких условиях регионы могут в принципе развиваться. А скоро они влезут в долги настолько, что не смогут выполнять даже самые главные обещания президента.

Правительству пора задуматься не только о спасении олигархов, но и об антикризисной поддержке региональных бюджетов.

Автор статьи: Светлана Иванова, редактор отдела мнений РБК

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Olga    

    Я не знаю. как там дела обстоят с бюджетами, но знаю точно в нашем городе учителя и врачи получают приличную зарплату, а если кому больше нужна з/п, ищут другую работу. Мы не голодаем, нормально одеваемся и питаемся. Хотя сколько людям не плати им все равно мало, хоть сто тысяч. У нас военный горд еще, мужчины идут служить по контракту за деньги, обычный прапорщик может позволить себе ездить на новой иномарке.
    И самое главное, у нас Правый сектор с сотниками майдана не ходят и никого не убивает, никто никому не угрожает. А то, что происходит в Одессе, Славянске, Краматорске и на Юго-Востоке вызывает шок. Нацгвардия обстреливает жилые дома. легковые машины, люди на балкон выходят и их стреляют. В Одессе тысячи боевиков правого сектора убивают людей.

    0
    1. 4e6ypaxa    

      обычный прапорщик может позволить себе ездить на новой иномарке ©
      Обычных прапоров не бывает))) Когда я служил у нас прапор на авдюхе гонзал а ротный на жигулях. Прапорщик на то и прапорщик (мини генерал лейтенант) Кто служил поймёт)))

      0
      1. 4e6ypaxa    

        Круче прапорщика может быть только старший прапорщик © ))))))

        0
    2. ыыыыыыыы    

      Если вы, прикормленные, кайфуете, это совсем не означает, что всё в стране зашибись. Кайфуйте дальше, докайфуетесь….

      0
  2. Olga    

    Да не этом дело, прапорщик или нет. Но скажу. это молодой человек 25 лет (друг моего брата), он не имеет военного образования. служит по контракту за деньги, купил себе квартиру, машину на заработанные деньги, женился и живет хорошо. У нас все военные живут хорошо, покупают иномарки поездят немного и продают гражданским вдвое дешевле. Самим то некогда ездить, служат день и ночь.

    А насчет кризиса в России как- нибудь переживем, у нас и раньше кризисы были. Я считаю, если Юго-Восток захочет к нам присоединиться, надо присоединять. Нельзя оставлять Украину в беде, потому что если Юго-Восток войдет в состав России, можно будет туда ввести войска для защиты границы и никто не сможет сказать, что Россия вторглась на территорию чужого государства. А сейчас мы не можем вводить войска, потому что нас считают «агрессором», хотя мы еще не входили на территорию Украины.

    0
  3. Валерий    

    Бля зарплата четырех калек убила бюджет не смеши 3,14зду и так смешная.
    Нет сейчас стольких врачей и учителей чтобы как то существенно повлиять на бюджет региона.
    Зато тихонько заныканые по карманам средства сделаные на откатах и других махинациях гос структур и бизнеса вполне себе могут. Да и сами кредиты выданные по непонятно каким гарантиям слегка смахивают на теже махинации.
    Лично моке мнение Врачи Учителя это стратегически важные для страны профессии.
    Больное население не работает а значит не приносит доход. Оно наоборот получает пенсии и льготы это расходы.
    Глупое население тоже не может приносить хороший доход государству, еще глупым проще навязать чужое мнение(оглупили людей получили майдан) . Образованным населением проще управлять в силу того что оно более активно в созидательной деятельности.
    Только из за этих причин уже стоит вкладывать деньги. Они не уйдут просто так они окупятся правда не в карман чиновников, а в казну страны.

    0
  4. ринат    

    пока центро банк и сбербанк будет частной лавкой,пока наши долбоэкономисты будут продвигать тупо рыночную экономику вместо плановой(план это цель!рынок это средство достижения то бишь один из инструментов) нихуя хорошего не будет

    0
  5. Сергей    

    Автор филькину грамоту какую-то запостил.

    «Катастрофа близко – уже семь регионов задолжали банкам больше, чем весь их годовой бюджет. К концу года таких будет не меньше десяти, прогнозирует Центр фискальной политики.»

    Ну и где в статье перечисление этих регионов с конкретными цифрами?

    Вот офф информация по Карелии, где снижение на 50% ?

    http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Ministry/Development/Economy/140212.html
    Доходы и расходы бюджета

    Общий объем доходов консолидированного бюджета Республики Карелия за 2013 год составил 30,6 млрд. рублей, или 92% от годового плана, в том числе налоговые и неналоговые поступления – 22,2 млрд.рублей (90% от годового плана), безвозмездные поступления – 8,4 млрд. рублей.

    По итогам 2013 года поступление налоговых доходов в консолидированный бюджет Республики Карелия составило 19,46 млрд. рублей, что на 1,9 млрд.рублей, или на 9% ниже уровня предыдущего года.

    Общее ухудшение экономической ситуации как в целом по Российской Федерации, так и по Республике Карелия, привело к снижению перечислений налога на прибыль во всех базовых отраслях экономики республики (обрабатывающие производства, электроэнергетика, транспорт, строительство). В результате по итогам 2013 года поступление налога на прибыль снизилось на 3,1 млрд. рублей по сравнению с 2012 годом или в 2,4 раза.

    Снижение объемов производства основным плательщиком акцизов на алкогольную продукцию — филиалом ОАО «Росспиртпром» «ПЛВЗ «Петровский» привело к снижению поступлений в бюджет Республики Карелия акцизов на алкогольную продукцию в сумме 196 млн. рублей.

    Поступление в бюджет Республики Карелия акцизов на нефтепродукты за 2013 год составило 2,0 млрд. рублей, что на 12 млн.рублей ниже уровня поступлений за 2012 год.

    Сравнительный анализ поступления остальных налогов и сборов к уровню 2012 года свидетельствует о положительной динамике за исключением поступлений единого налога на вмененный доход и земельного налога.

    Высокие темпы прироста поступления сложились по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, — на 17% (в связи с ростом налогооблагаемой базы), по транспортному налогу — на 22 % (в связи с погашением сложившейся недоимки), по налогу на имущество организаций — на 12% (в связи с сокращением федеральных налоговых льгот).

    Поступление налога на доходы физических лиц составило 10,1 млрд. рублей, что на 882 млн. рублей или на 9,6% превышает показатель 2012 года в результате повышения заработной платы работников бюджетной сферы. При этом перечисления налога на доходы физических лиц организациями реального сектора экономики остались на уровне платежей 2012 года, а в обрабатывающих производствах — снизились на 2% к уровню предыдущего года.

    Расходы консолидированного бюджета Республики Карелия на 1 января 2014 года составили 36,5 млрд.руб. (103%), из которых наибольшую долю составляют расходы на социально-культурную сферу – 68,5%.

    В течение 2013 года социальные и долговые обязательства выполнялись Республикой Карелия своевременно.

    0
  6. Odinzar    

    «Сторонникам федерализации на заметку: быть российским регионом не так уж весело и сытно» — пишет автор.
    Так не надо и самим ушами хлопать!
    У нас в городе все ездят (почти все, есть и учителя, и рабочие обыкновенные, и врачи) на новеньких иномарках — всё в кредит. А слабо вместо этих фольсвагенов — оборудование для собственного дела приобретать? Вкладывать в своё дело!
    Еще семь лет назад, я приехал в этот город из деревни в одних штанах с 200 руб. в кармане. Сейчас живу в пригороде. Своя земля, дом, баня, собственное небольшое производство, 4 автомобиля и масса перспектив!
    Россия движется к тому, что уменьшаются бюрократические беспеределы. Бизнес можно вести с нуля. Живите честно! Трудитесь честно. Умом и руками. Берегите свою Родину! Будьте едины!
    И всё будет отлично!

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: