shadow

США и ЕС готовы на все для легализации киевской хунты на президентских выборах


shadow

14р

Общественная палата РФ обратится в ООН и Совет Европы с предложением перенести запланированные на 25 мая выборы президента Украины до стабилизации обстановки.  В Общественной палате считают, что безопасное и свободное голосование невозможно провести при происходящих кровопролитных столкновениях. Еще до активизации спецоперации в Славянске и трагедии в Одессе бойкотировать выборы на Украине призвал «регионал» Олег Царев, который снял свою кандидатуру с президентской гонки.

— Выборам, которые проходят на фоне гражданской войны, надо объявить бойкот!… Участвуя в выборах, вы подыгрываете незаконной власти и легитимируете не только ее, но и принятое ею решение начать гражданскую войну против восточных регионов! Вы рискуете оказаться в роли предателей интересов своих избирателей, — говорил тогда Царев.

Интересно, что Запад на фоне кровопролитных майских событий на Украине не только поддержал киевскую хунту в их стремлении расправиться со сторонниками федерализации, но, по сути, обозначил новое условие для России.

Так, на недавней встрече президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела  Меркель, как пишет влиятельное американское  издание The Washington Post, установили для Владимира Путина новую красную черту — президентские выборы, которые должны пройти на Украине 25 мая. То есть, если президентские выборы, по тем или иным причинам, будут сорваны, то Москва столкнется с новыми экономическими санкциями – секторальными, направленными  против целых отраслей российской экономики (29 апреля эту идею уже анонсировал  госсекретарь США Джон Керри в интервью американской Wall Street Journal – прим. автора).

Если раньше западные лидеры грозили России экономическим санкциями только в случае появления российских военных на территории Украины, то теперь в стремлении обвинить Россию во всех украинских бедах задана новая планка — президентские выборы.

Заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин говорит, что на фоне украинских событий в мире разворачивается экономическая кампания, в которой каждая страна преследует свои интересы.

— Но связывать последние события на Юго-Востоке Украины с деятельностью российского внешнеполитического ведомства или даже вооруженных сил  — глупо. Такие обвинения «шиты белыми нитками» и серьезно комментировать эту ахинею довольно-таки трудно. Россия подчеркнуто  дистанцировалась от протестной волны на Украине, и, кстати, несмотря на призывы ряда лиц ввести  миротворческий контингент российских войск, которые носят характер несознательных провокаций, это не сделала. Ведь, если мы это сделаем, то нас «повесят всех собак» и тогда Запад введет весь возможный пакет санкций.

Завсектором «Россия и новые государства Евразии» ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Николай Работяжев отмечает, что Западу во что бы то ни стало надо президентские выборы на Украине, чтобы легитимировать нынешнюю киевскую власть.

— Как эта власть возникла, мы прекрасно знаем и понимаем. Кстати, и в глазах Запада эта власть не воспринимается легитимной на все сто процентов. Тем более, мы видим, что Запад полагает, что Россия активно вмешивается в ситуацию на Юге и Востоке Украины, содействует срыву выборов, поскольку в условиях раскола страны, если в половине регионов выборы не пройдут, легитимность выборов 25 мая будет сильно подмочена. Хотя США признают их легитимными при любом раскладе. Даже если они пройдут только в западных областях страны

 — И только в американском посольстве…

— Да, ведь ограничений по явке нет: придут 10% населения на выборы, и они все равно будут признаны состоявшимися. Но, повторюсь, если в половине областей выборы проводиться не будут, то их легитимность будет сильно подорвана, поэтому Запад заинтересован в том, чтобы выборы прошли по всей Украине.

Что касается переговоров Обамы и Меркель, то, на мой взгляд, канцлер германии просто вынуждена плыть в американском фарватере, хотя, может быть, что у нее гораздо более умеренная позиция в отношении событий на Украине. Сейчас европейцы вынуждены подстраиваться под американскую внешнюю политику, хотя, возможно, что  в глубине души у них есть определенное отторжение. К тому же американцы хуже понимают ситуацию на Украине и в результате санкций особо ничего не потеряют,  поэтому могут позволить себе действовать в отношении России гораздо безответственнее и дальше продолжать втягивать ЕС в санкции.

Запад ошибочно полагает, что Россия инспирирует протесты на Украине, и без нашей поддержки там бы все давно бы прекратилось и успокоилось. Многим западным политикам невдомек, что кризис на Юго-Востоке назревал годами, и в основе его — глубинные противоречия между   Западом и Востоком страны. Пружина сжималась, и, в конце концов, она распрямилась. И в какой-то мере даже  непонятно, как Россия может повлиять на сторонников федерализации, ведь действуют они самостоятельно.

Заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья РГГУ Александр Гущин также замечает, что для Запада президентские выборы 25 мая – крайне важный момент: они призваны легитимировать украинскую власть, несмотря на то, что Россия и Юго-Восток Украины не признает итогов этих выборов. Но Западу достаточно самого факта их проведения.

— Пока же мы видим, что конфронтация между Россией и Западом нарастает, хотя есть и определенные подвижки. Так, Россия, несмотря на последние события в Одессе и Славянске, все-таки не ввела войска на Украину. Пока все ограничивается риторикой: она жесткая, но это пока только риторика.

Я думаю, что Россия готова к продолжению диалога с американской стороной, да и все будет зависеть именно то того, как и о чем смогут договориться Москва и Вашингтон. Пока мы видим, что украинские власти, хоть и неудачно, но пытаются провести спецоперацию. Это говорит лишь о том, что они все-таки надеются сломить очаги сопротивления на Юго-Востоке страны. И если им удастся захватить там большинство городов, то тогда Киеву удастся организовать какое-то подобие выборов. Если же Славянск, Краматорск и другие города останутся под контролем сил ополчения, то это будет залогом раскола страны, ведь события на Юго-Востоке все больше и больше отдаляют Украину не только от унитарного, но и от федерального государства.

Если выборы будут отложены, то Юго-Восток и Россия получат время для того, чтобы попытаться сплотить народ вокруг единого кандидата, поднять его рейтинг популярности. Сейчас такого кандидата нет, ведь тот же Царев снялся с выборов. Запад это понимает, поэтому старается «выбрать президента» для Украины как можно скорее. Поэтому и пугает Россию секторальными санкциями. Другое дело, что европейская элита находится под давлением своего бизнеса: Франция пока не отказывается от сделок по вертолетоносцам, немецкий бизнес выступает против введения  серьезных санкций и оказывает определенное давление на политический режим Германии и т.д.

Думаю, американцы пока могут продавливать свои интересы в Европе. Надо понимать, что любая крупная корпорация связана как с Россией, так и США. И если бизнес-группам придется выбирать, то они, скорее, выберут политический и экономический «зонтик» Америки…

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: