shadow

Сирена и набат — В ходе штурма Славянска сбиты три украинских армейских вертолета, наносящих ракетные удары


shadow

9р

Карательная операция украинских силовиков в Славянске уничтожила последнюю надежду на исполнение женевских договоренностей. Так в Москве оценили последствия «зачистки», предпринятой по приказу киевских властей в пятницу. Пока нападающим не удалось достичь цели – напротив, они потеряли двоих убитыми и лишились трех вертолетов. Ополченцы, хотя и оставили несколько блокпостов, укрепляются в центре города.

«На данный момент украинские силовики продвигаются со стороны железнодорожного вокзала (юго-западная окраина города, со стороны Краматорска), столкновения идут уже в черте города», – сообщил руководитель самообороны Славянска, «народный мэр» города Вячеслав Пономарев.

В районе вокзала у ополченцев никого не было. «Я знаю, что у нас есть «двухсотые» (убитые), но точное количество пока сообщить не могу», – добавил собеседник. Пономарев подтвердил ранее поступившую информацию об одном погибшем бойце ополчения, его фамилия сейчас уточняется. Украинская сторона заявляет о двух погибших военнослужащих – участниках штурма города.

«Также есть информация о том, что в районе села Черкасское (27 км к западу от Славянска) было столкновение с группой боевиков «Правого сектора», – заявил Пономарев. – Такие группы сейчас переодевают в гражданское и запускают в город группами по два–три человека. Мы обращаемся к населению с призывом быть бдительными и незамедлительно сообщать о подозрительных людях».

Вопреки предупреждению главы МВД Украины Арсена Авакова (который вместе с министром обороны Михаилом Ковалем и командующим Нацгвардией Степаном Полтораком находится близ Славянска), призвавшего жителей «не выходить на улицы и быть осторожными у окон», несколько десятков жителей выстроились на мосту через реку Северский Донец у въезда в город, чтобы не впустить украинские войска. Об этом, в частности, сообщил Вячеслав Пономарев.

К 11 часам по местному времени (12.00 по Москве) Славянск полностью блокирован украинскими войсками и Нацгвардией. «Никто из жителей, в том числе женщины с детьми, не имеет возможности покинуть осажденный город», – заявил РИА «Новости» один из представителей штаба обороны Славянска. После полудня возобновились вертолетные обстрелы – очевидцы сообщают, что вертолеты вели ракетные обстрелы по открытой местности в районах блокпостов. Подтверждающий эти слова видеоролик представлен ниже (осторожно, присутствует ненормативная лексика).

«Сбили третью «вертушку»

Над городом с утра, с самого начала операции кружили армейские вертолеты – представители ополчения насчитали около 20 единиц.

 

 «Один из блокпостов на въезде в Славянск, в районе комбикормового завода (северная окраина города), был обстрелян из вертолета», – рассказал Пономарев. Командир самообороны Славянска подтвердил, что утром бойцами ополчения были сбиты два Ми-24 украинских ВВС – по словам Пономарева, один из пилотов был захвачен в плен, пилоту другого вертолета удалось скрыться, уйдя через поле, еще один пилот погиб. «Наши сбили один из вертолетов, пилота вытащили», – сказал представитель ополчения РИА «Новости».

Захваченный в плен украинский пилот, по словам представителей самообороны и судя по сообщениям СМИ, был доставлен на скорой помощи в хирургическое отделение одной из городских больниц (которых в Славянске три). Городское управление здравоохранения пока не подтверждает эту информацию.

Тем временем журналист Александр Коц, находящийся сейчас в Славянске, сообщил со ссылкой на командира городской самообороны Игоря Стрелкова, что ополченцы «сбили третью «вертушку». Эту же информацию чуть позже подтвердил телеканал «Россия-24».

Два первых вертолета подбили из ПТУРов (противотанковых управляемых ракет), третий – из гранатомета РПГ.

Как сообщают представители ополчения Славянска, около половины десятого утра вертолеты прекратили свои полеты. Над одной из окраин города поднимаются клубы дыма от сожженных покрышек.

«Народный мэр» Вячеслав Пономарев сообщил, что при начале активных действий со стороны украинских военных включалась сирена. Ее звуки сопровождались стрельбой, которая затем тоже прекратилась. После начала штурма славянские церкви начали бить в колокола.

«Все высыпали из домов, строим баррикады»

Украинские силовики взяли под контроль все десять блокпостов «сепаратистов», – сообщил назначенный Верховной радой глава МВД Украины Арсен Аваков, подводя промежуточный итог операции в Славянске, начатой в пятницу рано утром. – Захвачены пленные боевики. Один из них – с членским билетом Компартии Украины (КПУ)», – утверждает Аваков в своем Facebook.

Защитники города частично подтвердили потерю нескольких блокпостов – как сообщил руководитель местного отделения КПУ Анатолий Хмелевой, народное ополчение оставило несколько опорных пунктов со стороны северных въездов в город, ополченцы начали строить баррикады ближе к центру города.

«На улицах очень много мирного населения, все высыпали из домов, строим баррикады», – сообщил Хмелевой. По его словам, атака подконтрольных Киеву силовиков на город началась с северного направления, со стороны комбикормового завода. «Сейчас огонь затих. По нашим данным, они перегруппировываются, возможно, попробуют наступать с других сторон», – сообщил Анатолий Хмелевой.

Напомним, что первые сообщения о начавшемся штурме начали поступать в пятницу, около пяти часов утра по местному времени. Бойцы сил самообороны Славянска сообщили, что после того, как завыла сирена, украинские военные перешли к активным действиям и повели атаку сразу на несколько блокпостов. «Атака идет сразу на несколько блокпостов. Подошло несколько БТР и боевых машин десанта, также десантники высадились с вертолетов и вступили в бой с блокпостами», – сообщил РИА «Новости» один из представителей штаба обороны города.

Преступная акция

Руководители карательной операции, по всей видимости, рассчитывают на локальный блицкриг. Аваков, под началом которого находятся силовики в месте проведения «зачистки», выдвинул требования ополченцам. Он потребовал немедленно сложить оружие, освободить всех задержанных и покинуть административные здания – при этом и. о. главы МВД пригрозил «неотвратимым возмездием» тем, кто не сдаст оружие.

Киевский режим фактически уничтожил последнюю надежду на жизнеспособность женевских договоренностей. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя происходящее в Славянске. Песков также подчеркнул, что глава государства в оперативном режиме получает всю информацию о развитии ситуации на юго-востоке Украины.

«По сути, в то время как Россия предпринимает усилия по деэскалации и урегулированию конфликта, киевский режим пошел на обстрел боевой авиацией мирных населенных пунктов, начал карательную операцию», – подчеркнул официальный представитель российского президента. «Ранее, еще находясь в Минске, Путин назвал такую возможную операцию преступной акцией», – напомнил Песков. – К сожалению, развитие событий полностью подтверждает эту оценку».

За происходящим в Славянске следят и «западные партнеры». «Мы пристально наблюдаем за ситуацией вокруг Славянска и надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации», – сообщили ИТАР-ТАСС во внешнеполитическом ведомстве Евросоюза.

 

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. Alex    

    Мля… а между тем это ж наша техника, наше вооружение. В сцыНАхогах небось все радуются.

    0

Добавить комментарий

Войти без регистрации: