Без рубрики

В Европе сепаратизм! («Milliyet», Турция)

219496108[1]

Что происходит с Европой? Издавна существующие здесь государства, границы которых установились века назад, под влиянием сепаратистских движений столкнулись с опасностью раздела.

Распространение такого рода течений в Африке и Азии, где структура государства-нации еще окончательно не установилась, можно считать естественным. Однако наблюдать аналогичный феномен на старом континенте в наши дни действительно удивительно.

В настоящее время сразу три укоренившиеся страны Европы становятся сценой действий «сепаратистских движений»: Каталония в Испании, Венеция в Италии, Шотландия в Великобритании. Все они гонятся сегодня за приобретением независимости.

Наряду с тем, что каждое из трех движений обладает характерными для него национальными особенностями, налицо ряд общих черт.

***

Начнем с Испании.

Область Каталония на востоке страны в действительности обладает широкой автономией. Область, в составе которой находится Барселона, имеет свой местный парламент и правительство. Каталонский язык признан вторым государственным. Большинство проживающих здесь людей отличает сильная каталонская идентичность.

Каталония — наиболее экономически развитый регион Испании. Однако в последнее время Испания переживает крупный экономический кризис. Семь миллионов каталонцев не желают нести на себе бремя населения всей Испании (47 миллионов).

Недавно региональные власти приняли решение о проведении референдума о независимости. Но национальный парламент Испании большинством голосов отклонил это предложение. Несмотря на такую позицию, власти Каталонии все же намерены провести референдум в следующем ноябре.

***

Регион Венето, в состав которого входит город с богатой историей, Венеция, является частью Италии с 1866 года. Сейчас он также желает независимости. В прошлом месяце здесь был проведен референдум, и подавляющее большинство пятимиллионного населения (89%) сказали «да» отделению от Италии.

Поскольку Венето — один из наиболее развитых регионов страны, сепаратизм в этом регионе так же был вызван экономическим кризисом. Люди открыто заявляют о своем нежелании волочить груз отсталых регионов страны.

Вопрос, возникший после референдума, состоит в том, что будут делать власти Венеции дальше. Центральное правительство Рима выступает против отделения региона. Но провозгласит ли Венеция независимость вопреки этому? И, если да, то сможет ли она заставить власти де-факто признать новый статус региона?

Это событие, очевидно, столкнет Рим и Венецию лицом к лицу.

***

Шотландия, расположенная на севере Великобритании, является частью Соединенного Королевства уже 300 лет. Однако шотландцы всегда были знамениты своей сильной идентичностью.

Шотландия — самый развитый регион Великобритании. Благодаря нефтяным и газовым месторождениям в Северном море Шотландия является перспективным кандидатом на превращение в одну из самых передовых экономик мира.

Это основная причина сепаратистских настроений. Как и каталонцы, шотландцы также больше не желают довольствоваться широкой автономией, поэтому они тоже намерены объявить о своей независимости по итогам референдума в сентябре.

При таком развитии событий не стоит удивляться тому, что в ближайшее время мы можем стать свидетелями занятных изменений на карте Европы!

Оригинал публикации: Avrupa’da bölücülük!

Источник

По теме:

Загрузка...

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.