shadow

Украина не должна искажать свою историю: Дональд Туск.


shadow

HUNGARY-V4-VISEGRAD

Украинцы должны честно и беспристрастно описывать свою историю, а поляки — помогать им в этом, заявил польский премьер-министр Дональд Туск после возложения цветов к памятнику жертвам украинских националистов в Любачёво (Подкарпатское воеводство) на юго-востоке Польши.

Перед встречей с местными жителями глава польского правительства возложил цветы к памятнику жертвам украинской повстанческой армии (УПА) в селе Рудка. В апреле 1944 года каратели убили там 58 человек.

«Хорошее будущее, безопасное будущее Польши и Украины будут в очень значительной степени зависеть от того, насколько поляки и украинцы хорошо поймут свою историю, будут правдиво ее описывать и сделают из этой истории выводы», — приводит слова Туска Польское агентство печати.

В Киеве 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Ключевую роль в беспорядках, приведших к смене власти, сыграли боевики из радикального движения «Правый сектор», выступавшие с портретами лидера украинских националистов Степана Бандеры. РФ неоднократно привлекала внимание международного сообщества к бесчинствам, которые продолжают творить на Украине ультранационалисты и неофашисты после смены власти в Киеве, напоминает РИА Новости.

УПА была создана в 1942 году, действовала преимущественно на Западной Украине. По данным польских историков, этнические чистки на юго-западе Украины проводились силами УПА под руководством Организации украинских националистов (бандеровское движение). Польские историки оценивают число жертв среди мирного населения в десятки тысяч человек, около 300-400 тысяч этнических поляков бежали на запад. Аналогичные действия были предприняты украинскими националистами в 1943 году на Волыни.

Героизация одного из главных инициаторов создания УПА Степана Бандеры и командующего армией Романа Шухевича вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *