shadow

Как СМИ проникают на закрытые предприятия


shadow

1

Наша военная промышленность до сих пор многими воспринимается как тайна за семью печатями, хотя это уже давно не так. Современные российские госкомпании взяли на вооружение новую философию открытости и готовы сегодня рассказывать о своих самых секретных разработках. Что до этого было просто невозможно представить. Агентство Медиалогия опубликовало рейтинг госкорпораций, по нему можно судить, о какой из них чаще писали журналисты в 2013 году. И Ростех, один из ключевых военных разработчиков, занял там первое место. Полтора года медиа-группа «Апостол», которая занималась связями Ростеха с внешним миром, пробивала информационную блокаду. Перед ее сотрудниками открывали двери закрытых цехов и лабораторий, чтобы они могли рассказывать больше о российской оборонке людям.

«Аллигатор» Ка-52 – дальнейшее развитие вертолета Ка-50 «Черная акула». Простому человеку никогда не увидеть эту машу в «неглиже» сборочных цехов. Хотя…

2

Сейчас возможно все… Журналистам и блогерам разрешено проникать в святая святых. Для СМИ у корпорации Ростех всегда «день открытых дверей».

3

А вот, что у этого легкого фронтового истребителя МиГ-35 поколения «4++» под капотом, вернее, под кокпитом. БРЛС «Жук», разработанный предприятием, входящим в Ростех — «Фазотрон-НИИР». У этого приборчика универсальная модульная конструкция – ее можно легко и недорого приспособить к новым модификациям боевых самолетов.

4

Вот так его собирают. Исключительно в белых халатах. Здесь, как в медицине нужна стерильность. Кстати, желтая штука – это не пчелиные соты, а активная фазированная антенная решетка. Она позволяет увеличить дальность обнаружения целей, распознавать и классифицировать групповые и одиночные объекты, одновременно атаковать несколько целей.

5

В эти лаборатории можно проникнуть только по специальному допуску. Но у прошаренных журналистов естественно – «вписки» есть.  Это нагромождение непонятных предметов заглушает излучение испытуемого радара.

6

Но не «оборонкой» единой. Среди предприятий Ростеха есть немало производств, с конвейеров которых сходит и гражданская продукция. Для ваших любимых и ненаглядных «тушек» Nikon и Canon «Красногорский завод им. Зверева» выпускает зачетные объективы, которые сидят, как родные.

7

Все объективы тестируются вручную. Сегодня одиннадцать предприятий холдинга «Швабе», входящего в госкорпорацию Ростех, принимают участие в международной выставке оптической, лазерной и оптоэлектронной техники Фотоника.

8

9

Кстати о фотографии. Доносят индустриальную красоту до народа профессионалы промышленной фотосъемки. Здесь надо иметь навыки и интерьерной фотографии, знать, как фотографировать архитектуру, ну и конечно, как делать репортажную съемку.

У фотографа главное — чутье на хорошую и небанальную композицию. Это, кстати, детали двигателя с Пермского моторного завода, где собирают силовые установки для военно-транспортных тяжеловесов Ил-76МД-90А.

10

Город Тула. Конструкторское бюро приборостроения (КБП). Это крупнейшее предприятие оборонной промышленности России. Здесь расположен самый мощный научно-производственный центр, где создаются системы высокоточного оружия.

11

Названия того, что здесь производят всуе лучше не упоминать. Но в народе широко известны зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1»  и противотанковые ракетные комплексы серии «Корнет».

12

13

Город Обнинск, Калужская область. ОНПП «Технология». По этим конусам на заднем плане нетрудно догадаться, что здесь производят. Сразу отметим, что все сделано из неметаллических полимерных, композитных и керамических материалов. Все заготовки, естественно, для нужд авиационной, ракетно-космической техники, транспорта и вооружения.

Рабочим трудно подступится к таким гигантам, для этого вокруг огромной «стрекозы» воздвигают строительные «леса». Высота вертолета – более 8 метров, что сопоставимо с трехэтажным домом.

14

Рабочие «Роствертола», который входит в холдинг Ростеха «Вертолеты России», отдыхают в обеденный перерыв. Это не тесный московский офис, в цехах досуг можно организовать с промышленным размахом.

15

Жаль, что фото не передает запах нового оборудования и краски, который исходит от этих свежеиспеченных боевых машин.

16

Источник

 

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: