shadow

Как Спилберг умудрился заработать на «Звёздных войнах»


shadow

1

Мало кто знает, что знаменитый с Стивен Спилберг хорошо разбогател после создания фильма «Звездные войны», хотя сам не принимал участия в его создании. Виной всему пари, заключенное им с Джорджем Лукасом, согласно которому Стивен получил 2,5% от всей прибыли с проката «Звездных войн». Такое пари Джордж Лукас заключил с режиссером, так как не думал, что его фильм будет иметь огромный успех. Как сегодня это смешно выглядит.

2

В середине 1970-х годов, научно-фантастические фильмы были не очень популярны.

Одной из самых лучших картин такого жанра в то время была «2001: Космическая Одиссея» 1968 года, однако и она заработала в то время в прокате всего 56 млн. долларов. Поэтому, когда молодой режиссер по имени Джордж Лукас пытался продать сценарий под названием «Звездные войны», основанный на космических комиксах, не так много студий были готовы согласиться снимать его фильм.

3 4 5

Однако трудности не останавливали Лукаса. Терпящий трудности с поиском спонсоров Лукас навестил своего друга Стивена Спилберга в штате Алабама.

6

В это время Стивен Спилберг был на волне успеха и как раз снимал фильм 1977 года «Близкие контакты третьей степени».

7

Лукас в это время был не в своей тарелке и провел пару дней на съемочной площадке.

8

Через несколько дней, проведя на съемках фильма Лукас понял, что фильм Спилберга «Близкие контакты» будет гораздо более успешным, чем его «Звездные войны».

9

Спилберг потом рассказывал в интервью: «Лукас говорил — Боже мой, твой фильм будет намного более успешным, чем мои «Звездные войны»! Это будет самый большой хит всех времен и народов. У меня есть к тебе пари! Давай обменяемся очками! Я дам тебе 2,5% от прибыли «Звездных войн», если ты дашь мне 2,5%, от проката твоего фильма «Близкие контакты». Стивен Спилберг немного подумал и согласился на рискованное пари.

10

«Близкие контакты третьей степени» действительно станет хитом, заработав 303 млн. долларов в прокате. Однако фильм «Звездные войны» станет одним из крупнейших кассовых хитов всех времен и народов.

11

По словам Спилберга, Лукас посылает ему деньги от ставки и по сей день. Рискованная игра в пари Спилберга окупилась с лихвой.

12

Выпущенный 25 мая 1977 года, с бюджетом в 11 млн. долларов, фильм «Звездные войны», позже переименованный в «Звездные войны. Эпизод IV: Новая Надежда» — заработает 775 миллионов долларов США. С учетом инфляции, фильм принес создателям 1,48 млрд. долларов, что делает его вторым по величине кассовых хитов всех времен. По ориентировочным подсчетам, таким образом, Стивен Спилберг заработал почти 40 миллионов долларов США, хотя сам при этом не принимал участия в создании фильма.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: