shadow

Большой стиль украинских будней, вангование Яценюка, кандидаты в президенты и отдельно Юля. У нее на это 6 причин…


shadow

1395989274_57034[1]
Дуни такие Дуни… Госпожа Дуня Миятович, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, комментируя ситуацию с отключением российских телеканалов на Украине, назвала обоснованной подобную практику, если она служит защите фундаментальных ценностей. «Если такие ограничения будут приняты законными институтами, такими как законодательный орган, в соответствии с принципом верховенства права, и если ограничения преследуют законную цель и адекватны по своим масштабам, то они могут быть признаны приемлемыми», — считает Миятович.

Мне кажется, молодец Дуня. Не каждый индивидуум способен игнорировать тенденцию парадоксальных иллюзий, основанных на минимизации дискретных схем. Что, не поняли? Ну-ну. Эта формулировка ничуть не хуже дуниной, такая же четкая и принципиальная. Пани Миятович очень старалась порадеть родному человечку Томенко, с которым, как говорят, она весьма дружна. Свобода слова такая зараза, но, оказывается, и ее можно победить именем дружбы, революции и высоких демократических стандартов.

Поэтому опасные российские каналы были выведены из кабельных сетей, невзирая на возмущенные стоны провайдеров – мол, мы терпим убытки из-за того, что недовольные абоненты массово отказываются от наших услуг. Патриотизм штука дорогая, ее именем можно скормить любую лабуду возбужденным хомячкам – так хозяйка обильно сдабривает майонезом неудачное варево. В эпоху спутниковых антенн и интернета рассчитывать, что аудитория заметит проблемы кабельных операторов – смешно. Но закон принят, и генеральная прокуратура пристально следит за его выполнением.

Эта важная правоохранительная структура, очевидно, маялась от безделья, так вот теперь у нее есть важная забота – мониторить кабельные сети на предмет проникновения вражеской пропаганды. В этом прокурорам помогает комитет Верховной Рады по свободе слова, в котором ключевую должность занимает известный носитель и гарант демократических ценностей Мирошниченко, а также Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

На этом фоне обидно, да, читать сообщения о том, что какие-то непатриотичные люди, какие-то редиски, наверняка титушки продолжают оккупировать помещения Нацсовета. В донесении руководителя аппарата Нацсовета Владимира Пащук эти оккупанты, видимо, по недомыслию, именуются активистами Евромайдана. По словам чиновника, в служебные помещения они занесли канистры с горючим и большое количество бутылок с коктейлем Молотова. Договориться с руководителями сотен на предмет освобождения помещений не удается. Кроме этого, указывает Пащук, из помещений исчезает оргтехника. Все это, ясное дело, именем революции и на легендарные потрэбы Майдана.

Кабинеты, в общем, заняты, а все здание может сгореть, однако сочувствующих беде Нацсовета не так уж и много – говорят, мол, чума на оба ваших дома, так вам, цензорам и душителям свободы, и надо, горите, мол, в аду, но мы такие незрелые суждения поддержать не можем. Однако обязаны констатировать, что в полку злорадных прибывает – они добавились к тем, кто рисует фигвамы исполняющему обязанности головы Киева Бондаренко, который с плохо сдерживаемой желчностью ябедничает на других революционеров, квартирующих в КГГА и с этих аршин сойти не желающих.

Теперь, когда все телеканалы показывают только цензурой одобренное, отрихтованное, с темниками сверенное, под баннером про единую страну почищенное, духоподъемное и ни разу не утеснительное по отношению к власти, которую мораторий критиковать не велит, на Украине наверняка наступит благолепие, процветание и межэтнический мир.

Правда, сегодня члены Партии регионов, в наноразмерах представленные в комиссии по подготовке проекта языкового закона, объявили, что работать над ним более не хотят. В состав комиссии, если кто забыл, вошли наиболее одиозные русофобы Рады, и их наработки сенсацией не стали – языки меньшинств будут ущемлены еще больше. В первую очередь, конечно, традиционно пострадают права русскоязычных, но и остальным потакать никто не будет.

Все это происходит под аккомпанемент истерии про нерушимое единство страны, угрозы гипотетическим сепаратистам и уверения в том, что наш народ монолитен как никогда. В принципе, последовательность и верность стилю я всегда поддерживаю – если страна свободно выбрала жизнь по законам сюрреализма, это должна быть жизнь по законам сюрреализма – без исключений и умолчаний.

Конечно, правильно было бы начать обзор дня с исторического голосования в Верховной Раде за пакет антикоррупционных законов, но голосование закончилось вот просто только что. Внести его в повестку дня никак не удавалось, несмотря на то, что теоретически в парламенте есть боевая дисциплинированная коалиция единомышленников, скрепляемая дежурствами автоматчиков под стенами Рады, избиениями недовольных и жарким шепотом в уши непослушных – мол, щас потащим на Майдан, поставим на колени… Турчинов сильно настаивал, и голосование внесли. Правда, большинство законов снова предлагали голосовать экспромтом, без предварительного изучения и даже поверхностного ознакомления.

Вынести тяжелую ношу антикоррупционных (?) мер придется народу Украины. Тем самым пэрэсичным маленьким украинцам, которые твердили, что так жить нельзя, и которые не твердили, что так дальше жить нельзя – новые законы уравняют всех. Повышение налогов, замораживание пенсий и зарплат, смелый рост тарифов и акцизов, сокращения работников бюджетной сферы, упразднение льгот, урезание пособий, отмена государственных программ помощи необеспеченным – все это призвано отвести нас от края катастрофы, которая ждет Украину, если мы все не затянем пояса до прилипания живота к позвоночнику.

Нелишним будет напомнить, что весь прошлый год настырная тритушка повставала Украину, требуя от прошлой власти немедленного повышения социальных стандартов, роста зарплат и пенсий, выплат в полном объеме льгот чернобыльцам, афганцам, инвалидам, детям войны, снижения налогов предпринимателям… Те то и дело выдвигались на разнообразные майданы, вече и пикетирования, а теперь вот молчат. Тут одно из двух – либо новая власть настолько хороша, что кредит доверия ей может сравниться только с ожидающимся кредитом МВФ, либо новая власть настолько страшна, что благоразумнее ей тихо спасибить и сопеть в две дырки даже тогда, когда она дерзновенно заявляет об урезаниях. Собственно, урезано уже всем, ибо национальная валюта полегчала почти в полтора раза.

Зато МВФ обещает дать много денег. Причем, в одних и тех же сообщениях средства от валютного монстра называются то помощью, то кредитом. Если помощь, то ведь отдавать не надо? За это мы согласимся на все требования финансовых кураторов, рядом с которыми не стояли даже самые мрачные футурологические ужастики, звучавшие с трибуны прошлогодних повставаек.

Целый день депутаты мусолили предложенные Арсением Петровичем законы, и антикризисный пакет все же приняли. Не хочется войти в историю геростратами, а придется. Яценюк, что твоя Ванга, пророчит падение в бездну, дефолт и банкротство, пугает депутатов казнями египетскими, если те не проголосуют пакет антикоррупционных (?) законов. «Стране не хватает 289 млрд грн., что составляет почти весь объем доходов, запланированный в госбюджете-2014 г. Мы прогнозируем падение ВВП на 3%. Если эти законы не будут приняты, мы прогнозируем дефолт… В этом году уровень инфляции будет от 12 до 14%… Мы прогнозируем, что Россия будет сокращать торгово-экономическое сотрудничество, и это тоже будет способствовать уменьшению ВВП на 1%», — сказал Яценюк. Способствовать, угу. Попросите Гриценко, Соболева и Тарасюка удвоить русофобскую риторику, Россия сократит сотрудничество намного убедительнее, Арсений, надо быть послидовными. И стильными, а как же?

И вот тут многие вспомнили, что Азаров был душкой. Тихим примирительным оптимистичным дедушкой, который не пугал, не угрожал, обещал заботиться и обеспечить и всего лишь предлагал кое-кому взять лопаты и копать, за что был фигурально побит камнями, вскоре материализованными в булыжники с мостовой Крещатика.

Теперь уже невозможно сказать, справился бы оплеванный революцией Азаров с вызовами украинской экономики сегодня, но Сеня, что называется, в шоке. Он жег с трибуны нереальным напалмом, рассказывал недоверчивым шахтерам, что им лучше не работать, а просто тупо попилить дотации (ну, что-то в этом роде), что государственных служащих мы сократим, бибики из их автопарков продадим. В качестве десерта обещал поделиться морковкой, которая давно и так висит перед нашими носами – речь о безвизовом режиме с ЕС, этом долгоиграющем фетише все украинских правительств. Сегодня обещание отменить визы выглядит игрушкой из арсенала БДСМ – украинцев ожидают тяжелые тощие времена, и вряд ли их утешит гипотетическая возможность безвизово съездить в Шенген в отсутствие денег.

Долго молчавшие соискатели президентского трона внезапно заговорили. Кандидаты посыпались как семки из разорванного пакетика. Кого только в списках нет, и это при том, что должность теоретически резко потеряла в привлекательности. Что называется – на любой вкус – от Яроша до Рабиновича. Часть кандидатов, видимо, надеется получить статус неприкосновенных, что в нашей стране сегодня весьма прагматично, но кое-кто на полном серьезе. Есть в этой судорожной возне один приятный момент – каждый кандидат, каким бы придурком он ни казался, внесет залог в 2,5 млн грн, чем очень поправит бюджетные возможности страны. И, согласитесь, это символически очень радует – сколько людей на Украине, гипотетически жутко бедном государстве, может себе позволить такое гусарство – взять и выбросить в пропасть бюджет небольшого городка.

Конечно, как говаривал Ильич, есть претенденты и претенденты. Большинство соискателей будут просто гонять ветры пиара, но есть и реальные монстры. Нервные импульсы Кличко, похоже, наконец-то достигли аналитических центров его мозга и он, вполне возможно, откажется от высокого поста в пользу другого, тоже вкусного – должности киевского мэра.

Обоз в виде пары десятков мечтателей можно особенно в расчет не принимать, если только они не мутят одним им известные схемы. В финал, говорят, выйдет Порошенко при поддержке секунданта Кличко и Тимошенко, и вот уж тут только держись. Это будет эпическая битва Хищника и Чужого, никак не меньше.

Юлия Владимировна сегодня публично заявила о своем намерении баллотироваться и даже сказала, что у нее на это 6 (шесть) причин. Переводя с красивого на понятный, можно коротко очертить перспективы. Она сумеет сделать армию самой боеспособной в мире, олигархов самыми ручными и отделенными от власти, сохранив при этом их бизнес, село самым продуктивным, экономику самой передовой, страну самой безопасной… И только она, и только для нас. Никто не сможет, а она – сможет. Вони скиглять, вона – працюе, ну, вы же помните. Сильная и смелая была…

Впрочем, перспективы жутко агрессивной, дико дорогостоящей, но бессмысленной схватки мы узнаем в субботу, когда партии проведут свои съезда и выдвинут кандидатов, а самовыдвиженцы уже объявились.

Ну, и традиционно немного о революции и ее рыцарях, которые не сдаются. Правый сектор выдвигает своего лидера в президенты, настаивает на массовом вооружении своих сторонников, которые как раз и будут защищать народ от теоретических врагов.

Порошенко считает, что деятели ПС вполне могут стать властью, если их поддержит народ. Я ни минуты не сомневаюсь, что поддержит. Пидтоптанный Тягнибок больше не стимулирует воображение юных и зрелых дев, а новые радикалы вполне. Ребята прекрасно себя чувствуют на просторах городов и весей, прочно обосновались в столице, чтобы там ни говорили им про незаконность удержания админзданий. Они бодры, веселы, вооружены, умеют быть убедительными с прокурорами и судьями и показывать примеры законопослушания. Вот, в Закарпатье заняли дачу Медведчука, поводили туда экскурсии, взяли под охрану (от Медведчука?), а теперь вот сняли с охраны и передали кому следует.

Наводят порядки, отжимают предприятия, деятельно прессуют богатеньких буратинок на предмет помощи делу революции, свергают главных врачей и прочую реакционную нечисть.

Аваков обещает их зачистить, но они почему-то не боятся. И как с этим быть? Депутаты в Раде, в принципе, ведут себя похоже, голосуют четырьмя конечностями, смело окучивают рабочие места друг друга при таинственном молчании общественных активистов, оскорбляют коллег, наводят порядки.

Я за стиль. Все должно вписываться в общую манеру, а как иначе?

И о прекрасном. Юлия Владимировна показала любопытствующим свой дом. 450 квадратных метров ампира в Серебряной затоке. Арендует 10 лет. Завистники говорят, что месяц такой аренды стоит порядка 20-25 тыс. евро. На фоне двухкомнатной днепропетровской хрущевки и рассказов о том, что вся родня сбрасывалась на одежду для Юлии Владимировны, это помешкання, конечно, впечатляет.

Зато завтра Юлия Тимошенко обещает представить парламенту законопроект, который «изменит жизнь каждого украинца». Ждать осталось недолго… Занавес, господа!

Нюра Н. Берг

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *