shadow

Майкл Макфол: русские подкрались незаметно


shadow

1395890822_1640360_20140321163431

По мнению бывшего посла США в России Майкла Макфола, настало время противостоять путинской России. Оказывается, Америка сглупила: она не победила в холодной войне полностью, но победу отпраздновала. А русские тем временем передумали и решили не интегрироваться в западный мир. Демократия и рыночная экономика, как выяснилось, не вполне годятся для русских. Отчего же так? Может, плохая эта экономика — рыночная? Нет, Макфол считает, что внедрение демократии в России просто совпало с экономической депрессией.

23 марта в рубрике «Мнение» газеты «Нью-Йорк Таймс» вышла статья М. Макфола «Противостояние путинской России». Крымское решение В. Путина экс-посол в ней назвал решением «аннексировать Крым». Этим самым решением, уверен мистер Макфол, закончилась та эпоха, которая пришла по окончании холодной войны (при Горбачёве и Рейгане). Те былые времена известны тем, что между Россией и Западом были споры и «зигзаги» в сотрудничестве, однако основной вектор был ясен: Россия постепенно интегрировалась в международный порядок. Но этого больше нет, считает автор.
По мнению Макфола, Запад не искал конфронтации. Новая эпоха подкралась к нам незаметно, пишет бывший посол. Дело в том, что США не в полной мере выиграли холодную войну. Да, коммунизм исчез, Советский Союз исчез, власть русских в мире уменьшилась. Но крах советского строя, считает Макфол, не привёл ни к плавному переходу к демократии и рынку внутри России, ни к интеграции России в Запад.

Беда в том, что внедрение демократии соседствовало с экономической депрессией и тоской русских людей по имперским временам. Русские были недовольны условиями окончания холодной войны.

Когда г-н Путин снова стал президентом в 2012 году, отмечает далее экс-посол, он был «особенно зол» на тех «молодых, образованных и состоятельных» участников акции протеста в Москве, которые не ценили того, что он (как он сам полагает) «сделал их богатыми». Таким образом, Путин повернул назад, решив ввести ограничения, подобные тем, что практиковались в советские времена. Он занялся нападками на независимые средства массовой информации и арестами демонстрантов.

Потребовался Путину, желавшему укрепить свою легитимность, и внешний враг. На эту роль подошли США. Путинские пропагандисты плотно занялись «американским империализмом», критикой «аморальных методов» и анализом «предполагаемых планов свержения правительства Путина». Сам Макфол, будучи послом в Москве, часто был главным героем в этих «художественных произведениях».

После «аннексии Путиным Крыма» антиамериканизм в России достиг уже фанатизма. Путин дал понять, пишет Макфол, что он одобряет конфронтацию с Западом. Путин больше не чувствует, что его сдерживают международные законы и нормы, и не боится применять российскую власть с целью пересмотра международного порядка.

Г-н Путин сделал «стратегический поворот». Как же поступить Америке? Она должна сделать выводы из недавних уроков конфликта с Москвой. Соединённые Штаты должны придерживаться политики селективного сдерживания и сотрудничества.

По мнению бывшего посла, новую эпоху начала не Россия, а начал её лично Путин — «самодержавной лидер-ревизионист». Вовсе не случайно он значительно ослаблял демократические институты России в течение последних двух лет перед вторжением в Крым, а затем, как раз во время «украинского захвата», закрыл независимые СМИ.

Наряду с этим, прямо как в прошлом веке, в Европу вернулась идеологическая борьба между автократией и демократией. Демократические институты, считает автор статьи, никогда полностью не приживались в России. Но теперь демократическое сообщество должно признать, что Путин — самый настоящий автократ-самодержец, и начать интеллектуальную и нормативную борьбу против его системы. Макфол отмечает далее, что у Кремля есть «и намерения, и возможность расшатывать правительства и государства…» Кремль может использовать для достижения этих целей армию, деньги, СМИ, свою тайную полицию и вообще всю мощь власти.

А что делать с Украиной? В этом вопросе мистер Макфол советует предпринять «определённые политические шаги». По его словам, Украина должна добиться успеха в качестве демократической страны с рыночной экономикой. Заодно Макфол рекомендует «срочно укрепить» Молдову и Грузию. Пути укрепления следующие: более широкое размещение там военной техники, побольше обучения, побольше интеграции сил. Параллельно следует предпринять новые усилия по снижению зависимости стран НАТО от российских энергоносителей.

И самое главное: «нынешний режим должен быть изолирован». Это Макфол говорит о России. Нет членству России в G8, нет переговорам по ЕвроПРО. Вместо всего этого — санкции, в том числе против соответствующих личностей и организаций (пропагандистов, государственных предприятий, Кремля и связанных с ним банкиров). А вот граждане и компании, не связанные с правительством, должны быть, наоборот, поддержаны. В том числе следует поддержать и тех, кто стремится вывезти капиталы из России или эмигрировать, пишет мистер Макфол.

Что до сотрудничества с Путиным, то оно — точно так же, как во время Второй мировой войны и холодной войны, — допустимо тогда, когда «наши жизненные интересы пересекаются». Речь о сделках, а вовсе не о средстве для того, чтобы вернуть Россию к международным нормам и ценностям.

Далее Макфол заявляет, что в России «храбрые лидеры гражданского общества по-прежнему бросают вызов самодержавию, войне и националистическому пылу»; эти люди «сумели мобилизовать десятки тысяч против вмешательства Путина…» Каждый день Макфол, по его словам, встречал «этих молчаливых скептиков» — в среде государства, бизнеса и общества.

Национализм Путина, по мнению экс-посла, подпитывается в основном от нефти и от неосоветского антиамериканизма. Однако путинская Россия не имеет настоящих союзников, заявляет Макфол. И такое положение дел, по его мнению, следует сохранить. Каким же образом? А вот каким: нужно держать Китай на расстоянии от ревизионистской России, а заодно способствовать формированию независимых государств в Центральной Азии и на Кавказе.

При этом Макфол отмечает, что военная мощь России — лишь «тень советской мощи». Новый глобальный конфликт, пишет он, маловероятен. Но российские военные все ещё могут угрожать пограничным государствам. Поэтому европейцам следует укрепить оборону, а западным правительствам и компаниям необходимо прекратить содействовать военной модернизации России.

Макфол нашёл и то, что сегодня ослабляет США.

Во-первых, Соединённые Штаты не имеют того морального авторитета, как в прошлом веке. «Как послу мне было трудно защищать нашу приверженность суверенитету и международному праву, отвечая на вопрос россиян: «А что там насчёт Ирака?» Некоторые современные практики американской демократии, отмечает Макфол, также «не вдохновляют наблюдателей за рубежом». Чтобы победить в этом новом конфликте, мы должны восстановить Соединённые Штаты в качестве образца для подражания, советует Макфол.

Во-вторых, США отступают на мировой арене, а Россия идёт вперёд. Лидеры в Конгрессе и Белом доме должны работать вместе. Их задача — «возглавить свободный мир в этой новой борьбе».

Ну, и немного футурологии от Макфола. «Соединённые Штаты — вместе с русскими, которые хотят жить в процветающей и демократической России, — победят в этом новом конфликте в Европе. За последнее столетие демократии заметными темпами консолидировались, в то время как автократии продолжали рушиться». В образованном богатом городском обществе вроде российского демократия «в конце концов укоренится». Затем демократическая Россия станет более стабильным партнёром для других демократий.

Удивителен этот прогноз Макфола, добавим от себя. Ведь нынешняя американская демократия в образцы не годится, а Конгресс не находит общего языка с президентом. И тем не менее от имени США Макфол выступает в роли некоего вселенского учителя, который имеет право (может быть, даже «международное») не только выявлять правду и кривду у русских, но и давать стратегические советы своему худому правительству, согласно которым будет «укореняться» в России и некоторых соседних государствах демократия.

И этот Макфол ещё удивляется «антиамериканизму»! Этот добрый стэнфордский дядька советует набить Молдову и Грузию военной техникой и командировать туда инструкторов. А параллельно заняться Центральной Азией и способствовать формированию независимых государств на Кавказе! Самое время Кремлю заявить о свободе Техаса или, скажем, Аляски.

«Режим» в России, по Макфолу, следует изолировать. ЕвроПРО будет строиться без переговоров. А ещё следует ввести против людей Кремля санкции. Поддерживать, надо понимать, Макфол советует «болотных». Кроме них, Америка может стать настоящим другом для тех, кто стремится вывезти капиталы из России или эмигрировать.

Это же очевидная стратегия по разрушению страны! Видимо, Макфол здорово рассердился на Россию после того, как поработал в Москве послом. В его сценарии учтено всё: и «пятая колонна», и финансовая составляющая, и вывод российских капиталов за рубеж, и известные элементы холодной войны вроде изоляции России и гонки вооружений.

Дело за малым: Конгрессу США нужно поладить с Обамой (чего не будет), а Соединённым Штатам заработать себе новый «моральный авторитет» в мире (чего никак не может случиться в ближайшей перспективе). А до тех пор всё будет идти по формуле самого Макфола: «США отступают на мировой арене, а Россия идёт вперёд».

В заключение дадим очень простой совет мистеру бывшему послу. Дорогой Майкл! Почитайте один из читательских комментариев к вашей статье. Его автор — некто Uziel из Флорианополиса.

Товарищ Uziel называет эссе Майкла Макфола «хорошо продуманным» и «академическим». Однако основной посыл эссе («мы не искали этой конфронтации»), считает читатель, вводит в заблуждение и как минимум неискренен. Перемещение сил НАТО ближе к границам России уж точно не декларирует мир и любовь.

Призыв Макфола к оружию перед лицом «новой красной угрозы», пишет комментатор, хорошо сочетается с созданием военно-промышленной разведки: она всегда ищет новых или старых врагов.

Реальные же политические вопросы в мире — иные. Западноевропейские союзники во главе с напористой Германией имеют свои интересы. Сегодня Берлин больше беспокоится о решении проблем долгового кризиса в еврозоне, нежели думает об освоении Крыма Путиным, пишет читатель. Финансовые же санкции Запада против России могут ударить по той же Германии…

Обозревал и переводил Олег Чувакин

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *