shadow

«Сталинская экономика» и государственная монополия внешней торговли. Часть 2


shadow

stln

Все попытки отменить ГМВТ встречали сопротивление вождей пролетариата

Для того, чтобы ввести государственную монополию внешней торговли, мало принять декрет. Декрет (или закон) может быть очень правильным, но его никто не будет выполнять. Кстати, следует признать, что в первые годы после объявления большевиками ГМВТ имели место многочисленные нарушения положений Декрета от 22 апреля 1918 года. Я специально это подчеркиваю в связи с тем, что некоторые нынешние патриоты и государственники призывают немедленно ввести в «демократической» России («Российской Федерации») государственную монополию внешней торговли. Боюсь, что в этом случае телега окажется впереди лошади. Мы можем получить лишь новую модификацию государственного капитализма.

Итак, для введения ГМВТ необходимы три условия.

1. Политическая власть должна находиться в руках тех сил, которые действительно ориентированы на создание сильного и независимого государства. Более того, эти силы должны ориентироваться на такую социально-экономическую модель общества, которая не имеет ничего общего с капитализмом, поскольку государственная монополия внешней торговли несовместима с капитализмом.

2. Необходимо обобществление крупной промышленности, транспорта, банковской системы, то есть сосредоточение командных высот народного хозяйства в руках вышеобозначенных политических сил.

3. Обязательно дополнение ГМВТ государственной валютной монополией.

Большевики (Сталин в том числе) прекрасно понимали важность выполнения этих условий. И если политическая власть оказалась в их руках уже в 1917 году, то вот обобществление крупной промышленности, транспорта, банковской системы потребовало определенного времени. Параллельно с созданием системы ГМВТ большевики проводили национализацию предприятий и организаций, принадлежавших частному капиталу (в том числе иностранному). Процесс обобществления в основном завершился в конце 1920-х – начале 1930-х годов, когда в СССР началась индустриализация.

Что касается государственной валютной монополии (ГВМ), то суть ее заключается в том, что в руках государства сосредотачивается вся валюта и приравненные к ней ценности (прежде всего золото), государство осуществляет все международные расчеты. Короче говоря, ГВМ – своеобразный «буфер», защищающий внутреннюю денежно-кредитную систему страны от мировой валютно-финансовой системы (МВФС). Во-первых, МВФС – источник капиталистической стихии (те же кризисы). Во-вторых, Запад может использовать каналы МВФС для ведения подрывной деятельности против СССР.

ГВМ выполняет важную созидательную функцию – обеспечивает наиболее эффективное использование валютных ресурсов страны в целях выполнения планов развития народного хозяйства СССР. Наглядно эта созидательная функция ГВМ проявилась в годы индустриализации, когда социалистическое государство при достаточно ограниченных валютных ресурсах сумело обеспечить закупку большого количества машин и оборудования. За период 1929-1940 годов в СССР было построено около 9000 предприятий. Такое чудо социалистической индустриализации было бы немыслимо без государственной монополии в валютной сфере.

Попытка подмены ГМВТ таможенным протекционизмом

Принципиальные положения о ГМВТ еще до Октябрьской революции 1917 года были разработаны В.И. Лениным. Надо сказать, что внутри партии большевиков и в государственном аппарате далеко не все разделяли линию В.И. Ленина и его сторонников на последовательное проведение в жизнь принципа ГМВТ. Многие полагали, что это временная мера эпохи военного коммунизма. После объявления в 1921 году о переходе к новой экономической политике (НЭП) пошли разговоры, что, мол, начинается сворачивание ГМВТ. В ВКП(б) появились активные сторонники демонтажа ГМВТ в лице Н.Бухарина, Г.Сокольникова, Н.Пятакова.

Эти видные партийные и государственные деятели («группа Бухарина») и стоящие за ними капиталистические элементы в стране стали добиваться свободной связи с внешним рынком и замены монополии внешней торговли простой таможенной охраной. «Группа Бухарина» выдвинула также предложения об открытии ряда портов для свободного ввоза и вывоза товаров, об ограничении монополии внешней торговли лишь небольшим кругом товаров, об оплате сельским хозяевам их поставок на экспорт в иностранной валюте и т. п. В 1922 году развернулась очень серьезная внутрипартийная борьба по вопросу ГМВТ.

В декабре 1922 года Ленин написал письмо, разоблачающее предательский характер выступлений Бухарина по вопросу ГМВТ (предполагалось, что письмо будет оглашено на предстоящем пленуме партии). Вот выдержки из ленинских записей:

«Бухарин не видит, – это самая поразительная его ошибка, причем чисто теоретическая, – что никакая таможенная политика не может быть действительной в эпоху империализма и чудовищной разницы между странами нищими и странами невероятно богатыми. Несколько раз Бухарин ссылается на таможенную охрану, не видя того, что в указанных условиях полностью сломить эту охрану может любая из богатых промышленных стран. Для этого ей достаточно ввести вывозную премию за ввоз в Россию тех товаров, которые обложены у нас таможенной премией. Денег для этого у любой промышленной страны более чем достаточно, а в результате такой меры любая промышленная страна сломит нашу туземную промышленность наверняка.

Поэтому все рассуждения Бухарина о таможенной политике на практике означают не что иное, как полнейшую беззащитность русской промышленности и прикрытый самой легкой вуалью переход к системе свободной торговли. Против этого мы должны бороться изо всех сил и бороться вплоть до партийного съезда, ибо ни о какой серьезной таможенной политике сейчас, в эпоху империализма, не может быть и речи, кроме системы монополии внешней торговли…

На практике Бухарин становится на защиту спекулянта, мелкого буржуа и верхушек крестьянства против промышленного пролетариата, который абсолютно не в состоянии воссоздать своей промышленности, сделать Россию промышленной страной без охраны ее никоим образом не таможенной политикой, а только исключительно монополией внешней торговли. Всякий иной протекционизм в условиях современной России есть совершенно фиктивный, бумажный протекционизм, который ничего пролетариату не дает. Поэтому с точки зрения пролетариата и его промышленности данная борьба имеет самое коренное, принципиальное значение».

В конечном счете притязания «группы Бухарина» удалось отвергнуть. Пленум ЦК партии в декабре 1922 года и XII съезд партии еще раз подтвердили незыблемость государственной монополии внешней торговли.

НЭП. Попытки размывания ГМВТ

Однако нападки на ГМВТ продолжились. В последующие годы против монополии внешней торговли выступала троцкистско-зиновьевская оппозиция. Она опиралась на рекомендации некоторых специалистов из Наркомата внешней торговли (НКВТ) и Госплана о разделении деятельности в области внешней торговли на две обособленные части: обобществленную (государственную) и частную. При этом обобществленная часть должна была вести сношения с внешним рынком через НКВТ, а частная должна действовать самостоятельно с применением к ней разрешительно-запретительной системы.

В связи с хозяйственными трудностями во второй половине 1923 года, а затем в период завершения денежной реформы в 1924 году Сокольников, Пятаков, Преображенский и другие пытались воскресить в несколько завуалированной форме прежние планы о предоставлении «свободы дверей» для иностранных товаров и отказа от политики активного торгового баланса. При этом они утверждали, что это необходимо для успешного проведения денежной реформы (введение в оборот червонца, который они рассматривали в качестве свободно конвертируемой валюты). Проведение такого плана привело бы к подрыву промышленности, поскольку она тогда не была в состоянии противостоять иностранной конкуренции. Более того, сорвалась бы денежная реформа. «Частичное открытие границ, – предостерегал Ленин, – несет с собою серьезнейшие опасности в отношении валюты, ибо мы попадем практически в положение Германии, несет с собою серьезнейшие опасности в смысле проникновения в Россию, без малейшей возможности контроля для нас, мелкой буржуазии и всяческих агентов заграничной России».

Начиная с 1925 года ключевой фигурой в стане противников ГМВТ стал Л.Троцкий. В 1925 году на октябрьском пленуме ЦК партии троцкисты предложили смягчить режим ГМВТ и освободить ввоз ряда товаров от контроля Наркомата внешней торговли. Пленум объявил непримиримую борьбу «с открытыми и замаскированными настроениями за отмену или ослабление государственной монополии внешней торговли, питаемыми, в конечном счете, мелкобуржуазными силами нашей экономики».

В 1927 году троцкисты выдвинули лозунг о максимальном расширении экономических отношений с капиталистическим миром без всяких ограничений. Пленум ЦК партии, состоявшийся в октябре 1927 года, отверг этот лозунг.

В подрыве ГМВТ участвовала также Промпартия. Я не берусь оценивать известный судебный процесс над участниками этой партии. Среди них, в частности, был известный экономист Н.Кондратьев. Но факт есть факт: в одном из пунктов своей программы Промпартия действительно намечала ликвидацию государственной монополии внешней торговли.

Начиная с 1923 года, когда Ленин уже фактически отошел от всех дел, борьбу за сохранение и укрепление ГМВТ в СССР возглавил И.Сталин. Борьба была как идейная (Сталин немало писал и выступал по поводу ГМВТ), так и политическая. После высылки за пределы СССР Л.Троцкого, разгрома «новой оппозиции» (Бухарин, Зиновьев и др.) в СССР прекратились дискуссии по поводу того, насколько нужна государственная монополия внешней торговли и как понимать эту монополию. Далее началась будничная работа по совершенствованию внешней торговли СССР. Об этой работе мы скажем ниже.

В.Ю. Катасонов, проф., д. э. н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова 

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. den    

    Общая идея- все отнять и поделить, на первое время хватит, а дальше пусть будет, как получится. Майдан их ети.

  2. Ксения Рада    

    Об источнике финансирования сталинской индустриализации 1930-х годов — А. Фурсов на 17:10 видео «Андрей Фурсов — Война за новый мировой порядок» — http://www.youtube.com/watch?v=Pscgeia3Ks8 : «Рокфеллеры выиграли у Ротшильдов две Мировые войны. Рокфеллеры выиграли у Ротшильдов в тридцатые годы Советский Союз, потому что Сталин договорился с Рокфеллером о финансирование пятилеток». То есть, по-Фурсову индустриализация в СССР проводилась на деньги и по плану Рокфеллера, одного из тех, про которых Генри Форд в «Международное еврейство» написал: «Если изъять деньги у пятидесяти богатейших еврейских семей, то прекратятся войны и революции.». А, значит, цель сталинской индустриализации – подготовка к войне – жертвоприношению Яхве-Иегове. А, Джугашвили с уголовной кличкой Сталин – всего лишь холуй Рокфеллера. И жил этот холуй – пока выполнял приказы своего хозяина.

  3. Пессимист    

    Этот «старый русский человек, грузинской национальности» во всякую нелегкую годину сберег, спас и русский народ, и грузинский и множество других народов. Но не уменьшается, а множится безродное и безмозглое племя его ненавистников-имбецилов. Подтверждая три старые истины: 1. Величие – тяжкое бремя, 2. Сумма разума на земле – величина постоянная, а население растет, 3. Сявки лают, караван идет.

  4. selena    

    Ксюша, ваши выводы поражают своей логичностью и законченностью мысли, как и узостью и ограниченностью. Интересно, что вы родились именно на руинах того, что Сталин построил и имеете наглость его хаять. Если бы Россию утопили в крови, как мечтал Троцкий и его приспешники то вам бы (как и всем нам) вообще не судьба на свет появится.
    У вас по ходу приведённой статьи возражения есть?

  5. Пессимист    

    Не поймет. Такие типы внушаемы легко, но единожды, к перепрограммированию не годны, да и кое-как воспринятое понимают очень поверхностно, примитивно. Сколько уже ссылалась на «откровения» С.Данилова, лезла с этими «откровениями», тыкала их всем под нос, забыв, не заметив, что сам С.Данилов призывал не навязывать никому информацию, а давать ее лишь по просьбе, лишь интересующимся. И хотя С.Данилов стырил данную установку, как и все остальное, у А.Трехлебова, факт остается фактом: даже такие простые понятия понятны далеко не всем :)

  6. Ксения Рада    

    selena. ГМВТ, ГВМ автора статьи Катасонова В.Ю. – информационная завеса источника финансирования сталинской индустриализации 1930-х годов, который сам Катасонов не в силах определить и называет ЧУДОМ: «…период с 1929 и до начала Великой Отечественной войны… Для меня в этом периоде много загадок, хотя, я ни один год изучал этот период и по работам экономистов, и по работам историков. Даже задавал неудобные вопросы некоторым историкам. Потому что, действительно, произошло какое-то ЧУДО… » («Экономика Сталина (2013)» — http://www.pravda-tv.ru/2013/07/24/25446 )
    Сталин – палач Руского народа: «Обыкновенный Большевизм» http://www.youtube.com/watch?v=Kx9hWBKmDRk. Сталинисты – это «Каста палачей в СССР» — http://aillarionov.livejournal.com/578178.html . Стирание фактов массовых внесудебных расправ с крестьянами, фактов голодоморов в период сталинских пятилеток из памяти народа – морок нелюдей-тварей. Зомбирующая программа, превращающая людей в иванов-не-помнящих-родства, в рабов.
    «Сталинская индустриализация 1930-х годов» – это проведённый геноцид Руского народа – преступление без срока давности. Люди должны об этом всегда помнить, никогда не забывать и никогда не прощать убийц — http://goo.gl/GpMEFZ .

  7. den    

    Это имбецил Сталин пропихнул Украину в 1944 году в ООН, до сих пор всю Европу трясет от наследия этого чудака-русофоба.

  8. den    

    selena, Сталин все тут превратил в руины, да, мы все выросли в трущебах, нечего этого стесняться.

  9. Platon    

    Тогда, в семнадцатом году
    Свергли царя и на ходу
    Создали нам советску власть.
    Жид насладился ею всласть,
    На всех он митингах орал:
    “Това-г-ищи, я воевал!
    Меня пошлите депутатом!
    Я буду вам отцом и б-г-атом!”
    Вот так, дурманя весь народ,
    Всю власть он в руки заберет.
    Так незаметно получилось,
    Жиды – повсюду просочились.
    В Советах, банках, профсоюзах,
    В Управах, в партии и вузах.
    Как будто так уж целый век,
    Повсюду жид – свой человек.
    В торговле, в Армии, в ЦК
    Везде видна его рука.

    А люди, чтоб достать сатину,
    В полях и шахтах гнули спину.
    По мысли хитрого жида
    Ввели тогда – Герой Труда.

    В Аду, тут понял Люцифер,
    Живут честней, чем в СССР.

  10. Пессимист    

    Никого не трясет, кроме как от жадности и злобы.
    Жизненный опыт подсказывает: кто чаще и громче кричит:«Вор», — сам и есть вор. А кто чаще и громче кричит:«Русофоб» — …

  11. den    

    Сталин не кричал, он просто расстреливал и отбирал землю. По делам судят.

  12. Пессимист    

    Санкционировал уборку генетического мусора и мутировавших элементов. Приветствую. Лютовали же на местах отморозки, именно сами являвшиеся объектом уборки и тщившиеся доказать «делом» обратное. Отвратительно. В большинстве те миляги попали под каток впоследствии, вперед всего не рассчитаешь, да и соображать надо, в каком состоянии десятилетиями пребывала Россия в генетическом смысле после германо-ленинского восстания. Так что, в целом все справедливо.
    Тебя услаждает свист о иудейском происхождении санкционировавшего уборку. Но прими наконец во внимание, что это только свист заинтересованных (вроде тебя) граждан.

  13. den    

    К сожлению некоторый генетический мусор , типа Королева, выжил на Колыме и отправил человека в космос.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *