shadow

Русский марш: вслед за Крымом вернуться в Россию стремится и юго-восток Украины


shadow

0_862bb_8a142cc5_L

За последние три недели российские триколоры над администрациями Харьковской, Донецкой, Луганской и Одесской областей Украины вывешивали три раза. По выходным на сход собираются местные жители – тысяч 15–20 человек, митингуют, скандируя «Рос-си-я!» и «Пу-тин!», а затем над зданиями обладминистраций взмывают ввысь российские флаги. Но в понедельник народу пора на работу – площади пустеют. Российские триколоры со зданий тут же снимают, а вместо них снова вывешивают украинские флаги, и так до следующей субботы. В отличие от пассионариев с Западной Украины, привыкших к безделью за последние 22 года и привычно валяющих дурака на майданах, юго-восток страны всё ещё по привычке работает. Не зная о том, что ему уготовано киевскими самозванцами.

Протягивать руку России придётся в любом случае. Экономика Украины фактически уже умерла, считает известный экономист Михаил Делягин, и в ближайшее время жителей бывшей советской республики ждёт… голод…

Нет, совсем не случайно самозваное киевское правительство отправило усмирять юго-восток двух наиболее одиозных олигархов, Игоря Коломойского и Сергея Таруту, – в ранге губернаторов Днепропетровской и Донецкой областей. А ведь Майдан требовал от нового правительства навсегда отстранить олигархов от управления страной – и самозваные лидеры Арсений Яценюк с Александром Турчиновым клятвенно это Майдану пообещали. Тем не менее обещание быстро забылось – по той лишь причине, что у киевских путчистов не было иного выхода, как позвать на подмогу вскормивших их олигархов. Регулярная армия Украины слишком слаба  – надысь министру обороны едва удалось наскрести 6 тыс. штыков по всей Украине, деморализованных и плохо вооружённых. И как прикажете сдерживать «сепаратистов» юго-востока с их российскими триколорами, звать на помощь регулярные части НАТО? Выход нашёлся сам собой. Дело в том, что и у Коломойского, и у Таруты имеются свои собственные охранные подразделения – численность их достигает порядка 4 и 3 тыс. боевиков соответственно. И это не какие-то деморализованные и полуголодные солдатики, это настоящие головорезы, умеющие убивать. Научившиеся проливать кровь не только в горячих точках, но и в бандитских «бригадах». Подразделение «Леон» именно из таких кадров и состоит.

 Украинские олигархи пытаются подавить протесты при помощи бандитов

«Мурку» все слышали? Помните первую строчку этой знаменитой бандитской песенки – «Прибыла в Одессу банда из Амура»? Так вот, Амур этот песенный – не Комсомольск-на-Амуре, как многие думают, а блатной район Днепропетровска. Как-то во времена начала заката СССР журналист столичного «Крокодила» Виталий Витальев решил поведать стране об организованной преступности – и написал серию очерков «Амурские воины», в которой днепропетровским бандитам заочно вручалась пальма всесоюзного первенства по алчности и кровожадности. После этой своей публикации журналист Витальев вынужден был искать пятый угол, и нашёл он его аж в далёкой Австралии. А ведь страна к тому времени ещё не распалась, и у советской милиции, казалось бы, было достаточно средств, чтобы спасти правдоруба от расправы головорезов. И вот минуло 30 лет, а «банды из Амура», как и прежде, ездят в Одессу на «гастроли», наводят там порядок по договорённости – нет, не между паханами – между… губернатором Днепропетровской области и его одесским коллегой. Переодеваясь при этом в казаков – для отвода глаз.


Лидера одесского «антиМайдана» Антона Давидченко похитили и увезли в Киев именно боевики подразделения «Леон», а вовсе не офицеры Службы безопасности Украины, как об этом сообщали украинские теленовости. При задержании Давидченко тяжело ранили, а его мать до полусмерти избили ногами во дворе их дома, на виду у соседей. Незадолго до этого предположительно тот же «Леон» отличился в Донецке – головорезы похитили народного губернатора области Павла Губарева и тоже при этом несколько переусердствовали – 30-летний парень уже несколько дней находится в коме, между жизнью и смертью. А вот охранным подразделениям Таруты задержать Губарева не удавалось – подготовка не та у ребят. Служат там бывшие милиционеры, а подготовка у них будет похуже, чем у бандитов. Сплоховало милицейское воинство Таруты и в Луганске, задержав народного губернатора Александра Харитонова, но упустив его при транспортировке в Киев из багажника легкового автомобиля. Вот такими нехитрыми средствами новая украинская власть пытается усмирять юго-восток. Но усмирить восставших против произвола и беззакония людей киевской хунте удастся едва ли. Русские долго запрягают, но быстро едут, а юго-восток Украины не просто русскоязычный, он – русский.

Лидеров пророссийского протеста планомерно изничтожали почти четверть века

«Историческим югом России» назвал Новороссию и Слобожанщину президент Владимир Путин в своей речи 18 марта. «После революции большевики по разным соображениям включили в состав Украинской союзной республики значительные территории исторического юга России, – отметил Путин. – Это было сделано без учёта национального состава жителей, и сегодня это современный юго-восток Украины». 20 млн человек, из которых этнических русских порядка 80%. Больше, чем в Крыму. Так почему же тогда крымчане смогли выскользнуть из холодных объятий чуждого государства, а жителям Одессы, Донецка, Луганска и Харькова это пока не удаётся?

Вот что на сей счёт говорят политологи. Дело в том, что все последние 23 года пророссийские движения в Крыму и на Украине действовали вразнобой. Крымчанам, по счастью, ещё в начале украинской государственности удалось обособиться. И тем самым сохранить своих лидеров, пусть и не всех и отнюдь не самых пассионарных. А на Украине «пророссийскую» волну в середине 90-х оседлал некто Александр Базилюк, лидер Гражданского конгресса, ставшего позже Славянской партией. Значительная часть политологов сходится на том, что действовал этот персонаж не самостоятельно, а в тесной связке с президентом Украины Леонидом Кучмой. Который, к слову, пришёл к власти именно на волне пророссийских настроений и при решающей поддержке крымчан, которых Кучме удалось обмануть. Так вот, хитрый Кучма приставил к пророссийским силам «своего» Базилюка, и тот два десятилетия успешно обескровливал эти силы, плетя интриги против активистов, пользующихся у избирателей наибольшим доверием. За бортом оказались такие признанные лидеры пророссийского большинства, как Валерий Мещеряков и Владимир Алексеев. Историкам ещё предстоит рассказать о неприглядной роли Базилюка и в скандале с незаконным смещением президента Крыма Юрия Мешкова (в том же 1995 году в Гражданский конгресс влились бывшие соратники Мешкова  – Республиканская партия Крыма). В общем, за то, что сегодняшний юго-восток оказался обезглавленным, киевской хунте можно поблагодарить персонально Александра Базилюка. А Крым, вовремя дистанцировавшийся от этого персонажа, своих лидеров смог сохранить. Что и сказалось на результате: Крым уже в России, а юго-восток  – ещё нет.

Впрочем, активный уличный протест юго-востока быстро порождает новых лидеров, таких как одессит Игорь Марков. Вынуждены активизироваться и пассионарии, ранее поддерживавшие Партию регионов Виктора Януковича: днепропетровец Олег Царёв, харьковчане Геннадий Кернес и Михаил Добкин. Нынче партия балансирует на грани запрета властей, с одной стороны, и полной утратой доверия граждан – с другой. Но популярность перечисленных персонажей всё ещё высока. Во всяком случае, других признанных лидеров у юго-востока нет. А тех, кто появляется, «винтят» боевики олигархов-губернаторов Таруты и Коломойского.

России придётся спасать жителей юго-востока от голода

И всё же, что ждёт «исторический юг России» в ближайшей перспективе? Вот что на сей счёт говорит вице-губернатор Днепропетровской области Борис Филатов: «Нужно давать мразям (жителям юго-востока. – Ред.) любые обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их надо потом». Не случайно Олег Царёв всеми доступными ему способами сейчас пытается убедить Кремль в том, что «юг и восток задавят, если не будет помощи России», и опасается, что «взяв Крым, остальных бросят выплывать из бурного моря самих». Царёва скорее всего слышат. Свидетельством тому слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, сказанные им на минувшей неделе: «Мы ожидаем, что украинское руководство будет защищать российское население… Иначе Россия просто не сможет не реагировать, нам придётся это делать… Определённо, мы не говорим о военных действиях на востоке Украины, однако Россия будет делать всё возможное, используя все легальные средства, чтобы защитить и протянуть руку помощи…»

Протягивать руку России придётся в любом случае. Экономика Украины фактически уже умерла, считает известный экономист Михаил Делягин, и в ближайшее время жителей бывшей советской республики ждёт… голод. Часть жителей юго-востока ждёт участь беженцев – в приграничных областях России уже осели порядка полутора сотен тысяч мигрантов из Слобожанщины и Новороссии. Другая же часть займётся натуральным хозяйством – и это в промышленно развитых областях Украины! Как и 20 лет назад, в самые голодные постсоветские годы, горожане высаживают картошку вблизи многоэтажек, ещё не подозревая, что им предстоит пережить настоящую «битву за урожай» с теми же бандитами, которых, как и всех остальных, ожидает голод.

Впрочем, в ближайшие месяц-два – до выборов, объявленных киевской хунтой, – у юго-востока ещё сохраняется шанс прибегнуть к спасительному крымскому варианту. Сделать это просто: тем 15–20 тыс. человек, что в выходные приходят на площади и меняют флаги на зданиях администраций, следует не отправляться в понедельник на работу, а самоорганизовываться, как это недавно успешно сделали дончане, вынудившие отступить армейские подразделения на бронетранспортёрах. Есть и другое спасение, но для этого законно избранному и всё ещё не утратившему своих полномочий президенту Украины Виктору Януковичу нужно вернуться в Киев. Он вполне может это сделать. Вот только захочет ли?

Справка

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Националистическое движение «Спильна справа» («Общее дело») объявило о том, что сворачивает свой палаточный городок на Майдане в Киеве и начинает подготовку партизанских подразделений для действий не только на «недружественном» юго-востоке, но и в России. По словам одного из координаторов неонацистов, Александра Данилюка, «Общее дело» создаёт единый штаб «партизанского движения Украины», для того чтобы действовать «в условиях войны с Российской Федерацией». Националисты считают, что «регулярная армия является недостаточно эффективной», а их штаб должен «сосредоточиться на подготовке и координации действий специальных подразделений, которые способны вести боевые действия на территории, оккупированной врагом. К сожалению, потенциально к таким территориям принадлежит большая часть Украины». Так что «исторический юг России», отданный бывшей советской республике, увы, в перспективе может ждать настоящая гражданская война.

Город

Лидеры протеста

Число
участников

Кто поддерживает

Кто с ними борется

ДНЕПРО-
ПЕТРОВСК

Руководитель Днепропетровской русской общины Виктор Трухов, экс-губернатор области Александр Вилкул, депутат Верховной рады Олег Царёв. Отношение у народа к ним двоякое, их упрекают в соглашательстве и «сдаче» интересов пророссийского большинства. Тем не менее и Вилкул, и Трухов всё ещё остаются признанными народом лидерами

5 тыс. человек

Влиятельный местный бизнесмен и политик Загид Краснов. Парадокс в том, что Краснов долгое время находился в оппозиции Виктору Януковичу и поддерживал Майдан в Киеве, но сегодня, по слухам, именно он финансирует пророссийские мероприятия в городе и области

Губернатор Игорь Коломойский (личное состояние 3,6 млрд долларов), вице-губернатор Борис Филатов, активист националистических организаций, поддерживающий тесные связи с «Правым сектором» одиозного Яроша

ЛУГАНСК

Народный губернатор Александр Харитонов, руководитель общественной организации «Молодая гвардия» Арсен Клинчаев

15 тыс.
человек

 Лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов. Ранее Ефремов руководил областью и с тех пор сохранил самые тесные связи с местными бизнесменами, которые и финансируют уличный протест

Ставленник Александра Турчинова губернатор Михаил Болотских, генерал-полковник сил гражданской обороны Украины, к слову, этнический русский, уроженец Белгородской области 

ОДЕССА

Предприниматель Игорь Марков, активист Антон Давидченко, секретарь горкома Компартии Украины Ростислав Барда. Личности яркие, пользующиеся авторитетом, но при этом крайне ревниво относящиеся друг к другу. Особняком среди них стоит почётный гражданин Одессы Сергей Кивалов, член Венецианской комиссии и народный депутат Украины. Именно он недавно провёл в городе «Русский марш» слушателей и выпускников Национальной юридической академии  – несколько тысяч одетых в форму сторонников Кивалова прошли по городу под российскими флагами

10 тыс.
человек

Каждый из лидеров протеста, что называется, платит сам за себя

Губернатор Владимир Немировский, креатура миллиардера Коломойского

ХАРЬКОВ

Бывший губернатор Михаил Добкин и бывший мэр Геннадий Кернес, глава общественной организации «Оплот» Евгений Жилин. Последнего прочат в лидеры протеста юго-востока наряду с дончанином Олегом Царёвым

20 тыс.
человек

Добкин и Кернес сохраняют своё влияние на верхушку местного бизнеса, так что протест на Слобожанщине финансируется из собственных ресурсов

Ставленник Юлии Тимошенко и банкира Коломойского губернатор Игорь Балута

ДОНЕЦК

Народный губернатор Павел Губарев

25 тыс.
человек

Негласно – президент Украины де-юре Виктор Янукович, самый богатый предприниматель Украины Ринат Ахметов

Теоретически – губернатор Сергей Тарута, но, поскольку хозяином области всё ещё остаётся Ахметов, сопротивление Таруты представляется скорее опереточным, нежели реальным

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *