shadow

Ремёсла древней Руси


shadow

0011-006-Poselok-slavjan

Мастерство русских людей всегда было удивительно разнообразным. В этой подборке рассматриваются три вида древних русских ремёсел: роспись пряника, называемого архангельской козулей, богородская резьба и сажение жемчугом по бели — старорусское жемчужное ремесло.

Мастерство: Сажение жемчугом по бели

Сажение жемчугом по бели — уникальный и красивейший вид русской вышивки, известный по находкам века так с 11-го. Но особо распространено это искусство было на Руси 15-17 вв, когда в костюмах русской знати проявилось заметное «татарское» (на самом деле таРтарское) влияние. Жемчугом и самоцветными камнями расшивали оклады икон и церковную утварь, обложки книг, парадные и праздничные одежды светских и духовных лиц, аксессуары, обувь, головные уборы… в общем всё, что можно украсить вышивкой. Жемчуг добывали в северных реках из раковин-перловиц. Сами раковины тоже шли в ход — из рубленного перламутра делали поднизи к девичьим и женским головным уборам; его также использовали и в вышивке.

«Белью» называется настил из х/б или льняных (чаще белых) ниток, который используется в этом виде вышивки. Сажение по бели — многоэтапный и достаточно трудоёмкий вид вышивки. Но в готовом виде вышитые изделия смотрятся очень богато и роскошно. особенно когда вышивка выполняется из натуральных материалов.

Мастерство: Архангельские козули. Роспись пряника

Козу́ли или козюли — изготовленные из теста, украшенные и запечённые фигурки. Название козуля образовано не от слова коза или косуля, а от поморского слова, обозначающего «завиток», «змейка».

Козули первоначально являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии), которые изготовляли их только на Рождество. В настоящий момент козули изготавливают в Архангельской и Мурманской областях, а также на Урале. Козуль также принято считать разновидностью пряников. Также изготовленные козули детьми используются как игрушки.

Содержание:
— история пряников в России до нынешнего дня,
— приготовление теста (традиционный рецепт, с 14 минуты),
— приготовление глазури на 21 минуте; рецепт традиционный архангельский,с сиропом.
Обратите внимание, что для приготовления теста рекомендуется брать муку 1 и 2 сорта.Привычная нам мука высшего сорта не должна использоваться вовсе!

Мастерство: Богородская резьба

В селе Богородском, недалеко от Сергиева-Посада, живут и трудятся мастера резьбы по дереву, продолжатели славных традиций русских ремесленников. Богородская резьба появилась как ремесло еще в 16 веке.

Крестьянин делал игрушки для своих детей, для чужих детей, а там, глядишь, и продавать потихоньку начал. Соседи по селу, видя такое дело, и сами стали заниматься доходным промыслом, и пошло-поехало. Со временем в селе не осталось ни одной семьи, где не вырезали бы из дерева. Персонажи, которых мастера брали за прототипы для своих игрушек, окружали их с детства. Пастух, дровосек, крестьянин с коровой, косарь. Позже появились в творчестве богородцев и мастеровые, и барыни да гусары, помещики и чиновники.

Если простой люд в работах богородских умельцев изображался, как правило, с любовью и теплотой, то в фигурках барынь и гусаров почти всегда можно заметить тонкий юмор и иронию. Характерная особенность богородской игрушки – то, что все персонажи изображены в движении, в действии, присущем данному персонажу. Если это дровосек – то он машет топором, если гусар – то гарцует на коне.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: