shadow

Митинг против угрозы фашизма на Украине прошел в США


shadow

1395655851_yraz1v9349vn

Акция под лозунгом «Фашизм не пройдет!» в поддержку дружбы и сотрудничества между народами России и Украины прошла в воскресенье в Нью-Йорке у здания ООН.

Участники акции держали в руках российские и украинские флаги, а также плакаты с перечеркнутой свастикой и призывами «США должны прекратить поддержку нацистов на Украине!» и «Дайте Крыму и Восточной Украине самим выбирать свое будущее!».

Владимир Татьяненко из Львова, который прожил в США почти 20 лет, сказал, что этой акцией его единомышленники «стремятся поддержать русский и украинский народы». «Это знак протеста против неонацизма, который идет по территории Украины. Беда, военный бандитизм пришли на мою родную землю вслед за Египтом и Сирией», — заявил он.

По словам Татьяненко, перед зданием ООН украинцы и русские в США собрались «показать, что они не враги». «Когда говорят, что Украина для украинцев, я этого не понимаю, не принимаю, мне просто больно и стыдно, что есть люди, которые считают, что они лучше других», — сказал он.

Молодой человек Филипп Юрченко, временно приехавший в США из Германии, сказал, что пришел «заявить протест против правительства самозванцев на Украине». «Это правительство не представляет украинский народ, и поэтому я сюда пришел», — рассказал он.

Еще один участник митинга, представившийся как Александр из украинского города Житомир, сказал, что «поддерживает украинский народ в дружбе с российским народом».

«Сейчас произошел переворот, нелегитимный. Украинский народ выступал не против России или за Европу, а против режима и коррупции. Этим воспользовались националисты и радикальные элементы, которые спонсировались из-за рубежа, в том числе из Америки. Я выступаю против фашизма, который проявляется на Украине», — подчеркнул он.

Юрий Селинский, потомок иммигрантов, также пришел поддержать акцию. «У нас всегда общая судьба России и Украины, а нас сейчас стараются разъединить», — объяснил он.

К митингу присоединился активист сербской общественности Америки Томас Джорджевич, который призвал учитывать в ситуации вокруг Украины уроки бывшей Югославии. По его словам, существует три сценария для украинцев и русских «остаться вместе, расстаться мирно, как это произошло в Чехословакии, и оказаться перед лицом гражданской войны». «Украинцам, русским и другим общинам на Украине надо сотрудничать, и хотя то, что получится, не будет устраивать полностью всех, в любом случае это будет лучше, чем война», — сказал Джорджевич.

Напомним, на Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова, соратника вышедшей на свободу Юлии Тимошенко, и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва считает, что легитимность решений Верховной рады вызывает сомнения.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *