shadow

Как Виза и МастерКард выстрелили себе в ногу


shadow

398882520
Обе платежные системы послушно обрезали возможность транзакций по банковским картам, выданным банками, попавшими под американские санкции. Пострадали несколько сот тысяч держателей — существенно меньше миллиона.
На один день.

Сегодня обе системы объявили о включении BIN всех подпавших под санкции банков обратно в обработку.

Но поздно, вообще-то. Законопроект с поправками в закон о национальной платежной системе уже ушел в Госдуму, и не стоит сомневаться, что он будет принят. В свое время обе системы вложили огромный труд (и, можно предположить, нехилые деньги) в то, чтобы вычистить из этого закона положение, по которому для внутренних транзакций запрещается передавать информацию через границу РФ. Это положение требует от платежные систем создания соответствующих процессинговых центров в России (30-50 млн долларов с каждой, если делать с нуля — но можно воспользоваться уже сертифицированными, например, UCS).

Платежным системам пришлось дергать Макфола, чтобы вмешался — и одним из аргументов было то, что США потеряют возможность контролировать банковские транзакции российских граждан.

Но страшнее для них, на самом деле, другое: при переводе обработки транзакций в Россию они теряют до 4 млрд долларов в год комиссии…

Неплохая плата за один день прогиба перед Обамой.

Кстати, включить обработку транзакций обратно они были вынуждены потому, что действуют в РФ как российские юридические лица — а отключение банков без предупреждения (и без уважительных, по российскому законодательству, причин) является нарушением российского закона, со всеми вытекающими.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *