shadow

Дипломаты США потребовали срочно отменить санкции и трезво смотреть на Крым и Россию.


shadow

050048053050054053056
В США все громче звучит критика политики Белого дома в отношении России и Украины. Прекратить развязывание новой «холодной войны» призывают известные американские политологи, дипломаты и даже консерваторы. В частности, бывший посол США в Москве Джек Мэтлок выступил с предупреждением о том, что использование угроз и санкций в отношении россиян принесет лишь обратный эффект.

На фоне десятков голосов западных политиков и экспертов, которые призывают свои правительства остановиться и подумать, тот, что принадлежит Джеку Мэтлоку, звучит, пожалуй, наиболее авторитетно. Бывший посол США хорошо знает, как была устроена страна, с распадом которой закончилась и его дипломатическая карьера.

«Надо понимать, что Россия вернула себе Крым, — говорит дипломат. — Большую часть своей недавней истории, последние несколько веков, Крым был русским. Большинство населения там — русское. И они явно желают быть в составе России. Мы можем обсуждать до скончания веков, кто это сделал, насколько это было законно и т. д. (я уверен, что еще не одно поколение историков будет ломать копья), но факт остается фактом: Россия Крым не отдаст. Если же смотреть на вещи трезво, то Украине гораздо лучше без Крыма, потому что она и без того сильно разделена».

План Мэтлока — это переход к федеративному устройству (иначе Украину не удержать) и государственный статус русского языка. Ассоциация с Евросоюзом, уверен дипломат, проблем не решит. А вот отказ от НАТО обязателен.

«Большинство украинцев не желало вступления в НАТО, — напоминает Джек Мэтлок. — А мы начали вторгаться в ту область, к которой русские относятся предельно нервно. Вот как, по-вашему, отреагируют американцы, если русские или китайцы да даже западноевропейцы начнут размещать свои базы в Мексике или на Карибах? Или попытаются сформировать там враждебное нам правительство? Когда такое случилось на Кубе, то, если помните, мы от ярости чуть с ума не сошли. А в случае с Россией мы почему-то решили не обращать на это внимания».

Не обращали неоконсерваторы. Но плохи у них дела, раз сам техасский Доктор Нет говорит им – «Остановитесь». Крымские тезисы самого консервативного за последние 75 лет конгрессмена Рона Пола — как ножи в спину режиссеров переворота. «Американским чиновникам, которые поддерживают неконституционное свержение правительства Украины, следует направить свои усилия на изучение нашей конституции, которая не позволяет, чтобы правительство США отправляло миллиард долларов для свержения иностранного правительства», — считает Рон Пол.

Выкинутые на ветер губительных перемен миллиарды теперь страхуют c помощью санкций в отношении России. Но американские — как холостой выстрел. Европейские — как самострел.

«Холодная война» — результат провала американской империи, — рассуждает антивоенный активист, блогер Дэниел Уэлч. — Запад не сможет ее выиграть, поскольку Россия будет еще теснее сотрудничать с Китаем. Индия уже высказалась в поддержку России. Есть еще Иран и другие страны, которые не поддерживают Запад».

Словосочетание «Правый сектор» можно услышать в американском телеэфире. Чтобы правильно расшифровать, зрителю, как минимум, надо отвлечься от пропаганды. «Когда в отношении Украины говорят «правые», большинство американцев считают, что речь идет о чем-то вроде чайной партии, — говорит политолог Денни Шектер. — Вроде как вы имеете в виду консерваторов, канал Fox News и все такое. Нет, пытаемся объяснить мы, это нацисты. Это часть фашистского движения».

Сдерживание России началось сразу после крымской войны. Теперь на арене — лишь очередные силы, на которые опираются. Вскоре, впрочем, им видимо грозит чистка. Причина — в приступе зависти, высокого взлетевшего майданного коменданта Парубия. Ему не нравится, что Запад контактирует с Яценюком, не обращая внимания на других — они ведь тоже теперь себя считают властью. Яценюка, как водится, обещают привести на Майдан, который уже готов не только пожирать своих детей, но и огрызаться на родителей.

Источник

2963803


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *