shadow

Референдум в Крыму: чего ждать инвесторам?


shadow

1р

Беспечность порой обходится очень дорого, поэтому не удивительно, что многие просто закрывают позиции перед выходными, опасаясь непредсказуемых реакций на результаты референдума, который пройдет в Крыму в это воскресенье. Жители полуострова будут решать вопрос о том, хотят ли они отсоединиться от Украины и войти в состав России.  Украина, США и Европейский Союз считают референдум незаконным. Но большинство аналитиков уверены, что реакция рынка на это событие будет недолгой, если обойдется без кровопролития, насилия и существенной эскалации конфликта, а США и другие Западные державы ограничатся введением санкций для России. Если Крым полуостров проголосует за присоединение к России, Штаты и Европа примут свои обещанные карательные меры. Но этот сценарий развития событий уже давно учтен в ценах, поэтому инвесторы воспримут его относительно спокойно.

Американские акции в четверг пережили самое глубокое дневное падение более чем за пять недель. Многие аналитики считают, что причиной падения стал конфликт в Украине, но некоторые инвесторы также обеспокоены охлаждением экономики в Китае и оценивают перспективы отказа ФРС от дальнейшего сворачивания стимулов. Новости о том, что Россия стягивает войска и военную технику к восточной границе с Украиной также не способствовали росту оптимизма. Фьючерсы на фондовые индексы в пятницу ведут себя сдержанно, при этом американские и азиатские фондовые рынки демонстрируют негативную динамику. Цены на золото также сильно не изменились, а нефтяные фьючерсы незначительно выросли.

По словам ряда обозревателей, фондовые рынки в США и Европе, скорее всего, уже отыграли ожидаемые результаты референдума. Однако если Россия готовится к военным действиям за пределами Крыма, на других территориях Украины с высокой долей русского населения, или если же санкции Запада окажутся суровее, чем предполагалось, и спровоцируют жесткую реакцию со стороны Москвы, рынки может тряхнуть как следует. Инвестиционные стратеги BlackRock, крупнейшей в мире компании по управлению активами, отмечают, что события в Украине уже были причиной спада на рынках ранее в этом месяце, однако не прошло и двух дней, как они обрели поддержку и устремились к новым максимумам. Значит ли это, что события в Украине рынкам не интересны? Короткий отве: «Нет, не значит». Но инвесторы не станут принимать их близко к сердцу, если все обойдется без насилия и без явных негативных последствий для мировой экономики, например, из-за перебоев в поставках газа или нефти.

Вот краткий прогноз по динамике различных рынков на фоне референдума в Крыму:

Энергоносители

Начнем с нефти и природного газа. Цены на эти ресурсы подскочили в конце февраля и в начале марта, когда про-российские силы захватили власть в крымской автономии. Все сразу же вспомнили о том, что Россия уже дважды за последние десять лет перекрывала экспорт газа в Украину. Однако с тех пор цены на нефть WTI вернулись в область ниже 100 долларов за баррель, фьючерсы также подешевели. Апрельские контракты на сырую нефть подорожали на 50 центов, или на 0.5% до  $98.70 в течение последних нескольких сессий. По словам стратегов из  Global Hunter Securities, крымский конфликт может привести к незначительному росту премии за риск в отношении сырой нефти США, а также поддержать цены на нефть Brent. Между тем, американское правительство в среду заявило о «тестовых» продажах нефти из своих стратегических запасов — некоторые комментаторы восприняли это как предупредительный сигнал для Москвы, но большинство сошлись во мнении, что это не более чем техническая операция. «Если допустить, что продажа нефти из стратегических запасов — знак для России, то он слишком слаб, чтобы хоть как-то взволновать Кремль. Вот если бы Конгресс разрешил экспорт сырой нефти (хотя бы временно), было бы совсем другое дело, поскольку такие меры могли бы существенно ослабить зависимость Европы от импорта с Востока», — отметили аналитики JBC Energy. Из всех активов нефть, пожалуй, наиболее склонна к «безумствам» в ответ на события в Крыму, хотя и тут они маловероятны.

Золото

Этот металл традиционно считается безопасным убежищем. На этой неделе он подорожал на 2.5%, однако аналитики не спешат связывать его рост с опасениями относительно ситуации в Крыму — апрельские фьючерсы на золото незначительно укрепились в четверг и подорожали еще на 1.10 долларов до $1,373.50 за унцию в пятницу. За неделю золото выросло примерно на 2.6%. «Ситуация в Крыму может служить дополнительным фактором, эмоциональной составляющей в общей восходящей динамике цен на золото, но, скорее всего, эти ценовые колебания связаны с экономическими данными и финансовыми результатами», — отметили в  Libertas Wealth Management Group.

Развивающиеся рынки

Если проблемы в Крыму обострятся, прежде всего под удар попадут развивающиеся рынки. Но ситуация в преддверии голосования говорит о том, что все опасения пока сконцентрированы в России и Украине, которым приходится бороться со внутренними экономическими проблемами. Если пройтись по динамике различных активов за последние несколько недель, можно увидеть, что мировые развивающиеся рынки мало интересуются происходящим в Украине. Конечно, везде свои особенности, но, в целом, удар пришелся по России и Украине, при этом даже польский злотый, который считается альтернативным способом хеджирования в Центральной Европе, с начала кризиса упал лишь на 2%. Украина оказалась в сложной экономической ситуации и обратилась за помощью в Международный валютный фонд. Маркус Шормер, старший экономист из PineBridge Investments, считает, что Украина стоит на пороге глубокой рецессии, сопоставимой с кипрским кризисом в прошлом году. И, также как и в случае с Кипром, риск «заражения» минимален. Проблемы Украины — это проблемы одной страны, они обусловлены географическим положением и геополитической ситуацией, поэтому наиболее уязвимой в этом случае будет ее собственная экономика и экономика России, у которой много украинских долгов и много частного капитала в украинской экономике.

Ценные бумаги с фиксированной доходностью

Инвесторы на рынке облигаций, скорее всего, закроют свои позиции перед выходными. Однако решение в пользу присоединения к России может и не привести к росту цен на американские гос. облигации и снижению доходности, учитывая, что такой исход уже учтен в ценах. Гораздо важнее то, как отреагируют заинтересованные стороны, и как будет развиваться конфликт. Казначейские гос. облигации выросли в четверг, утянув доходность по 10-летним бумагам вниз на 9 пунктов до  2.647%. В начале февраля доходность была менее чем на половину базисного пункта ниже, на уровне 2.642%. У этого конфликта нет решающего дня, он растянут во времени. Не удивительно, что многие предпочитают не рисковать.

Валютный рынок

Тут ситуация аналогичная: не исход голосования, а реакция США, ООН и Евросоюза может спровоцировать реакцию на валютном рынке. Сюда относятся и четкие угрозы относительно дальнейших мер. В этом случае, валюты соседних стран, таких как Польша, Венгрия, Турция и Россия, окажутся в центре турбулентности. Это валюты развивающихся стран, наиболее уязвимые в данной ситуации.

Наихудший сценарий

Конечно, инвесторы устали от собственной беспечности. А Крым, безусловно, сейчас заявляет о себе как о геополитически значимом регионе, поэтому игнорировать его можно лишь на свой страх и риск. Многое поставлено на карту в эти выходные. Разразится ли в Украине гражданская война? Начнется ли открытый вооруженный конфликт между США и Россией? Или политикам все-таки удастся найти дипломатическое решение данного кризиса?

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *