shadow

Место Украины во внешнеполитическом планировании Америки


shadow

10

Переворот в Украине, произошедший 21-22 февраля этого года и сопутствующий этому политический кризис, привели к очень серьезному охлаждению отношений между Россией и США. А причины произошедшему следует поискать в той самой политике, проводимой США по отношению к Украине с момента распада Советского Союза.

Америка изначально не была готова к появлению украинского независимого государства. Об этом Джордж Буш-старший в 1991 году предупреждал Киев. И, как следствие, после принятия суверенитета Украины, американская внешняя политика, по отношению к изменившемуся украинскому вектору, стала совершенно иной.

Независимость Украины четко обозначила экономическое и политическое ослабление России. На протяжении десятилетий Украина рассматривалась как неотъемлемая часть России, которая была отторгнута в виде трофея «холодной войны».

Не следует забывать, что в 90е годы в политической элите США сформировалось мнение о том, что возрождение, так называемой, исторической России (Российской Империи) категорически невозможно без ее интеграции с Украиной.

Огромное влияние на американо-украинские отношения оказывал и будет оказывать активное влияние тот факт, что США одержали полную победу в «холодной войне», как ее идеологическая составляющая. Посему, существование и присутствие на политической арене максимально отдаленной и в какой-то степени враждебной для России Украины, для Америки является своего рода «индикатором триумфа».

Вышеуказанные причины приоткрывают занавесу тайны, почему же США заняли именно эту позицию, достаточно жесткую по отношению к России.

Прежде всего, с начала 90х годов США вели достаточно активную работу по формированию нужного мнения с украинской политической элитой.

Во-вторых, Америка резко активизировала помощь и сотрудничество с движениями на Западной Украине, которые всегда имели статус праворадикальных и националистических. В итоге, были созданы группировки экстремистов, которые сыграли главную роль на киевском Майдане.

И, в-третьих, Вашингтон приложил максимум усилий, чтобы отрыв Украины от России стал институционально необратимым. Для этого и навязывалось соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое привело бы к разрыву отношений между Россией и Украиной. По заявлению НАТО: «Следующим шагом должно было стать углубление партнерства Украины с Североатлантическим альянсом и в перспективе…»

Исходя из выше сказанного, конечной целью Соединенных Штатов должна была стать прочная интеграция Украины в евроатлантические структуры и полная привязка украинской экономики к ЕС. Эта стратегия не осуществилась, так как со стартом проекта евразийской экономической интеграции, появилась перспектива возможного сотрудничества между Украиной и Россией. Последние годы США работали на Украине в «режиме форсажа», а нарастающее российское противодействие не оставило Америке особого выбора.

Вашингтон поддержал украинский государственный переворот, так как не смог заставить Украину следовать устраивавшему Америку политическому пути. Видимо, Соединенные Штаты стали заложниками своих же установок по отношению к Украине и, как результат, Америка оказалась на пороге конфронтации с Российской Федерацией, легко сопоставимой с «холодной войной».

 

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *