shadow

Америка начинает украинскую президентскую кампанию


shadow

7

Уже весь мир облетела новость о том, что украинский олигарх-миллиардер Дмитрий Фирташ был вчера арестован в Вене. Как выяснилось, к аресту было причастно ФБР, не смотря на то, что Австрия ему не подведомственна. Почему же был арестован именно Фирташ, а не Коломойский, о котором американские власти заявили, как об одной из угроз национальной безопасности в 2009 году, к примеру?

Действительно, этот арест, в свете последних происходящих событий на Украине, вызывает множество вопросов. Ведь галичанин Фирташ никогда не был сторонником Таможенного Союза, равно как каким-либо федералистом или сепаратистом. Правда, некоторые называли его фамилию среди спонсоров Майдана.

Группа, в которую он входил, кстати куда входил и Сергей Левочкин, предпоследний глава президентской администрации В. Януковича и главный лоббист подписания ассоциации с ЕС, очень лояльно относилась к Западу и США. Именно Левочкина называют тайным инициатором Майдана. Супруга Левочкина – Зинаида Лихачева, вообще открыто выходила в конце декабря на Евромайдан. И это действие было прямым вызовом и огромным риском для главы администрации президента. Естественно, все эти шаги Сергея Левочкина, наверняка, согласовывались с его партнером Дмитрием Фирташем.

У США когда-то были свои вопросы к украинскому олигарху. Первый вопрос касался его связей с российским авторитетом Семеном Могилевичем, а второй – компании «РосУкрЭнерго», которая была основным поставщиком российского и туркменского газа на Украину.

В свое время Дмитрий оказал огромную услугу Америке. Вместе с Левочкиным, он сорвал в конце 2008 года создание «ширки» (широкой коалиции, считавшейся пророссийской и пропутинской) между Партией Регионов и Блоком Юлии Тимошенко. Лоббировали эту коалицию всем хорошо известные Виктор Черномырдин, Ринат Ахметов и Борис Колесников. Согласно тех договоренностей, Тимошенко оставляла за собой пост премьер-министра, а в 2010 году президентом был бы избран Янукович. Все было подготовлено, но в последний момент Виктор Янукович отказался подписывать необходимый документ. Непосильную помощь в этом ему оказал Фирташ, который дал Януковичу обрести независимость от Ахметова своими деньгами. Фирташ расстроил создание коалиции против которой выступали в США.

При этом всем, арест Дмитрия Фирташа произошел по инициативе американской стороны и для осуществления этого должны быть очень существенные причины.

Некоторые связывают этот арест с пребыванием в Америке Арсения Яценюка, который является фаворитом американского правительства и именно его США видят в кресле президента Украины.

Кандидаты в украинские президенты от Фирташа – это Виталий Кличко и Сергей Тигипко, спонсором которых он является. Так что, видимо, Дмитрий Фирташ каким-то образом вставил палки в колеса А. Яценюку. Не стоит забывать, что Дмитрий является владельцем главного украинского телеканала «Интер», который тоже может попортит кровь на президентских выборах господину Яценюку.

Видимо, таким образом, Америка просто начала зачищать все, кто может помещать стать президентом Арсению Яценюку.

 

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: