shadow

Россия собирается строить в Арктике подводные города


shadow

5

Со слов вице-премьера Дмитрия Рогозина стало известно, что Россия начала работу над новым проектом по освоению месторождений в Арктике, который будет заключаться в создании управляемых морскими роботами подводных комплексов.

По оценкам экспертов, континентальный шельф Арктики содержит около тридцати процентов всех шельфовых запасов углеводородов в мире, а по оценкам специалистов он обеспечит прирост потенциального запаса сырья до 9-10 миллиардов тонн условного топлива. Поэтому освоение Арктики – это не только очень важный приоритет для России, но и мощный технологический вызов. Для того, чтобы достать ресурсы из арктического ледника, необходимы просто революционные знания и технологии.

В июне 2013 года была начата проработка аванпроекта «Технологии подводного (подледного) освоения месторождений полезных ископаемых арктических морей», основная задача которого заключается в независимом от обеспечения на поверхности роботизированном освоении арктических месторождений ископаемых. Речь идет о разработке возможности создания подводных городов со своим энергообеспечением, связью и транспортом по трем базовым критериям: безопасность, надежность и эффективность.

Все подводные промыслы будут оборудованы самыми современными и надежными системами мониторинга для оперативного предупреждения возможный аварий. Также в данный проект заложена возможность оперативной передачи всех телеметрических данных в режиме реального времени.

Дмитрий Рогозин отметил, что Россия всегда занимала лидирующую позицию в создании морской робототехники благодаря Институту проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. В Институте были разработаны аппараты, которые могут в автономном режиме обрабатывать большие объемы информации и вести наблюдение за обстановкой под водой.

Но на данном этапе, Россия находится в начале пути в области создания морских роботов. Нашим ученым еще только предстоит их разработать со всеми способностями, перечисленными в разрабатываемом проекте.

Источник

0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *