shadow

«Правый Сектор — Восток»


shadow

69

Пока в восточных областях Украины население ходит на митинги и меняет флаги на флагштоках, «Правый Сектор» работает строго по написанному. Распоряжением Дмитиря Яроша создана структура «Правый Сектор — Восток», который возьмет на себя координацию всех ячеек и организаций движения в Харьковской, Донецкой, Луганской и Полтавской областях. Военным координатором — руководителем силового блока назначен Андрей Белецкий, политическим блоком будет руководить Илья Кива.

Андрей Белецкий — известный на Востоке ультраправый националист, создатель харьковской группировки «Патриот Украины», выступающей за «мононациональное и монорасовое общество, построенное на принципах украинского национального величия». «Патриот Украины» изначально был создан на Западе Украины в 1999 году как молодежное крыло Социал-национальной партии Украины — теперь это партия Тягнибока «Свобода».

В 2006 году было принято решение о самороспуске «Патриота Украины», но харьковская организация отказалась выполнять это решение и стала самостоятельной, оставив за собой прежнее название.

У Белецкого в прошлом не самые простые отношения с «Тризубом имени Степана Бандеры», хотя первоначально харьковские «Тризуб» и «УНА-УНСО» вошли в состав «Патриотов Украины» Белецкого. В 2008 году «Тризуб» выступил с осуждением действий «Патриота Украины», когда последний провел в Киеве в октябре 08 года шествие с побоищем, в ходе которого пострадали 22 сотрудника правоохранительных органов и было арестовано почти полторы сотни участников шествия.

Тем не менее, в складывающихся условиях Ярош, похоже, принял решение действовать в восточных областях не через заезжих эмиссаров из западных регионов, а создавать структуру на базе уже имеющихся ультрарадикальных группировок. Выбор Белецкого в таком случае абсолютно оправдан — Белецкий имеет подготовленные кадры, авторитет и свою собственную силовую группировку. При этом «Патриот Украины» является одной из четырех опорных структур «Правого Сектора», собранного из наиболее радикальных группировок Украины кураторами из СБУ.Нужно отметить, что «Патриот Украины» — это во многом внеидеологическая организация, гораздо более современная, чем западенские бандеровские структуры. Более циничная и беспринципная. Позиционируя себя как военно-спортивную, имеет авторитет среди футбольных фанатов-ультрас и именно она стала вербовочным механизмом, через который к событиям на Майдане подтягивались фанаты с восточных областей.По сути, теперь у «Патриота Украины» остался лишь один шаг до реального взятия власти на востоке — в случае, если Ярош сумеет продавить решение о «массовом вооружении населения», радикалы получат возможность на законных основаниях вооружить себя любым огнестрельным оружием, включая и армейские системы. Нужно отметить, что нынешний руководитель СНБУ Парубий — бвший комендант Майдана и член партии «Батькивщина» — в свое время был тесно связан с «Патриотом Украины» через структуры Социал-национальной партии.

Андрей Билецкий события на Майдане практически пропустил — он был освобожден из тюрьмы 26 февраля по постановлению Верховной Рады от 24.02.14 вместе с другими радикалами — так называемыми «васильковскими террористами», взорвавшими памятник Ленину в Борисполе в 11 году и тремя коллегами из «Патриота Украины». Кроме того, были освобождены и известные убийцы Павлюченки, убившие судью Сергея Зубкова. Всего были освобождены 23 «политических узника».

«Патриот Украины» вновь приобрел своего вождя — и теперь вождь немедленно брошен на ответственный участок работы — брать под контроль четыре непокорные области.

Илья Кива — руководитель фонда «Освобождение», занимающегося работой с заключенными. Ведет активную политическую деятельность, принимал участие в выборной кампании 13 года.

Логика назначения его на должность политического руководителя «Правый Сектор — Восток» очевидна: обширные связи в самых разных кругах и слоях общества. От маргинально-уголовных до властных и олигархических. Подкрепляя свой авторитет силовыми возможностями Белецкого, Кива способен в короткие сроки подчинить «Правому Сектору» основные ресурсы региона — властные, финансовые, силовые, информационные.

Пока «Правый Сектор» действует строго по методичке — выстраивает организационные структуры и расставляет проверенные кадры. Пройдут 25 мая выборы президента или нет — но к этой дате ПС будет готов к тому, чтобы с ним считался любой, кто придет на высшую должность в стране. В этом случае совершенно необязательно, чтобы руководители ПС сами руководили официальными ведомствами — они станут той силой, которая будет этими ведомствами управлять.

Создание бандеровского государства идет полным ходом, пока его противники пытаются хотя бы понять, чего именно они хотят и что намерены делать. ПС опережает их в темпах на несколько ходов, и если ситуация будет развиваться так же, уже к лету мы на своих границах увидим совсем другую Украину.

Источник

Рейтинг: 0

Новости партнёров:

shadow
shadow

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.