shadow

Будут ли украинские офицеры воевать с русскими?


shadow

украина

На эту тему сегодня в интернете довольно много скабрезных шуток. А мне почему-то совсем не смешно. Ведь жизнь в Москве сегодня только кажется стабильнее, чем 23 года назад, когда я поступил во Львовское военно-политическое училище (ЛВВПУ). Стоило поступить в вуз, как страна раскололась, словно блюдце о кафель.

Помню, как в Старичи, где мы проходили курс молодого бойца, прилетели участники московского путча. За поддержкой. Командиры бросились обыскивать наши чемоданы. Искали радиоприемники. Боялись, что будущие курсанты наслушаются призывов и рванут в Москву, на баррикады. Присягу на верность СССР я принимал уже через месяц во Львове. А еще через два отцы-командиры собрали у нас комсомольские билеты и продали их полякам по 10 долларов за штуку. В декабре 1991 года я уже носил форму несуществующей страны на территории независимого государства Украина. В училище произошел раскол: утром на здании учебного корпуса мог появиться российский флаг, а к вечеру на его месте уже торчал украинский.

Однажды проснулись ночью от землетрясения. Оказалось, начальнику училища позвонили из Киева и потребовали к приезду гостей из Польши снести с плаца гранитный памятник Владимиру Ленину. Ночью на территорию военного вуза пригнали трактор, и тот свалил памятник.

Это нас поразило. Ведь еще вчера многие офицеры-вандалы читали лекции по истории КПСС. Но вскоре мы уже не успевали удивляться происходящему. Курсантам из России запретили ходить в караулы с оружием, а из Киева вызвали преподавателей, которые владели украинским языком. Они стали преподавать все предметы на мове. Вот так, незаметно, но верно, новые командиры сеяли недоверие между будущими офицерами России и Украины.

Сейчас даже неудобно вспоминать, но осознание того, что Украина отделилась от России, пришло только, когда мы перепачкали краской форму на утренней зарядке. Перед приездом в ЛВВПУ высокой комиссии из Киева солдатам взвода обеспечения учебного процесса выдали несколько банок желтой и синей краски. За ночь все турники, оградки и заборы вокруг плаца сияли цветами украинского флага.

Весной 1992 года и на нашей улице случился праздник. Мы узнали о решении Москвы перевести всех курсантов ЛВВПУ в Военный университет Министерства обороны России. Многие львовские курсанты и офицеры тут же заявили, что хотят уехать с нами. Но в итоге большинство все же приняли присягу Украине.

Этой присяге предшествовало тестирование, которые проводили специалисты, прибывшие из Киева. Один из вопросов был довольно недвусмысленный: «Будете ли вы стрелять в солдата другого сопредельного государства, если случится война и вам отдадут такой приказ». С теми, кто пытался уйти от этого ответа, контракт министерство обороны Украины не заключало. Вот вам и ответ на вопрос, популярный сегодня в интернете. Уже тогда, в 1992 году, украинских курсантов и офицеров готовили к войне.

После нашего отъезда ЛВВПУ закрыли. Изменился и сам Львов: улицу Пушкина там назвали в честь националиста генерала Чупринки, улицу Тургенева переименовали в улицу Героев УПА, а улицу Мира нарекли именем Степаны Бандеры. И именно на этих улицах, названных в честь бандеровцев, выросло новое поколение украинцев. Проросло без знания своего прошлого, веры в будущее, в стране, где за два десятилетия так и не удалось построить самостийного государства.

Парадокс. Сегодня там, как и 20 лет назад на Украине, продолжают ломать памятники, а заборы малюют в желтый и синий цвет. И продолжают делать все, чтобы насолить москалям, которых винят во всех своих бедах.

Источник


Новости партнёров:

shadow
shadow

Комментарии

  1. юрий    

    львов просто львов.

  2. VICTOR    

    Рано или поздно но война придет в Россию / просто потому что америкосы и европеоиды хотят красиво жить и вкусно кушать, а для этого нужно кого-то доить/ так что, ДЕРЖИСЬ РОССИЯ.

Добавить комментарий

Войти без регистрации: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *